ДонНТУ   Портал магистров

Женщины в развитии вычислительной техники

               
        Введение

Мы живем в XIX веке - веке технического прогресса. День обычного человека, живущего в нашей стране, не обходится  без техники. Как в быту, так и на производстве используется большое количество различных приборов. Если раньше всей техникой управляли люди, то сейчас все производственные процессы стараются автоматизировать с помощью компьютерной техники.

Сейчас без компьютерной техники человество не представляет своей жизни. Компьютер стал неотъемлемой частью бытовой техники в каждом доме. Появляются специальности связанные с компьютерными технологиями, существует множество новых интересных направлений.

К сожалению, с давних времен принято считать, что технические специальности для мужчин. Большинство представителей сильной половины общества считает, что женщина не умеет обращаться с  техникой. Начиная от бытовой, заканчивая автомобилем и компьютером.

Я считаю, что существующие принципы в обществе относительно женщин, живут не справедливо среди людей. Эта тема заинтересовала меня после окончания первого курса, так как я учусь на специальности которую принято считать «мужской специальностью». Не раз мы слышали насмешки одногруппников в сторону нашей маленькой женской половины группы, даже от преподавателей звучали такие утверждения.

 Для того, чтобы доказать одногруппникам, и прежде всего себе самой, что женщины, точно также как и мужчины могут работать с техникой, я стала читать книги по истории развития инженирии  и вычислительной техники.

В разных источниках встречалось много интересных подробностей, например, что женщины стояли у самых истоков вычислитеной  техники.

Например, в одном из источников написано, что сохранились упоминания о женщине-инженере, жившей в древнем Египте около 2350 года до н. э.: ее звали Эн-Хеду-Анна. Второй источник более современный, 25 мая (7 июня) 1903  года газета «Московский листок» сообщила сенсационную новость: «На работу по изысканию железной дороги Ялта-Симферополь отправилась первая в России женщина-инженер путей сообщения Р. О. Каневская». О ее проффессиональных заслугах расскажу чуть позже. 

 Говоря о тех временах, можно заметить, что женщины оставившие вклад в истории вычислительной техники добивались этого большим трудом, так как раньше доступ  в науку и технику был закрыт для них. Мужчины всячески пытались дискриминировать женские труды, но эмансипация со стороны женщин все-таки победила.

А теперь перейдем к рассмотрению достижений известных женщин в области инженирии и вычислительной техники. Каждая из них, на мой взгляд, достойна особого внимания, такими женщинами следует гордится и брать с них пример.

Выдающиеся женщины в истории информатики


Барышня-инженер

Первая женщина-инженер - это Каневская. Она работала на путях сообщений  железной дороги Ялта-Симферополь.
    
Естественно, высшее техническое образование госпожа Каневская получила за рубежом, в Париже. В родной стране о приеме женщины в институт инженеров путей сообщения в то время не могло быть и речи. А то, что её взяли на работу по специальности, во многих вызвало удивление. Ведь перечень должностей, на которых трудились женщины-служащие железных дорог, был жёстко регламентирован, и инженеров в нём в помине не было[1].

Надо сказать, что в Российской империи права женщин, в том числе на рынке труда, очень ущемлялись. Создаваемые женские организации, боровшиеся за гендерное равенство, сталкивались с невероятными трудностями, а порой и с откровенным хамством... «Какая разница между ошибкою нашего брата и ошибкою женщины? Вот какая: мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свеча», — это ироничное высказывание о женских возможностях героя романа «Рудин» И. С. Тургенева было почти комплиментом по сравнению с тем, что позволяли себе государственные мужи империи[1].

О том, что Россия — далеко не Франция, инженер путей сообщения Каневская, конечно, знала. Она прекрасно понимала, что, несмотря на блестящие знания и успешно пройденную за рубежом практику, на родине в профессиональном плане ей придётся непросто. Но, наверное, молодая женщина даже и представить не могла, насколько все непросто… Мало того, что перед назначением на должность рядового изыскателя ей пришлось доказывать профессиональную пригодность перед высшим руководством МПС и выдержать излишнее, зачастую бесцеремонное внимание общественности. Мало того, что Каневскую направили (очевидно, намеренно, чтобы «поумерить женщине пыл») для изысканий сложнейших горных трасс на Южном берегу Крыма, где полевые работы требовали, кроме всего прочего, незаурядной выносливости. Правда, Каневской очень повезло с руководителем экспедиции — им был выдающийся инженер-путеец и замечательный писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, который старался оградить молодую специалистку от колкостей и нападок [1]

