ДонНТУ   ФЭХТ   Портал магистров

Сделаем мир лучше!

Не зря говорят, что природа – наша мать. Мы всё получаем от природы, вот только не всегда это ценим.

Как говорил Марк Туллий Цицерон: «Нет ничего более изобретательного, чем природа». Мы обязаны природе абсолютно всем. Но вместо того, чтобы бережно относиться и ценить то, что у нас есть, мы всё хуже относимся к природе, не задумываясь о последствиях.

Сегодня, с развитием новых технологий и промышленности, когда экологически неблагоприятное состояние окружающей среды стало приобретать глобальный характер, люди наконец задумались об ответственности, которую они несут перед природой.

Я считаю, что каждый должен внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды. Об этом я задумалась, когда впервые посадила комнатный цветок. Да, это можно сказать, моё хобби. Кто-то любит петь, кто-то танцевать, или вышивать крестиком, а я обожаю всё зелёное и таким образом я решила начать с озеленения своего дома.

В моей коллекции присутствует много разнообразных цветов из разных уголков мира. Например, шефлера, хамедорея, фаленопсис, фикус, хлорофитум, каланхоэ, лилия, соланум, кактусы, драцена, декоративный бамбук и т.д. О некоторых из них я расскажу немного поподробнее!

Шефлера – Дерево Зонтик

Родом из Австралии и Новой Зеландии, это растение только недавно стало любимцем профессиональных растениеводов. Это прекрасное комнатное растение, которое приспосабливается к слабой освещенности и холоду, но при выращивании в комфортных условиях быстро становится красивым растением. Вырастает до значительных размеров, 2-4 м в высоту и 120-140 см в ширину. Обиходное название «зонтичное дерево», вероятно, дано из-за расположения и строения его листьев. Этот представитель семейства аралиевых был назван в честь Ж. Шефлера, ботаника из Данцига. Иногда его также называют Heptapleurum или Brassaia.

Schefflera actinophylla – самый известный из выращиваемых видов. Когда растение маленькое, оно не так привлекательно из-за размера листьев, несоизмеримых со стеблем. Однако, достигнув 60 см, оно приобретает гораздо более пропорциональную форму. У молодых растений лист состоит из трех листочков, и только когда растение станет взрослым, на нем появляются листья, состоящие из пяти листочков. Не так давно был выведен небольшой вид под названием Schefflera arboricola. Он имеет два сорта, S. arboricola ‘Hong Kong’ и S. arboricola ‘Geisha Gerl’, которые очень похожи, с компактными группами листьев, растущих на прямых стеблях. Как S. actinophylla, так и S. arboricola хорошо выращиваются методом гидропоники [1].

В природных условиях высота шеффлеры может достигать 40 м. В комнатных может вырасти до 2 м. В комнатных условиях шеффлера цветет чрезвычайно редко. А вот на воле она прекрасно цветет и даже плодоносит!

Шеффлера – очень эффектное декоративное растение, которое выращивают ради красивых декоративных листьев. Она хорошо смотрится в просторных светлых помещениях, офисах, зимних садах. Для ограничения роста и формирования деревца растение по мере необходимости можно подрезать. Неплохо растет шеффлера на гидропонике. Из шеффлеры получаются отличные бонсаи!

Род шеффлеры включает до 200 видов растений [2].

Бегония

Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию Ш. Плюмье нашёл шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал бегония – в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона. После возвращения из экспедиции на основании полученного материала Шарль Плюмье опубликовал книгу «Описание растений Америки с их рисунками».

В декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и красиво-цветущие растения широкое распространение получило около 125 видов и их гибриды. Обогащению ассортимента послужила значительная работа по гибридизации и селекции бегонии, которая была развёрнута начиная со второй половины XIX века.

В 1856 году, в Ассаме (Индия) была найдена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с великолепными серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты обнаружили клубневые бегонии – в 1864 году бегонию боливийскую (Begonia boliviensis DC.) (Боливия), в 1866 году – бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. – бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний.

Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний. Наибольшей известностью пользуются сорта, выведенные в Бельгии.

Бегония – одно из самых популярных декоративно-цветущих и декоративно-лиственных растений. В цветоводстве бегонии с одинаковым успехом используются в открытом и защищенном грунте.

Большинство бегоний используются как декоративно-лиственные и цветущие растения для озеленения жилых помещений при создании композиций и в качестве одиночных комнатных растений. Используются также в ампельной комнатной культуре, зимних садах в подвесных корзинках, кашпо.

Бегонию вьюнковую (Begonia convolvulaceae A.DC.) можно использовать для декорирования трельяжей, стен, окон и как почвопокровное растение. Бегонии всегда применялись при оформлении интерьера в романтическом стиле. Прекрасные офисные растения. Бегонии поглощают ядовитые вещества, поэтому хорошо их завести сразу же после ремонта квартиры.

В качестве однолетников открытого грунта используются два вида: бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link & Otto) и бегония клубневая (Begonia tuberhybrida Voss син. Begonia tuberosa hort.). Бегония вечноцветущая используется во всех видах цветников, включая ковровые. Бегония клубневая используется для озеленения балконов, в контейнерах на верандах и закрытых двориках, а также в цветниках.

Род бегония – самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.

Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире [3].

Каланхоэ

Каланхое – это растение, которое известно каждому своими лечебными свойствами. Это суккулент, накапливающий влагу в мясистых листьях и стеблях, чтобы легче было переносить засушливый период. Поэтому уход за растением относительно прост: даже, забыв иногда полить растение, можно быть уверенным, что промах не слишком отразиться на его росте.

