ДонНТУ   Портал магистров

 

Путешествия по Западной Украине.

Cодница

Я очень люблю путешествовать по Западной  Украине!!! И я бы хотел рассказать об одном из своих любимых мест в Западной Украине, про жемчужину Карпат –  Сходницу  – «Украинскую Швейцарию» расположенную в экологически чистой живописной долине, окруженной горными вершинами Карпат на высоте 600 метров над уровнем моря. – посёлок городского типа во Львовской области  Площадь – 6,93 кв. км. Население –2200 жителей[1].

Путешествуя по Сходнице и ее окрестностям, я убеждался, что  известность и уникальность этому райскому уголку нашей страны принесли минеральные воды в сочетании с такими природными факторами как свежий горный воздух и живописный карпатский ландшафт.

Описание: 1album.jpg – Cходница

История

Ходит легенда о том, что где–то во второй половине XVI века пришёл в Сходницу инок странствующий, Божий человек. И так это место ему по душе пришлось, что решил он положить конец своим путешествиям. Присмотрел место дивное подальше от вечевой площади и там обустроил себе скромную обитель. Говорят, чудес добрых сотворил он немало – кого, уже год не имевшего возможности ходить, на ноги поставил, кого от слабоумия исцелил, кому в пророчестве косноязычном мудрое решение подсказал. Человека этого жители Сходницы любили, и даже спустя годы как он преставился, на этом месте ничего не строили. Само собой, пошли разговоры, что обветшалая хатка его на этом месте не просто так построена и сама некую мистическую силу хранит.

Долгое время так и было, что, если кому нужно обрести помощь в делах духовных или за здоровье кого из близких истово помолиться, то шёл он первым делом к ветхой обители. Ну, насколько им это помогало – уже и не известно. Известно другое, что, когда во время освободительной Войны Хмельницкого (1648–1954) крестьянский отряд под руководством Гербуха разграбил и поджог Сходнинский замок, то получился большой пожар. Стеной огонь шёл, пока не дошёл до того места, где когда–то инок жил. Говорят, тут же потух, будто сам раздумал идти дальше.

Новая страница истории Сходницы связана с нефтяным промыслом. В последней трети XIX в. здесь открыты значительные месторождения нефти и озокерита, промышленная разработка которых началась в 1872 году после прокладки сюда железной дороги (см. Сходницкое нефтяное месторождение). Сюда съехались крупные промышленники – представители различных акционерных обществ Германии, Англии, США, Франции, Бельгии. В 1898 году из 373 скважин добыто свыше 168 тыс. тонн нефти. В 1890–х гг. Сходница занимала первое место по добыче нефти в Галиции, в 1930–х гг. – третье (после Борислава и Быткова); за 1886—1935 гг. в Сходнице добыто 2150000 тонн нефти. В районах, где добывалась нефть (Борислав, Сходница, Тустановичи, Слобода Рунгурская, Горлица и Красное) в 1904 году насчитывалось около 9 тысячи рабочих. В 60–х годах XX века житель Сходницы, инженер Емельян Стоцкий открыл источники минеральных вод типа «Нафтуся».


Началось все весной 1956–го года. Как вспоминает бывший учитель химии, директор Сходницкой средней школы №2 Михаил Гамула, Стоцкий подошел к нему после родительского собрания (в школе училась его дочь) и рассказал, что в лесу, недалеко от въезда в село, есть источник, из которого течет вода с запахом сероводорода. Не «Нафтуся» ли это? Местные жители говорят, что пьют эту воду и чувствуют себя лучше, особенно те, кто жаловался прежде на больную печень или почки.

Директор школы посоветовал обратиться в лабораторию Бориславского нефтегазового управления. И на следующее утро Стоцкий был уже в Бориславе. Его предположения подтвердились: вода источника действительно оказалась аналогичной трускавецкой «Нафтусе».