Об этом в статье «Памяти Н.Г.Михайловского (Гарина)» вскользь упоминает Александр Куприн: «Мне ярко памятны эти дни в Кастрополе на берегу моря (в Нижнем Кастрополе, теперь это пос. Береговое, в имении Н.Первушина, с апреля 1903-го по ноябрь 1904 г. располагалась штаб-квартира исследовательской партии во главе с Н.Гариным-Михайловским. — Прим. авт.) К обеду и ужину все инженеры и студенты вместе с Николаем Георгиевичем и его семьей сходились к общему столу в длинную аллею, сплетенную из виноградных лоз... Среди младших товарищей Михайловского была одна барышня с дипломом инженера. Она только что приехала из Парижа, окончив Ecole des Ponts et Chaussees. И была, кажется, первой женщиной в России, исполнявшей инженерные работы. Она была очень мила, застенчива, трудолюбива, носила широкие шаровары, но работа в горах, на солнечном припеке давалась ей с трудом. Надо сказать, дело прошлое — инженеры порядочно-таки травили её. И я часто бывал свидетелем, как Николай Георгиевич умел мягко, но настойчиво прекращать их шутки, когда замечал, что они причиняют боль этой барышне»[1].

Разбивка кривых, пикетаж, нивелировка, камеральные работы — Каневская не отставала от мужчин ни в чём. В начале четвёртого утра — уже на ногах, затем разбивка трассы на протяжении до десяти, а то и пятнадцати вёрст, вечером — по несколько раз проверяемые расчеты… Что чувствовала застенчивая и трудолюбивая барышня, знавшая и любившая инженерное дело не меньше коллег, тяжело работавшая наравне с мужчинами, когда слышала от них неуместные ядовитые шутки, представить несложно. Но почему некоторые из молодых господ инженеров путей сообщения, имевших в то время репутацию либерально настроенной элиты империи, позволяли себе по отношению к женщине-коллеге выпады в духе Пуришкевича, понять трудно. Возможно, выпускница престижнейшего и старейшего в мире гражданского инженерного учебного заведения — Парижской национальной школы мостов и дорог была «виновата» не в том, что она женщина, а в том, что при этом работала ответственнее и скрупулёзнее, чем травившие её «острословы» в брюках[1]

В общем, не удивительно, что охотниц последовать ее примеру в железнодорожном деле в те времена больше не нашлось. Каневская, судя по всему, оставалась первой и единственной женщиной-инженером путей сообщения в Российской империи[1].

Теперь перейдем к женщинам, которые оставили свой вклад не посредственно в вычислительной техники.

 



Ада Лавлейс навсегда вписала свое имя в историю науки. К 1934 году относится знакомство Ады с разностной машиной Бэббидж. Усвоив идеи Бэббиджа и обладая глубокими познаниями в математике, Ада Лавлейс с большой энергией проповедует эти идеи. Наряду с этим она разрабатывает некоторые чертежи для машины Бэббидж и исследует вопросы, связанные с применением в машине двоичной системы счисления. Лавлейс высказала ряд идей, получивших широкое применение только в настоящее время. Основной итог ее работы - создание основ программирования на универсальных цифровых вычислительных машинах. Центральным моментом работы Лавлейс было составление программы вычислений чисел Бернулли.

Биография Ады Лавлейс

Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона (1792-1824) и Аннабеллы Байрон, урожденной Милбэнк (1792-1860). Ада унаследовала у матери любовь к математике и многие черты отца, в том числе близкий по эмоциональному складу характер. В 1816 году Байрон навсегда покидает Великобританию. Он никогда больше не видел дочери, но часто вспоминал о ней, посвятил ей трогательные и нежные строки в поэме «Чайльд Гарольд»[3].

 Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нем занимало изучение математики - в значительной степени под влиянием матери. Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой [3].

 К 1934 году относится знакомство Ады с разностной машиной Бэббидж. В своих воспоминаниях де Морган так описала один из первых визитов Ады к Бебидж: «Пока часть гостей в изумлении смотрели на это удивительное устройство с таким чувством, как говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем еще юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения»[8].

 В 1835 году Ада Байрон в возрасте 19 лет вышла замуж за лорда Кинга, который впоследствии стал графом Лавлейс. Замужество Ады не отдалило ее от Бэббидж; их отношения стали еще более сердечными. В начале знакомства Бэббиджа привлекли математические способности девушки. В дальнейшем Бэббидж нашел в ней человека, который поддерживал все его смелые начинания. Ада была почти ровесницей его рано умершей единственной дочери. Все это привело к теплому и искреннему отношению к Аде на долгие годы[8].