Не слишком боится растение солнечных лучей, не очень зависит от внесенных в почву удобрений. Несмотря на погрешности в уходе, каланхоэ будет радовать силой своего роста и легко размножаться, благодаря дочерним растениям, образующимся на листьях (каланхоэ Дегремона). Растение имеет прямой стебель и треугольные листья, достигающие длины 10 см. Это один из популярнейших видов каланхоэ. Однако не многим удавалось увидеть, как изумительно цветет каланхоэ.

Цветы располагаются на удлиненном цветоносе и имеют окраску: красную, желтую, розовую, белую, оранжевую. Род каланхое очень многообразен, он насчитывает до 200 видов, имеющих листья разной структуры. Однако наиболее известное растение имеет либо темно-зеленые листья, либо с пятнами, гладкие, бархатистые, густоопушенные [4].

Это симпатичное и очень неприхотливое растение для светлых помещений легко переносит дефицит влажности воздуха. Его можно рекомендовать как растение для офиса, для лечебных и детских помещений, где звонкие и чистые оттенки соцветий будут играть роль, своего рода, «цветовых витаминов» для поддержания тонуса и создания хорошего настроения. В домашней обстановке каланхое отлично украсит подоконник в кухне, спальне или детской. Компактные обильно цветущие кустики дополнят атмосферу домашнего уюта летними нотками. Как и все суккуленты, каланхое будет особенно красиво выглядеть в керамических кашпо.

Цветение каланхое блоссфельда длится долго, несколько недель. После его окончания, увядшие соцветия необходимо обрезать, а растение переставить, по возможности, в более прохладное место. Его не рекомендуется поливать в течение месяца, а затем следует пересадить и перенести на хорошо освещенное место [5].

Диффенбахия

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) – род вечнозелёных растений семейства Ароидные, распространённых в тропиках Южной Америки.

Для многих видов характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья, в связи с чем многие виды диффенбахии выращиваются как декоративно-лиственные комнатные растения, используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет). Диффенбахию можно считать неприхотливым растением, что не отменяет некоторых правил её содержания (если вы хотите видеть своё растение здоровым).

Род назван в честь Йозефа Диффенбаха (1796-1863), австрийского садовника, занимавшего должность старшего садовника Императорского ботанического сада во Дворце Шёнбрунн в Вене [6].

Систематика диффенбахий крайне запутана, специалистам редко удается прийти к согласию относительно названия вида. Единственный вид с зеленой окраской листьев, который можно встретить – Dieffenbachia oerstdii; его можно определить по хорошо выраженной белой срединной жилке. Наиболее распространенный вид Dieffenbachia picta (Dieffenbachia maculta), с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сота Exotica – у сортов Camila, Marianne и Rudolf Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости.

Dieffenbachia amoena более крупное растение, у которой листья достигают в длину 50 см, а стебель 1,6 м в высоту. На темно-зеленых листьях – белые полоски, наиболее отчетливо выраженные у сорта Tropic Snow. Необычно выглядят желто-зеленая Dieffenbachia basei и Dieffenbachia bowmannii, у которой гигантские (до 70 см и более) листья. Взрослая диффебахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму.

Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Это крупное декоративнолиственное растение любит расти в тепле, при круглогодичной температуре минимум 18°С, лучше выше. Некоторых капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (Dieffenbachia picta и Dieffenbachia amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением.

Диффенбахия – не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами [7].

Фикус

Род фикус (Ticus,) впервые выделен Карлом Линнеем в 1753 году. В первом издании книги «Виды растений» он описал 7 видов фи­кусов из Старого Света.

В настоящее время в роде насчитывают от 750 до 1000 видов, которые распространены на территории примерно от 35 градусов северной до 35 градусов южной широты – в Азии, Африке, Австралии и Америке.

У каждого вида фикуса есть свое место обитания, или ареал. Например, в бассейне Амазонки встречаются такие виды, которые нельзя увидеть больше нигде в мире.

Человек дал многим фикусам вторую родину. Теперь они украшают улицы и проспекты, парки и небольшие скверы в районах с теплым климатом. Выведено много красивых сортов и форм фикусов.

Для фикусов, растущих в дождевых (влажных) тропических экваториальных лесах, характерна вечнозеленая крона с жесткими блестящими листьями. Она украшает мощные колоннообраз­ные стволы, в основании которых – досковидные корни до нескольких метров высотой [8].

Фикус (Ficus) из семейства Тутовые имеет многочисленные виды, распространенные в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии. Это древесные, кустарниковые растения, иногда лианы, их особенность – наличие млечного сока. Большинство имеет вечнозелёные листья, хотя есть среди фикусов и листопадные виды. Чрезвычайно разнообразные фикусы приобретают большую популярность у цветоводов-любителей. Среди фикусов встречаются совершенно не похожие внешне друг на друга: большелистные и мелколистные, с зелеными листьями и пестролистные, растущие вверх и ампельные – и все они прекрасны. Очень своеобразны соцветия фикуса, похожие скорее на плоды. Они имеют вид полой округлой или грушевидной ягоды с небольшим отверстием наверху; внутри расположены мелкие раздельнополые цветки, опыляемые маленькими осами, которые живут внутри соцветия и откладывают яйца в завязь пестичных цветков.

Фикусы широко применяют для озеленения интерьера как кадочные растения, в группах, ампельные, а также для вертикального оформления [9].

Список источников

  1. Планета цветов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://planet-flowers.ru...
  2. Добро есть! Флористика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flora.dobro-est.com...
  3. Википедия. Бегония [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org...
  4. Plantus. Каланхоэ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://plantus.ru/plant/kalankhoe
  5. Ваш сад [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vashsad.ua...
  6. Википедия. Диффенбахия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org...
  7. Myflora. Диффенбахия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.myflora.com.ua...
  8. SAD.RU. Общие сведения о фикусах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sad.ru/?cat=ficus_main
  9. Myflora. Фикус [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.myflora.com.ua...