Назад в библиотеку

Угольные шахты в промышленной революции

Уголь был необходим в больших количествах для промышленной революции. На протяжении веков люди в Британии сделали уголь необходимым дешевым и простым в приобретении топливом. То, что индустрия, которая существовала до 1700 года, сделала возможность использования угля, добытого из угольных шахт, которые были близко к поверхности земли, т.е. угля, до которого было сравнительно легко добраться. Промышленная революция все это изменила.

До промышленной революции, существовали два вида шахт: дрейф-шахты и карьеры. Оба эти вида были угольными шахтами небольшого масштаба, которые были использованы в местной промышленности.

Однако, когда страна начала индустриализацию, все больше и больше угля стало необходимо для подпитки паровых машин и печей. Развитие заводов Аркрайт и увеличение мощности паровых машин повлекло за собой дальнейшее увеличение спроса на уголь. В результате чего угольные шахты становились все глубже и глубже, и добыча угля становится все более и более опасной.

Залежи угля могут находится на сотнях футов под землей. После того, как угольный пласт был обнаружен, шахтеры прорывают горизонтальный штрек. Тем не менее, подземные горняки сталкиваются реальными и большими опасностями. Даже с улучшенным паровым двигателем Уатта, наводнение было большей проблемой, чем наличие взрывоопасного газа (так называемый гремучий газ). Одной искры от кирки шахтера во рвемя рытья или свечи могли иметь катастрофические последствия, и после взрыва ядовитого газа могло также разрушиться все подземное сооружнение, тем более что вес угольного пласта был колоссальным и шахты только держались на деревянных балках.

Несмотря на все эти опасности, было огромное увеличение добычи угля в Великобритании. Очень мало угля было найдено на юге, но и огромное количество было обнаружено в центральных графствах, на севере, северо-востокчной части Шотландии. Потому что уголь был настолько сложным и дорогостоящим для перемещения, строились города и другие отрасли промышленности вокруг районов добычи угля, так что рабочие пришли на угольные регионы. Это само по себе создало проблемы, так как эти города росли без видимого планирования и возник вопрос о размещении семей шахтеров.

Увеличение добычи угля:

Как шахтеры преодолевали опасности, с которыми они сталкивались? В загазованном состоянии – будь они взрывчатыми или ядовитыми газами – была использована система вентиляции. Чтобы помочь этому факту, дети вызванный добровольно, сидели под землей и открывали или закрывали люки, для обеспечения движения воздуха в шахте. Считалось также, что системы люков могут помочь остановить взрыв или уменьшить повреждения угольной шахте. Все это было до 1807 года. Позже проблема была упрощена, когда Джон Бадл изобрел воздушный насос, который при использовании минимизировал риск работы шахтеров и мог устранить наводнение. Опасность взрыва была сокращена после изобретения сэра Хамфри Дэви которое обеспечило шахтеров безопасными лампами (1815 год). Это означало, что шахтер мог иметь подземный свет без использования открытого пламени от свечи. Лампа стала известна как друг горняка.

Но независимо от этих событий, добыча угля оставалась очень опасной. Отчет о смертности на угольных шахтах был представлен в парламенте, где перечилсялись способы смертей шахтеров.

В одной такой угольной шахте произошло 349 смертей в год, из них 58 смертей детей тринадцати лет или моложе. Жизнь для всех тех, кто работал под землей была очень тяжелой.

В 1842 году парламент опубликовал доклад о состоянии угольной промышленности - и его содержание потрясло нацию. В докладе сообщили общественности, что дети в возрасте до пяти лет могут работать под землей, как открыватели люков в течение 12 часов в день, получая при этом на 2 пенни в день. Девочки чуть постарше должны выносить корзины с вырытым углем, которые были слишком тяжелы и вызывали необратимые нарушения (деформации позвоночника).

Одна девушка – Эллисон Джек, в возрасте 11 лет – утверждала комиссии по расследованию, что она должна была сделать двадцать ходок в смену и перенести емкость которая весил более 200 килограммов. Дети должны были работать в воде, которая доходила до их бедер в то время как под землей работали даже беременные женщины. Если женщина рожала, ее могли вернуть на работу в тот же день! Такова была необходимость работать – не было социального обеспечения в то время – и такая женщина делала все, что требовал мастер. Такие шокирующие последсвтия принес доклада о состоянии угольной промышленности 1842 года.