 Ада была маленького роста, и Бэббидж, упоминая о ней, часто называл ее феей. Однажды редактор журнала «Екземенейтор» описал ее следующим образом: «Она была удивительна, и ее гений (а она обладала гениальностью) был не поэтический, а метафизический и математический, ее ум находился в постоянном движении, которое сочеталось с большой требовательностью. Наряду с такими мужскими качествами, как твердость и решительность, леди Лавлейс были присущи деликатность и утонченность наиболее изысканного женского характера. Ее манеры, вкусы, образование ... были женскими в хорошем смысле этого слова, и поверхностный наблюдатель никогда не смог бы предположить силу и знание, которые лежали скрытыми под женской привлекательностью»[8].

 В октябре 1842 года была опубликована статья Менабреа, и Ада занялась ее переводом. План и структуру примечаний они разрабатывали совместно с Беббидж. Закончив очередное примечание, Лавлейс отсылала его Бэббидж, который редактировал его, делал различные замечания и возвращал. Работа была передана в типографию 6 июля 1843. Начиная с 10 июля, стала поступать корректура, которую также смотрели и исправляли совместно. Когда возникали трудности, они встречались и разрешали их в личной беседе[8].

В начале 50-х годов появились первые признаки болезни, унесшей жизнь Ады Лавлейс. Несмотря на принятые меры, болезнь, конечно, прогрессировала и сопровождалась тяжелыми мучениями. 27 ноября 1852 Ада Лавлейс скончалась, не достигнув 37 лет. Она была похоронена рядом с отцом в фамильном склепе Байронов. Уже в настоящее время в память о ней назван разработанный в 1980 году крупнейшими специалистами по программированию язык АДА - один из самых мощных и универсальных алгоритмических языков[2].

Уже в настоящее время в память о ней назван разработанный в 1980 году крупнейшими специалистами по программированию язык АДА - один из самых мощных и универсальных алгоритмических языков.


Грейс Хоппер (Grace Hopper) родилась в 1906 году - на 91 год позже Ады. Ее карьера, хотя и нетипичное для женщины, на первых порах не представляла ничего особенного - Вессарский колледж, степень доктора математики в Йельском университете в 28 лет, профессорская должность в Вассар[2].

Учитывая интерес Грэйс к двум смежным областям - геометрии и механике, - она ​​была идеальным кандидатом на работу с компьютерами типа Mark-1, когда любой программист одновременно блестяще разбирался в механическом содержимом громоздкой машины. «Интеллектуальным» обслуживанием машины, помимо профессора и младшего лейтенанта Грэйс Хоппер, занимались математики-мичманы Роберт Кэмпбел и Ричард Блок[8].

Как и в случае с компанией Helwett Packard, для полной реализации потенциала Грейс поторебовалась екстраоринарная ситуация. Ее создала Вторая мировая война. Грейс, уже тридцатисемилетний дама-профессор, вступила в женскую добровольную организацию содействия ВМС США. Для того, чтобы изменить свою жизнь, человек должен иметь авантюристическую жилку, и Грэйс обладала ей в полной мере. Однажды она так выразила свой основной жизненный принцип: «Если у вас возникла интересная идея, валяйте, делайте. Извиниться потом легче, чем заранее получить разрешение».

 Mark-1 - воплощение Аналитической Машины

 Итак, младший лейтенант Грейс Хоппер была направлена ​ ​в Гарвардский университет, где в то время был установлен компьютер Mark-1[4].

 В создании Mark-1 приняли участие силы - ВМС США, заказавшие универсальную счетную машину для расчетов баллистических таблиц: фирма IBM, президент которой Томас Уотсон в патриотическом порыве финансировал военную разработку и предоставил производственные мощности для создания необходимых деталей, и математик Говард Эйкен. А в основу Mark-1 было положено оставленное Бэббидж описание его Аналитической Машины[4].

 Полученное «чудовище» достигала 17 м в длину и 2,5 м в высоту. Провода, которыми соединялись его 750 тыс. деталей имели суммарную длину более 800 км. Программа вводилась с перфоленты, а данные с перфокарт (не зря же, наконец, перфораторы составляли львиную долю продукции IBM). Машина имела электронное реле и работал в то время очень быстро - 0,3 с у него уходило на сложение и вычитание двух чисел и 3 с на умножение[4]. 

Существует легенда, что Грэйс принадлежит термин debugging (для программы - отладка, а буквально - уничтожении насекомых). История такова: однажды Mark-1 сломался из-за того, что в одном из реле покончил жизнь самоубийством крохотный мотылек (bug). Останки бедняги были аккуратно удалены. Тогда-то якобы Грэйс впервые и употребила термин debugging, имея в виду ту самую работу, которой в данный момент была занята группа программистов, - очистку компьютера от насекомых. На самом деле слово bug в английском языке имело двойное значение (и насекомое, и техническая неисправность) задолго до Грэйс, так что мы имеем дело с очередным апокрифом компьютерного общества[4].

