ДонНТУ Портал магистров ФИММ Кафедра ТМ

Фехтование на саблях

Почему я выбрал эту тему

Я рассказываю об этой теме, потому что хочу показать, что в Донецком национальном университете можно развиваться не только в интеллектуальном направлении, но и в физическом. В ДонНТУ каждый студент может выбрать тот вид спорта, который ему больше по душе: футбол, волейбол, баскетбол, плаванье, настольный теннис, легкая атлетика, даже стрельба из лука и другое. Прейдя на первую пару по физкультуре, я записался на футбол, потому что в школе я занимался этим видом спорта.

Моим преподавателем стал Виктор Иванович Московой, который как оказалось, мастер спорта по фехтованию на саблях. Он предложил мне прийти к нему на тренировку. Встав на дорожку, взяв саблю в руки, я понял, что хочу больше узнать об этом виде спорта, который в нашем регионе пользуется малой популярностью. С того времени я стал посещать его тренировки по фехтованию.

Кроме тренировок, команда университета постоянно принимает участие в различных соревнованиях, где я занимал призовые места.

Последними соревнованиями была IX летняя Универсиада Украины. Наша команда в тройку призеров не попала, но соперничество с лучшими бойцами Украины и Европы, оставило незабываемые впечатления и массу удовольствия.

Рисунок 1 — На фотографии мужская и женская сбораня ДонНТУ и Олимпийская чемпионка Харлан Ольга (в центре)

Рисунок 1 — На фотографии мужская и женская сбораня ДонНТУ 2013 года и Олимпийская чемпионка Харлан Ольга (в центре)

Рисунок 2 — Парад спортсменов, посвещенный IX летней Универсиаде Украины

Рисунок 2 — Парад спортсменов, посвещенный IX летней Универсиаде Украины

История фехтования

Фехтование уходит далеко вглубь истории, зародившись в те далекие времена, когда еще египетский фараон, Рамсес III, в честь победы устроил среди ливийцев турнир фехтовальщиков. Позднее, история фехтования обратила свое развитие в сторону германских племен, которые покорили в свое время Римскую Империю. Этот отважный народ первым признал совершение правосудия «на мечах» — достойным, и изящным методом.

Позднее, на фресках древнего храма в Египте ученые обнаружат фрески бойцов, руки которых защищены «чашкой» — гардой, а у некоторых из них лицо защищала маска.

В свое время, в Древнем Риме и Греции, для рыцаря искусство фехтования было принято считать как «одно из самых благородных страстей».

При появлении огнестрельного оружия, в рыцаре фехтовальщике стала выше цениться ловкость, а не сила. Боец постигал высокий уровень ловкости, за счет специальных упражнений. Так, в Испании, с XV века, зародилось фехтовальное искусство.

Последовав «примеру» Испании, фехтованием заразились Италия, а следом и Франция. Уже на тот момент история фехтования знала не только дуэльную форму поединка, но и спортивную. В это же время пришла пора мушкетерам – защитникам короля. И уже с XVII века спортивный уклон фехтования стал развиваться самостоятельно.

К двадцатому веку уже проводились мировые первенства. История фехтования еще долго будет помнить свой первый чемпионат мира. Проходил он в 1921 году, в Испании. Соревнования проходили тогда только на шпагах. На следующий год стали использоваться не только шпаги, но и сабли, а через 4 года соревноваться стали еще и на рапирах.

В 1929 году на профессиональный поединок вышла первая женщина. А спустя много лет, в 1989 году, впервые женщин допустили к мировым первенствам, на шпагах. Через десять лет им «дали в руки» саблю. Конечно, к этому времени борцы-фехтовальщики были снабжены специальной защитной амуницией, для защиты от повреждения [1].

Сабля. Правила фехтования на саблях.

Сабля имеет трёхгранный клинок, длина которого не более 88 см. Максимальная длина сабли 105 см, вес не более 500 г.

Рисунок 3 — Сабля

Рисунок 3 — Сабля

В фехтовальном бою на саблях разрешается наносить как рубящие удары, так и уколы. Поражаемой поверхностью являются голова, руки и туловище до линии пояса. В фехтовании на саблях, как и на рапирах, решающим фактором при присуждении укола является "тактическая правота".

Современный фехтовальный бой проводится с использованием электрооборудования для фиксации уколов.

Рисунок 4 — Аппарат, сигнализирующий нанесение укола

Рисунок 4 — Аппарат, сигнализирующий нанесение укола

Аппарат сигнализирует нанесение укола спортсменом зажиганием ламп различного цвета. Если спортсмен нанёс укол, на аппарате зажигается лампа, находящаяся на его стороне. В фехтовании на рапирах и саблях действительными считаются только уколы, нанесённые в поражаемую поверхность. Действительные уколы отмечаются зажиганием цветных ламп (красной или зелёной), а недействительные — белой лампой. Когда зажигаются одновременно цветная и белая лампы – это означает, что сначала был нанесён недействительный укол, и в этом случае действительный укол не засчитывается. В фехтовании на шпагах зажигаются только цветные лампы. Поскольку все уколы считаются действительными, то засчитывается каждый нанесённый укол. Когда лампы зажигаются с двух сторон одновременно, каждому спортсмену присуждается по уколу [2].

Список источников

  1. Энциклопедия спорта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Энциклопедия спорта
  2. Международный благотворительный фонд "За будущее фехтования" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: За будущее фехтования