Назад в библиотеку

Экопоселения как форма гармоничного сосуществования общества и природы

Автор: Шафоростова М.Н., Бардакова Е.А.
Источник: Збірка доповідей IV регіональної конференції «Комплексне використання природних ресурсів» (12 грудня 2011 р.) – Донецьк: ДонНТУ, – 2011. – с. 113-115.

Аннотация

Шафоростова М.Н., Бардакова Е.А. Рассмотрены цели создания экологических поселений

«Первая волна» создания поселений в виде «общин», «коммун» относится к послевоенному периоду, конец 40-х и начало 50-х (окончание второй мировой войны). «Вторая волна» относится 60-70 годам XX века. В это время активно разрабатываются альтернативные (не капиталистические) экономические модели с попыткой их практического претворения в виде самообразования поселений по социальной и экономической структуре, более соответствующих определению «общины» или «коммуны». В США около 2000 поселений образуется в виде «коммун» в период политической моды на коммунистические и анархические идеологии. «Третьей волной» можно обозначить движение создания экологических поселений, плавный переход выживших «коммун», «общин» в статус «экологических» поселений, а также выделение не урбанистического уклада жизни групп людей, исторически объединенных родовыми и/или территориальными признаками, проживающих в условиях минимального использования традиционных энергоносителей, или же их полного отсутствия в статус «экологических деревень». Особенностью экопоселения является заложенные при организации идеология и жизненные принципы, закрепленные в уставе и поддерживаемые жителями. Главной основой является совместное созидательное движение к гармоничному развитию общества, как в бытовом, так и в культурно-духовном направлениях.

Международная Глобальная Сеть экопоселений, конфедерация, объединяющая и координирующая экологическое движение и деятельность большинства современных крупнейших международных экологических поселений, фиксирует наличие около 66 экологических поселений в США, 16 в Канаде, 24 в Австралии, 5 в Финляндии, 19 в Германии, 10 в Испании, 12 в Италии. Цифры, зафиксированные по 42 странам мира, даны в основном, либо на самые крупные и долго существующие (не менее 10 лет) экопоселения, либо на координационные экологические центры. Например по России заявлено лишь 3 экопоселения, хотя, в настоящий момент, по разным источникам, только за последние два года здесь создано и функционирует более двух десятков проектных групп создающих альтернативные поселения, которые по многим критериям попадают в категорию «экологические поселения». На рис. 1 приведен перечень потенциальных видов деятельности, которые предлагаются для реализации в экологическом поселении. В Донецкой области, начиная с 2010 года, идет работа над проектом создания экологического поселения на территории Кальмиусского заповедника.

На территории экопоселения исключается использование всех средств, технологий, продуктов и материалов приводящих к загрязнению окружающей среды:

  1. упаковочные материалы, посуда и тара из пластика, полиэтилена и др. продуктов нефтепереработки;
  2. моющие и чистящие средства химической промышленности (единственное исключение – хозяйственное мыло);
  3. строительные материалы не подлежащие естественному природному тлению – не подвергающиеся гниению и разложению живыми микроорганизмами;
  4. совершенно все средства обработки растений: гербециды, пестициды, регуляторы роста, подкормки, биодобавки и все что является продуктом химической промышленности. Допускаются только естественные природные продукты: навоз, сено, солома, листья, морские водоросли и др.,
  5. экологически грязное горючее: уголь, резина и все виды нефтепродуктов.

На базе представленного материала была построена схема(рис. 1).

Виды деятельности

Рисунок 1 – Виды деятельности экопоселения.

Кроме того, запрещаются любые действия, наносящие вред окружающей природной среде. Создание экопоселения в Донецкой области преследет несколько целей, а именно: гармоничное развитие человеческого общества и природы; рациональное природопользование; эстетическое наслаждение людей окружающим миром; повышение экологической сознательности общества и образовательного уровня; достижение эколого-экономического баланса за счет развития экологически ориентированных видов бизнеса.

Список использованной литературы

1. Роберт Гилман. Экодеревни и устойчивое поселение. Санкт-Петербург. Изд. ЦГИ, 1991. - 266 стр.
2.Валентин Емелин. Эко группа. Руководство по домашней экологии. "Либра" 2001. - 155 стр.
3. Коробковский Г. В., Смирнова Г. А.. Экономика домашнего хозяйства. Полезные советы. Лениздат, 1991. - 345 стр.