 Но если Аде Лавлейс принадлежит право интеллектуальной собственности на циклы, то Грэйс и ее коллеги в 1944 году использовали эти принципы на практике. С точки зрения Грейс, подпрограммами были сравнительно универсальные последовательности команд, которые можно было объединять в более крупные блоки. Свои подпрограммы программисты хранили в блокнотах и ​ ​при необходимости переписывали их друг у друга. При этом им приходилось каждый раз заново рассчитывать адреса переменных. Учитывая, что текст записывался в кодах, а складывать программисты, как правило, не умеют, можно себе представить, как часто при переписывании возникали ошибки. Да и читать программы, даже снабжены комментариями, оказывалось достаточно сложно[4].

Использовать полноценные английские слова догадалась Грейс Хоппер. Для того, чтобы облегчить компьютеру работу, в качестве базиса было принято, что все инструкции обладают значимыми первым и третьим символом. Остальные символы при анализе игнорировались. Грейс, видя перспективность этого подхода к языкам программ, действовала на свой страх и риск. Когда в 1956 году компилятор B-0 был готов, ей оставалось извиниться за самоуправство и задним числом убедить начальника в перспективности нового подхода. Этим она положила начало одному порочному направлению в программировании - переводу инструкций языка на программирования на национальные языки[8].

Выводы

Подводя итоги, хочется отметить, что рассмотрены самые известные женщины во всем мире, сделавшие большой вклад в развитие вычислительной техники. На самом деле каждая из них сделала не только открытие в технике, но и прошла долгий и тяжелый путь признания своих трудов. Ведь тяжело работать по специальности, в которой трудом женщины пренебрегают, трудно каждый день слушать насмешки и иронюю в свой адрес.

На сегодня по востребованности специальностей инженер-программист стоит в первой десятке. Но почему же открывая объявление по работе в графе «пол» мы видим указание: «требуется мужчина»? Неужели когда в стране все люди свободны, у всех одинаковые права на образование, в стране можно наблюдать половую дискриминацию?

Я хочу обратиться к мужчинам: «Разве не приятней будет оказать помощь хрупкой и милой женщине в столь интересных начинаниях, чем  усложнять и так нелегкий путь своими насмешками и сарказмом?» Мы не пытаемся забрать у вас, как вы считаете, ваше занятие, просто нам это так же интересно как и вам, ни чуть не меньше. Почему, когда мужчина умеет готовить, то это считается обычным делом в жизни, а когда женщина разбирается в технике, то это ни к чему хорошему не приведет? Откуда такие стереотипы?

Говорить о будущем сложно, так как не знаешь, что тебя ждет. Но каких бы сил мне это не стоило, я до последнего буду стараться развиваться именно в выбраной мной специальности. Надеюсь, что меня не остановят какие-либо жизненные преграды. Конечно это будет нелегко, но я думаю, что это хорошая цель, тем более, что технический прогресс  не стоит на месте, а с каждым годом только все больше развивается.


А напоследок хочется сказать: «Никогда нельзя бросать начатое дело, поэтому нужно идти до конца».

К сожалению, люди часто ошибаются, когда считают, что женщины и техника - две вещи несовместимые. Из всего выше изложенного мы видим, что роль женщин в развитии вычислительной техники огромна и имеет очень важное значение.

Источники:

  1.  Всеукраинская транспортная газета «Магисталь» [Электронный ресурс]- Точка доступа: http://www.magistral-uz.com.ua/articles/pershij-inzhener-u-spidniciabo-jak-zhinki-zavojovuvali-zaliznicju.html
  2. Выдающиеся личности в истории вычислительной техники. [Электронный ресурс]- Точка доступа: http://referat.ru/referats/view/19482
  3. Биография Ады Лавлейс. Википедия. [Электронный ресурс] - Точка доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лавлейс,_Ада
  4. История компьютера. [Электронный ресурс] - Точка доступа: http://bestreferat.com.ua/referat/detail-25518.html
  5. Социум. [Электронный ресурс]- Точка доступа: http://www.ug.ru/old/97.08/t18_1.htm
  6. Женщины в развитие вычислительной техники. [Электронный ресурс]- Точка доступа: http://revolution.allbest.ru/programming/00000550_0.html
  7. История развития вычислительной техники. [Электронный ресурс]- Точка доступа: http://otherreferats.allbest.ru/programming/00042807_0.html
  8. Роль женщин в развитии вычислительной техники. [Электронный ресурс]- Точка доступа: http://coolreferat.com/Роль_женщин_в_развитии_вычислительной_техники