• Резюме
  • Биография
  • Реферат
  • Библиотека
  • Список ссылок
  • Отчет о поиске
  • Институт горного дела и геологии

    Кафедра маркшейдерского дела

    Специальность «Маркшейдерское дело»

    Совершенствование методики оценки рисков выполнения
    годовой программы развития горных работ на угольных
    шахтах

    Научный руководитель: д.т.н., проф. Назимко Виктор Викторович



    Немного о моем увлечении...


    В индивидуальном разделе хочу написать о своем не большом увлечении, хотя оно не особо и подходит для девушки, но в этом и индивидуальность.

    Я очень люблю своих родителей. С детства, они прививали мне любовь к полезным занятиям, например, мама – научила любить землю, растения и поэтому в свободное время я занимаюсь садоводством. А папа – заядлый рыбак, брал меня с собой на рыбалку. Но еще одним его хобби является охота, которая и вызвала у меня огромный интерес. Конечно убийство животных я не приветствую, а скорее наоборот, но техника владения оружием, поиск «жертвы», а так же погоня за ней вызывают у меня массу эмоций. И мне бы хотелось поделиться некоторыми знаниями о всем этом.

    Какой же охотник без оружия? В нашем арсенале имеется множество ружей (на которые имеются специальные разрешения), но о двух из них расскажу подробнее.


    Наш арсенал

    Двуствольное ружье ИЖ-27е (с эжектроным механизмом)

    Ружье предназначено для стрельбы охотничьими патронами, снаряженными в соответствии с ГОСТ 7840-68, в условиях любительской и промысловой охоты.


    Как устроено ружье и принцип его работы

    Устройство ружья

    Стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости, соединены с помощью казенной муфты и междуствольных планок.

    Каналы стволов хромированы. Цевье отъемное, закрепляется с помощью защелки рычажного типа. Запирание стволов в колодке одинарное и осуществляется на крюк стволов широкой запорной планкой.

    В открытом положении стволов рычаг запор удерживается специальным фиксатором, и автоматически освобождающим рычаг при закрывании стволов.

    Ударно-спустовой механизм расположен в колодке и на отдельном основании (личинке), курки возвратные (с отбоем) выполнены раздельно от бойков. Боевые пружины цилиндрически спиральные.

    Постановка курков на боевые взводы и сжатие боевых пружин осуществляется посредство шарнира, взводителей и штоков при открывании стволов.

    Предохранитель автоматический, запирает шептала только при взведенных курках. При спущенных курках кнопка предохранителя работает вхолостую, т. е. при включении предохранителя (кнопка находится в заднем положевии флажки предохранителя не запирают шептал. При последующем взведении курков (открыванием стиолов) флажки предохранителя автоматически запирают шептала.

    Конструкция предохранители обеспечивает возможность безударного спуска курков с боевого взвода. Для этого надо при полностью открытых стволах переместить кнопку предохранителя в переднее положение, нажать на оба спусковых крючка и плавно закрыть стволы.

    Конструкция автоматического предохранителя исключает возможность выстрела при незакрытых стволах.

    По желанию охотника это ружье можно сделать с предохранителем неавтоматического действия - для этого при разборке достаточно удалить движок 7.

    Для повышения безопасности эксплуатации ружья, с целью предотвращения выстрелов при случайньтх срывах курков с боевого взвода (без нажатия на спусковой крючок), ударно-спусковой механизм снабжен перехватывателями курков (интерсепторами).

    Ружье

    Нужно помнить, что всякое огнестрельное оружие, несмотря на наличие в нем различных предохранительных устройств, представляет известную опасность для жизни и здоровья людей при легкомысленном обращении с ним. Поэтому, даже при наличии в ружье перехватывателей курков, нужно принимать все меры предосторожности и помнить, что пренебрежение правилами безопасности может привести к трагическим последствиям

    Устройство ударно-спускового и предохранительного механизмов удобно для осмотра, чистки и ремонта. Ружье ИЖ-27Е снабжено эжекторным механизмом, автоматически выбрасывающим только стреляные гильзы при открывании стволов.

    Детали эжекторного механизма расположены в муфте стволов, шарнире и колодке.

    Гильза выбрасывается из того ствола, из которого сделан выстрел. Если выстрел не был произведен то нестреляный патрон выдвигается плавно, как у обычных безэжекторных ружей.

    Эжектор не срабатывает также, если курки были спущены плавно, без удара по бойкам. При необходимости эжектор может быть выключен. Для этого надо разобщитель (дет. 35) повернуть шлицем вдоль оси ружья.

    Ружье пригодно для стрельбы дымным и бездымным (нитро) порохами. Гильзы могут применяться как бумажные, так и металлические [1].