Обрадованный сходничанин поехал отстаивать находку дальше — в Трускавецкую центральную лабораторию, которая находилась в подчинении Одесского научно–исследовательского института курортологии и физиотерапии. Но долго ему пришлось ждать, пока одесские специалисты откликнулись. Восемь лет. При этом нужно отметить, что если бы Стоцкий молча сидел и ждал, то никто бы вообще не приехал. А так ответственные научные работники, приехавшие в Сходницу, подышали чистейшим карпатским воздухом, взяли забор воды из ручейка (а совсем не из источника) и уехали. Вскоре пришло из Москвы письмо, копия которого была отослана директору третьего нефтепромысла «Бориславнефть» и газете «Известия»: «По полученным нами сведениям от директора Одесского института курортологии и физиотерапии Ф.Е.Куркудыма, химический состав и лечебное действие минеральной воды в п. Сходница были изучены экспедицией института под его личным руководством. При проведении экспериментальных исследований на животных получена отрицательная характеристика этих вод».

Сходница с высоты птичьего полёта.

Сколько нужно было иметь упорства и убежденности в своей правоте, чтобы после такого письма не отчаяться, а продолжать «бомбить» инстанции дальше. Жена говорила: «Брось, памятник тебе, что ли поставят?» А он отвечал: «А вот увидишь, поставят!». И нужно сказать, что поставили–таки. Возле одного из источников стоит сегодня бюст Емельяна Стоцкого. И даже музей небольшой имеется, где, кроме фотографий, скромной мебели, рояля, сохранился видавший виды портфель, с которым исследователь ездил, возил в нем документацию и пробы воды. Человек необычайно образованный, выпускник Львовского политехнического института, факультета немецкой филологии Львовского университета и окончивший к тому же три курса консерватории, он чувствовал, что ему не хватает для продвижения дела специфических знаний, и в довольно преклонные годы практически овладел еще одной профессией — химика. Его кладовка была забита пробирками, колбами, реактивами, с которыми он 15 лет работал в одиночку, и только потом обрел сподвижников[2] .

 В 1967–м начались серьезные научные исследования, завершившиеся положительными выводами. В 1974–м Сходница признана курортом, а в 1977–м Стоцкий получил диплом первооткрывателя Сходницкого месторождения минеральных вод. Так, почти что через сто лет, Сходница вновь обрела известность. Первый раз — в 1872–м, когда тут началась промышленная добыча нефти, а второй раз — благодаря уникальности своих источников. Сосредоточенные на сравнительно небольшой территории воды характеризуются разными свойствами: слабоминерализованные типа «Нафтуся», с различными органическими веществами (10 — 30 мг/л); железистые минеральные воды с составом от 20 до 70мг/л; уникальные щелочные (содовые) типа «Боржоми», «Содовая», «Железистая», в сочетании с такими природными факторами как свежий горный воздух и живописный карпатский ландшафт. Многолетними исследованиями было установлено, что минеральные воды Сходницы успешно лечат заболевания почек и печени, солевые диатезы, повышенную и пониженную кислотность желудка, малокровие, сахарный диабет и другие болезни.

Теперь у знаменитой «Нафтуси» есть конкурент — вода «Сходницкая». В долгий перечень нелепостей и несправедливостей нашей жизни можно с полным правом отнести и историю со Сходницей, драгоценные и целебные источники которой могли бы облегчить жизнь, вернуть здоровье, а значит, силу и радость бытия огромному количеству людей. Сегодня можно только плечами пожимать, удивляясь, как так случилось, что на многочисленные карпатские источники Сходницы около шестидесяти лет закрывали, да, впрочем, и продолжают закрывать глаза те, кто должен был бы сюда наперегонки бежать. Чиновники от медицины никак не хотели поверить, что рядом с Трускавцом (рукой подать — 20 километров!) бьют источники более богатые и не менее целебные[3].

И эти целительные воды годами текут и текут… в землю, потому что до сих пор Сходница сама решает свои проблемы, используя возможности на скромный один процент. Рядом растет и ширится Трускавец, а Сходница, словно Золушка, все ждет и ждет своего принца.


Ссылки на материал:

1.Википедия [Электронный ресурс] 15.03.2012. – Режим доступа:http://ru.wikipedia.org

2.История одного источника. [Электронный ресурс] 15.03.2012. – Режим доступа:http://andreas.io.ua/.

3.Сходница [Электронный ресурс] 15.03.2012. – Режим доступа: http://santamaria.com.ua/ru/shodnica/