Назад в библиотеку

Sage: эффективное управление производством (Energy Consulting)

Автор: Нефедов И.И.

Источник: Автоматизация производства — 2011 / Матерiали II межотраслевой конференции. — Москва, ООО «ИНТЕХЭКО» — 2011, с. 6–8.


В современных условиях высоко конкурентного рынка предприятиям необходимо постоянно совершенствовать свои бизнес–процессы. Необходимо управлять издержками, повышать уровень обслуживания и лояльность клиента. Для решения этих задач все большую популярность приобретают внедрения на предприятиях современных методологий управления: Lean Manufacturing, MRP II, APS. В тоже время невозможно качественно улучшать работу и осваивать современные методики без поддержки функциональной информационной системы.

Требования к ERP системам, их функциональности и гибкости эволюционируют вместе с требования предъявляемыми методами ведение бизнеса. Современная ERP система должна не только выполнять регистрацию операций и выполнять основные задачи. На сегодня, важное значение для высокой эффективности автоматизации бизнес–процессов, помимо основных регистрационных функций, приобретают гибкость функционала систем, умение адаптироваться под быстроменяющиеся процессы предприятия, а так же информационная открытость системы для интеграции с другими информационными системами, в том числе CAD, PLM, PDM, CAM системами.

Мы представляем ERP-систему Sage ERP X3. Оптимально сбалансированный продукт по соотношению функциональности, цене, уровню адаптации к изменениям, удобству использования и настройки. Система ориентирована на работу с производственными предприятиями и поддерживает различные модели производства и позиционирования продукта. Эффективность работы с Sage ERP X3 доказана тысячами внедрений в Европе, Северной Америке, Азии.

Технические особенности, особенности настройки и интерфейса

Sage EPR X3 имеет трехзвенную архитектуру:

а) cервер баз данных (в зависимости как Microsoft SQL так и Oracle);

б) сервер приложений, отвечающий за бизнес–логику системы (бизнес–логика описывается собственным интерпретатором языка 4GL);

в) клиент, ориентированный на использовании в Web (пользователь может работать как с локальными клиентом, так и через Web браузер).

pic1

Подобная архитектура обладает следующими преимуществами перед традиционными клиент–серверной или файл–серверной архитектурами:

а) масштабируемость;

б) конфигурируемость — изолированность уровней друг от друга позволяет (при правильном развертывании архитектуры) быстро и простыми средствами переконфигурировать систему при возникновении сбоев или при плановом обслуживании на одном из уровней;

в) высокая безопасность;

г) высокая надёжность;

д) низкие требования к скорости канала (сети) между терминалами и сервером приложений;

е) низкие требования к производительности и техническим характеристикам терминалов, как следствие снижение их стоимости. Терминалом может выступать не только компьютер, но и, например, мобильный телефон.

Таким образом, платформа Sage ERP X3 выигрывает по стоимости владения и обслуживания, гибкости расширения.

pic2

Одним из основных преимуществ системы Sage ERP X3 является дружественный пользовательский интерфейс. Интерфейс является web–ориентированным, таким образом, с системой можно работать как с использованием локального клиента, так и через Web–браузер. Для каждого пользователя можно настроить свой рабочий стол, переместить на рабочий стол различные элементы, в том числе: визуальные процессы, графики и диаграммы с индикаторами, календари событий. Все элементы пользовательского интерфейса интерактивны. Система поддерживает многоуровневое туннелирование между бизнес–объектами, таким образом, из любого графика и диаграммы можно перейти непосредственно к документу.


Интеграция и единое информационное пространство

Sage ERP X3 обладает обширными интеграционными возможностями, как с системами предприятия, так и со сторонними системами партнеров. Различные варианты интеграции, в том числе через web–интерфейс, интерфейсами баз данных, обмен XML и текстовыми файлами позволяет использовать систему как единое информационное пространство обработки отображения и обмена информацией. Подобная межсистемная интеграция снижает операционные издержки, увеличивает скорость обработки документов и прочих данных.


Функционал

Система Sage обладает модульной архитектурой. Все модули системы взаимосвязаны между собой и могут использоваться как совместно, так и как самостоятельные бизнес–приложения.

Функционал системы Sage ERP Х3 охватывает следующие бизнес–контуры системы:

Финансы. Модуль позволяет вести на предприятии несколько видов учета, подготавливать отчетность по группе компаний, проводить консолидацию данных, вести планирование бюджета, осуществлять бюджетный контроль, управлять взаимоотношениями с кредиторами и дебиторами. Все модули системы интегрированы с модулем Финансы. Модуль поддерживает ведение синтетического и аналитического учета. Проектной командой проведена полная локализация модуля под требования российского законодательства, включающая в себя формирование всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности.

Логистика. Модуль включает в себя полнофункциональный контур по внутренней и внешней логистике предприятия. Поддерживаются функции серийного и партионного учета, управления складом, учет контроля качества, планирование закупок и прогнозирование спроса, управление тендерами, ценовой политикой и прочее. Автоматизированы внутрихолдинговые операции, учет субподрядных работ и переработка давальческого сырья.

Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM). Полноценный модуль управления взаимоотношениями с клиентами, позволяет отслеживать все действия с клиентами, формировать стратегию продаж, поддержка гарантийного обслуживания.

Производство. Модуль Производство в системы Sage ERP X3 по оценкам независимых экспертов является одним из лучших на рынке. Функционал модуля включает в себя управление НСИ (в т.ч. многоуровневые спецификации, технологические маршруты, рабочие центры), производственное планирование по методологиям MRP II и APS, диспетчеризация производственных операций, выпуск готовой продукции, учет материалов и полуфабрикатов. Подсистема учета затрат позволяет оценивать плановые и фактические затраты производства, оценивать текущее состояние незавершенного производства, анализировать затраты в различных разрезах.

pic3

Наверх