    Двуствольное ружье ТОЗ-БМ16

    Охотничье двуствольное ружье БМ-16 массового производства характеризуется следующими основными данными:

    • стволы 16 калибра термически обработанные, отъемные расположены в горизонтальной плоскости. Каналы стволов имеют различные дульные сужения;
    • соединение стволов с коробкой осуществляется посредством оси шарнира ствольных крюков, рамки запирания, поперечного штифта и цевья;
    • ложа буковая или березовая, без выступа под щеку, с прямой, полупистолетной или пистолетной формой шейки;
    • цевье отъемное, с рычажной защелкой;
    • детали спускового и ударных механизмов смонтированы на отдельных основаниях;
    • рабочее поджатие перьев боевых пружин осуществляется при непосредственном взведении наружных курков в боевое положение;
    • для уменьшении вероятности случайных выстрелов служат предохранительные взводы ладыг;
    • гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем;
    • ружье пригодно для стрельб дымным и бездымным охотничьим порохом;
    • верхняя прицельная планка не доходит до заднего торца стволов на 23- 26 мм и образует с малым крюком пропаянный оловом и загильошированный стык.

    Современное дробовое ружье с горизонтально спаренными стволами

    1 – стволы; 2 – мушка; 3 – прицельная планка; 4 – колодка; 5 – курки; 6 – верхний ключ; 7 – приклад; 8 – пятка приклада; 9 – затыльник приклада; 10 – носок приклада; 11 – ложевая антабка; 12 – ложа; 13 – шейка ложи; 14 – спусковые крючки; 15 – спусковая скоба; 16 – замки; 17 – цевье [2]


    Ружье Ружье и собака

    Правила обращения охотника с ружьем

    1. Открывать и закрывать ружье плавными движениями и не допускать свободного падения стволов.
    2. Не производить воспламенения в стволах ружья капсюлей в пустых гильзах, так как продукты сгорания взрывчатой смеси портят поверхности каналов стволов. Не производить холостых спусков курков.
    3. Следить за чистотой и исправностью всех деталей ружья.
    4. Не допускать попадания в стволы снега, земли и т. д.
    5. Перед охотой на воде или в сырую погоду, а также зимой детали ружья следует протереть снаружи промасленной ветошью или смазатъ их тонким слоем воска, растопленного в 3-х частях минерального масла пли скипидара.
    6. Не стрелять из двух стволов одновременно.
    7. Не заколачивать в патронник и не дожимать закрыванием ружья, туго входящий патрон.
    8. В зимнее время с целью предупреждения осечек ударные механизмы и гнезда бойков следует освободить от летней смазки, промыть в бензине и покрыть тонким слоем зимней незамерзающей смазки ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-52.
    9. Осмотр, чистку и смазку производить немедленно после стрельбы, а в дальнейшем – не реже одного раза в месяц.

    Для чистки и смазки деталей ружья рекомендуется применять следующие материалы:

    • щелочной состав – для удаления порохового нагара;
    • ружейное масло – для смазывания деталей после чистки;
    • чистые хлопчатобумажные и льняные, тряпки, марлю-для чистки, обтирки и смазки деталей;
    • паклю, очищенную от кострики – только для чистки каналов стволов.

    Чистку следует производить до полного удаления следов порохового нагара с поверхностей каналов стволов.

    После окончания чистки с помощью щелочного состава поверхности каналов стволов следует незамедлительно протереть насухо и смазать ружейным маслом или вазелином. Дерево ложи вытирается сухой ветошью.

    Через день после стрельбы и первой чистки каналы стволов необходимо протереть чистой сухой тряпкой и при обнаружении следов нагара или ржавчины повторить чистку.

    Если после обычной чистки остается нагар, то его размягчают путем промывки каналов стволов кипятком. После промывки производится повторная обычная чистка.

    В процессе стрельбы может происходить отложение свинца в канале ствола (главным образом около патронника и дульного сужения).

    Для удаления освинцовки ершик из тонкой стальной или медной проволоки нужно густо смазать ружейным маслом и быстрыми движениями протереть канал ствола. Для этого можно применять и ершик из жесткой щетины. После удаления освинцовки производится обычная чистка.

    Если в каналах стволов появилась ржавчина, то она удаляется при помощи металлического или щетинного ершика, обильно смоченного керосином или щелочным составом [3].


    Охотничья собака

    Вторым, не менее важным атрибутом охотника является его верный охотничий пес.

    Нашу собаку зовут Бим, это русский спаниель. Он еще молодой (1 год), но достаточно умный и хорошо выполняет команды.

    Бим

    Спаниэлей используют для охоты по болотной, степной и водоплавающей дичи. Можно охотиться и на мелкого зверя, зайца и белку.

    Задача спаниэля на охоте – разыскать дичь, поднять ее на крыло и после выстрела охотника по его приказанию подать убитую птицу.

    Спаниэль обладает выносливостью, хорошим чутьем, свойством к правильному и энергичному поиску дичи и врожденной склонностью к работе в воде и подаче убитой дичи. Спаниэль рано принимается за работу, не требуя больших трудов для его натаски.

    На Украине за последние три года она начала широко распространяться среди охотников.

