Назад в библиотеку

Причины физической ликвидации угольных шахт Украины

Автор: Зеленов Ю.В., Бията Ю.И., Артамонов В.Н.
Источник: Збірка доповідей V регіональної конференції «Комплексне використання природних ресурсів» (6 грудня 2012 р.) – Донецьк: ДонНТУ, – 2012. – с. 8-11

Аннотация

Зеленов Ю.В., Бията Ю.И., Артамонов В.Н. Причины физической ликвидации угольных шахт Украины Рассмотрены причины ликвидации угольных шахт Украины, приведены затраты на ликвидацию.

Основная часть

Основные направления реформирования угольной промышленности определены Указом Президента Украины от 7 февраля 1996 г. №116 «О структурной перестройке угольной промышленности», а также постановлениями Кабинета Министров Украины от 28 марта 1998 г. №280 и от 6 июля 2002 г. №938. В указанных документах изложена политика, направленная на структурную перестройку угольной промышленности с целью более эффективного использования промышленного потенциала, улучшения условий и безопасности труда, решения проблем социальной защиты работников отрасли, охраны окружающей среды при финансовой поддержке государства.

Одной из основных частей указанных программ является закрытие неперспективных и убыточных шахт с целью концентрации финансовых, материальных и людских ресурсов на более эффективных предприятиях отрасли, других объектах народного хозяйства.

Неперспективная шахта – шахта, не имеющая перспективы дальнейшего функционирования в силу недостатка продуктивных запасов угля, сложных горно-геологических условий отработки пластов, которые исключают эффективное использование современной техники и передовых технологий добычи угля и обеспечения высокой степени безопасности труда шахтеров не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе.

Убыточная шахта – шахта, на которой себестоимость добычи 1 т угля значительно превышает цену на внутреннем рынке, требующая государственной поддержки в гораздо больших размерах, чем другие шахты в аналогичных условиях. И эту тенденцию не могут изменить известные ныне меры технического, организационного и финансового характера, прогрессивные технологические решения, структурные преобразования производства и управления. Шахта, хозяйственно-экономическая деятельность которой не имеет положительной перспективы и она в обозримом периоде не может стать рентабельным предприятием.

Закрытие (ликвидация) шахты – выполнение работ, связанных с ликвидацией стволов, скважин, демонтажем оборудования и конструкций, разборкой зданий и сооружений на поверхности, решением вопросов обеспечения экологической безопасности и преодолением негативных социально-экономических последствий, вызванных закрытием шахты.

Научное обоснование понятия, что такое шахта с низкими технико-экономическими показателями, или убыточная шахта, в начале 90-х годов было выполнено в ДонУГИ. Для установления закономерностей распределения шахт по стоимости, трудовым и другим показателям были обработаны результаты деятельности всех шахт Украины за ряд лет. Выявлено, что себестоимость 1 т угля находится в гиперболической зависимости от производительности труда рабочего по добыче. Причем установлено, что уменьшение производительности на шахтах с высокими трудовыми затратами приводит к резкому увеличению себестоимости угля. Наибольшее наращивание себестоимости происходит при производительности труда менее 15 т в месяц. Исследованиями также установлено, что закономерность взаимосвязи себестоимости угля с производительностью труда сохраняется даже при введении новых цен и тарифов. Для таких шахт характерны малая среднесуточная добыча угля и высокая удельная протяженность горных выработок.

В соответствии с «Порядком ликвидации убыточных угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины (в редакции от 6 июля 2002 г. №938) принятие решения о ликвидации горного предприятия производится на основании технико-экономического обоснования (ТЭО) о нецелесообразности его дальнейшей эксплуатации.

Проектные институты при выполнении ТЭО целесообразности эксплуатации шахты исходят из сложившихся показателей работы предприятия за последние годы и не учитывают общее экономическое состояние в стране и его отражение на работе угледобывающих предприятий. В связи с таким положением количество шахт, передаваемых на ликвидацию, с каждым годом возрастает. Так только в ГК «Укруглеструктуризация» в 2002 г. на ликвидации находилось 99 шахт. По научно обоснованным расчетам ДонУГИ число шахт, подлежащих ликвидации должно составлять 70-80 предприятий.

В последние годы в число ликвидируемых шахт стали включать предприятия, запасы угля которых обеспечивали бы высокопроизводительную работу в течение нескольких десятилетий. К ним относятся шахты им. Поченкова (запасы 46 млн. т); «Красноармейская» (28 млн. т); «Бутовка-Донецкая» (48 млн. т) и др. Причем шахты им. Поченкова и «Красноармейская» - относительно новые предприятия.

В ряде случаев принимаются решения о закрытии шахт с подготовленными новыми горизонтами, которые могут обеспечить добычу угля на протяжении ряда лет с экономическими показателями не ниже, чем в целом по ряду производственных объединений или даже холдинговых компаний.

Укрупненные подсчеты по закрытым шахтам показали, что балансовые запасы угля по ним уже превысили 1,3 млрд. т. Очевидно, при принятии решения о закрытии конкретной шахты следует исходить из ее потенциальных возможностей, т.е. учитывать запасы угля, пропускные способности транспортных звеньев, наличие сложившейся инфраструктуры и т.д.

Список литературы

1. Техногенные последствия закрытия угольных шахт: Монография / Под. ред. Ю.Н. Гавриленко, В.Н. Ермакова. – Донецк, 2004. – 631 с.
2. Технология закрытия (ликвидации) угольных шахт: Учеб. Пособие для вузов /под редакцией докт. техн. наук проф. Ярембаша И.Ф., - Донецк: ДонНТУ. 2004, – 238 с.
3. Петренко С.Я. Шахты с низкими технико-экономическими показателями в условиях рынка // Уголь Украины – 1994. №2. – С.19.