Назад в библиотеку

Прогноз динамики риска заболеваемости шахтеров пневмокониозом в зависимости от темпов проходки горных выработок

Автор: Никитенко Е.А.
Источник: Выдержка из диссертации кандидата технических наук Никитенко Е.А.

В структуре профессиональной патологии доля заболеваний, обусловленных вредным воздействием пыли, занимает одно из первых мест. Наиболее часто заболевания регистрируются у ГРОЗ и проходчиков.

Запыленность в горных выработках шахт с применением имеющихся средств обеспыливания в течение последних 20 лет остается практически на одном уровне в пределах 8СИ-100 мг/м3, а на рабочих местах в комбайновых Л забоях достигает 300-400 мг/м и более.

В дальнейшем, учитывая предполагаемое увеличение добычи угля, I произойдет резкий рост интенсивности пылевыделения. Это в значительной степени усугубит и без того сложное положение по пылевому фактору в шахтах. Даже весьма эффективные комплексы инженерных средств борьбы с пылью не могут обеспечить снижения концентраций пыли на рабочих местах шахтеров до допустимых величин, в связи с чем применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) является неотъемлемой частью комплекса противопылевых мероприятий по предупреждению заболеьаний пылевой этиологии.

Таким образом, становится очевидной важность выбора критериев I контроля уровней воздействия пылевого фактора, которые должны включать не только определение концентраций пыли в воздухе рабочих зон, но и оценку пылевых нагрузок, имеющих решающее значение в развитии пылевой патологии легких, прогнозировании профессиональной заболеваемости и разработке управленческих мероприятий.

В связи с изложенным можно говорить, что исследования, направленные на прогноз динамики риска заболеваемости шахтеров пневмокониозом в зависимости от темпов проходки горных выработок для снижения вероятности возникновения заболевания, являются актуальными.

Цель работы состоит в установлении зависимости среднесменной концентрации пыли от темпов проходки горных выработок для прогноза динамики риска заболеваемости проходчиков пневмокониозом, позволяющего снизить вероятность заболевания.

Идея работы заключается в том, что прогнозируемая величина пылевой нагрузки на органы дыхания работающих определяется с учетом горно-геологических условий, интенсивности проходческих работ, эффективности средств пылеподавления и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Разработки:

-динамика риска заболеваемости проходчиков пневмокониозом определяется расчетной среднесменной концентрацией пыли на рабочих I местах, которая зависит от темпов проходческих работ на прогнозируемый период времени;

- пылевая нагрузка и допустимый стаж работы определяются прогнозируемой среднесменной концентрацией пыли с учетом применения средств индивидуальной защиты органов дыхания;

-эффективность пылеотсоса может быть повышена за счет расположения всасывающих патрубков пылеулавливающей установки с обеих сторон комбайна и дискретного регулирования расхода воздуха в них в зависимости от местоположения разрушающей коронки.

Список литературы:

  1. Абрамович Г.Н. Теория турбулентных струй. Физматгиз, 1960.

  2. Армбрустер JI. Измерения и оценка концентрации пыли в различных странах Ж. «Глюкауф» (Gluckauf), 1994, №2, с. 19-23.
  3. Базер Я.И., Крутилин В.И., Соколов Ю.Л. Проходческие комбайны. М.: Недра, 1974.
  4. Барский Л.С. О турбулентной диффузии примесей в тупиковых выработках. Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых, 1972, №3.
  5. Басманов П.И., Каминский С.Л., Коробейникова А.В., Трубицина М.Е. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Справочное руководство. СПб.: ГИПП «Искусство России», 2002.
  6. Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции, М.: Профиздат, 1965.
  7. Бахарев В.А. К теории и расчету свободных турбулентных струй. Сб. Теория и расчет вентиляционных струй, Л.: ЛИОТ, 1965.
  8. Бахарев В.А., Потехин Н.И., Бабинцев Ю.П. Распространение воздушных потоков в ограниченном пространстве с воздухопроницаемыми стенками. Сб. Результаты экспериментальных исследований по вопросам промышленной вентиляции. М., 1974, с.31-43.
  9. Бахарев В.А., Федорова Л.В. Осевая скорость в полуограниченных струях. В кн.: Результаты экспериментальнырс исследлваний по вопросам промышленной вентиляции, М., 1974.
  10. Белецкий B.C., Базовкин П.С. Информативность максимально-разовых и среднесменных концентраций пыли при оценке заболеваемости пневмокониозами. НИИ гигиены труда и профзаболеваний, г. Кривой Рог, 1989,36с.