    Спаниэль собака малого роста, пропорционального телосложения, слегка высокопередая, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, сухой и крепкой конституции. Высота в холке кобелей – 38-45 см, сук на 2 см ниже. Типичный аллюр на поиске – легкий галоп, перемежающийся с рысью. Живая и спокойная, не злобная, доверчивая и энергичная собака.

    Окрас:

    • одноцветный – черный, бурый, коричневый, рыжий, желтый;
    • двухцветный – черно-пегий, буро-пегий, коричнево-пегий, рыже-пегий, желто-пегий;
    • трехцветный—белый с черными и рыжими пятнами.

    Пятна могут быть крупными и мелкими в виде крапа. Шерсть мягкая, прямая или слегка волнистая. Я и БимНа голове и на ногах прямая, короткая, на шее, спине, боках и между пальцами лап – длинная, густая.
    На нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног, а также на ушах и нижней части хвоста шерсть более длинная, мягкая, слегка волнистая, образует очесы и подвес.
    Кожа не совсем тонкая, плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита, костяк крепкий, мощный.
    Голова умерено массивная, но сухая, длинная, с широкой черепной частью; лоб слегка выпуклый; затылочный бугор слабо выражен; надбровные дуги хорошо развиты; переход от лба к морде плавный, без резкого перелома. При взгляде сверху морда заметного сужения к концу носа не имеет, при взгляде сбоку обрез верхней губы представляет прямоугольник со слегка закругленным передним нижним углом.
    Уши висячие, неподвижные, на вид тяжелые, плотно прилегают к скулам, закругленные снизу, поставлены примерно на уровне разреза глаз. Вытянутое ухо не должно заходить за мочку носа.
    Глаза довольно большие, с округлым разрезом век, не навыкате, поставлены прямо. Цвет темно-коричневый, коричневый и светло-коричневый, в зависимости от окраса шерстного покрова.

    Лапы круглые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами, в комке, между пальцами перепонки и большая подпушь из мягкого волоса. Хвост довольно толстый у основания, не высоко посаженный, купированный наполовину, собака держит его не выше линии спины [4].

    Русский спаниель обладает всеми обязательными для охотничьей собаки полевыми качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, врожденной склонностью к подаче.


    Об охоте

    Существует множество видов охоты. Вот некоторые из них:

    • охота на вальдшнепа;
    • охота на волка;
    • охота на глухаря;
    • охота на гуся;
    • охота на зайца;
    • охота на кабана;
    • охота на коростель;
    • охота на лисицу;
    • охота на лося;
    • охота на медведя;
    • охота на рябчиков;
    • охота на тетерева;
    • охота на уток.

    Я присутствовала лишь на двух из них, охота на зайца и охота на птиц, в частности утки, фазаны.

    Охота на зайца – одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до края, делятся на четыре основных вида: беляк, русак, толай и маньчжурский заяц. Кроме того, иногда встречается еще гибрид – так называемый тумак (помесь русака с беляком).

    Русак и беляк – наиболее распространенные виды зайцев – хорошо знакомы каждому охотнику. Беляк и русак довольно резко различаются между собой и по местам обитания, и по образу жизни, и по ряду биологических особенностей.

    Беляк – лесной житель, он водится в самых разнообразных лесах, предпочитая, однако, такие, где есть сечи, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и, главное, молодые осинники, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой.

    Русак живет в открытых местах (поля, степи, заливные луга) и, совершенно избегая глухого леса, заходит лишь в полевые перелески и фруктовые сады, принося им иногда значительный вред, обгладывая кору яблонь и других плодовых деревьев.

    Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда грибами - оленьими трюфелями; зимой он довольствуется древесной корой. Русак летом ест полевые травы и хлебные злаки, зимой – озимые всходы (откапывая их в снегу), остатки овощей на огородах, сено на гумнах и т.п. [5]


    Зайцы со всех сторон окружены врагами; за ними непрерывно охотятся волк и рысь, лисица и ястреб (тетеревятник), филин и сова. Главная защита зайца от всех врагов – его выносливые и резвые ноги. Однако общераспространенное мнение о крайней трусости зайца преувеличено и неточно (ведь почти любой зверь, поднятый собаками, уходит наутек: рысь, например, панически спасается бегством от смычка гончих).

    Во время охоты, папе все-таки удалось поймать добычу:

    Результаты охоты

    Вот еще несколько фото из охотничьих прогулок:


    Охота ОхотаОхота

    И напоследок хочется сказать, не убивайте животных, а цельтесь по не живым мишеням, например как эта:


    Мишень

    И животные к вам потянутся!


    Я и козочка

    Перечень литературы:

    1. Паспорт на ружье иж-27 [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hunts.in.ua/
    2. Охота без границ [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://piterhunt.ru
    3. Паспорт на охотничье двуствольное ружье ТОЗ БМ-16 [электронный ресурс]. – Режим доступа:
      http://hunts.in.ua/page216.html
    4. Охота в Украине, охотничий сайт [электронный ресурс]. – Режим доступа:http://hunter.com.ua
    5. Охота на зайца [электронный ресурс]. – Режим доступа:http://bashunter.ru