ДонНТУ   Портал магистров

Аквайс-спорт, как стиль жизни

1. Причины выбора темы

Целью данного раздела является демонстрация всех положительных черт зимнего плавания и разоблачение мифов о данном виде спорта. На момент написания статьи я два года как занимаюсь зимним плаванием и планирую не бросать это увлечение в будущем. В данном разделе я хочу поделиться своим опытом и привел много ценных советов новичкам. Причина выбора темы, о которой дальше пойдет речь, проста – мне очень нравиться зимнее плавание и я хочу об этом написать.

Мой первый преодоленный рубеж

Мой первый преодоленный рубеж

2. Что же такое аквайс-спорт?

Аквайс-спорт (от aqua – вода и ice – лед) – разновидность плавания, отличающаяся от обычного температурой воды: она может быть прохладной (+12°С и ниже) и холодной (0°С, вода в проруби). Спринт в аквайсе – плавание на короткие дистанции на скорость это доступно любому пловцу, достаточно лишь преодолеть страх перед холодом.

Другая разновидность аквайс-спорта – марафонские заплывы, среди которых особо следует отметить номинацию «на предел», в которой результат засчитывается по пройденной дистанции в стандартных условиях (обычно это бассейн-прорубь с длиной дорожки 12,5 или 25 метров, пресной водой с температурой около 0°С, и слабым течением). Данная номинация – самая престижная и самая жесткая в аквайс-спорте, и ни в одной стране мира, кроме Украины и России, не культивируется. Чтобы преодолеть дистанцию в километр и более (время нахождения в холодной воде до часа без термозащиты), необходимо отличное здоровье и специальная система тренировок [1].

Конечно, серьезных международных побед добиваются обычно спортсмены-профессионалы, но любительский спринтерский аквайс-спорт имеет громадный потенциал массовости и может внести серьезный вклад в оздоровление нации. Для того, чтобы заниматься аквайсом нужен только пруд, простые инструменты, чтобы сделать проруб и самое главное – желание.

3. Моржевание, как способ психической саморегуляции

Моржевание – занятие для сильных духом людей, ведь преодолеть страх перед холодной водой сможет не каждый. Поэтому купание в ледяной воде поможет всем желающим повысить самооценку. Недопустимо принуждать человека к «моржеванию», пусть и в лечебных целях. В этом деле самое главное – психическая готовность.

Сначала придется освоить приемы психической саморегуляции – они помогут человеку настроится перед экстремальной процедурой. Моржевание помогает закрепить навыки пребывания психики в тончайших состояниях. Человеку потребуется определенная работа над собой, чтобы выйти в раздетом виде на мороз, после чего погрузиться в ледяную воду. Правильная подготовка – психический настрой и возможность растождествления с ощущениями тела помогут человеку не почувствовать холодный воздух и воду, несмотря на сильный мороз. Купание станет не просто волевым актом, оно превратиться в дозируемый, управляемый эксперимент над собой [1].

4. Физическая польза

Моржевание по своей сути это тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям. При этом мобилизация внутренних ресурсов проходит экстренно и с максимальным функциональным напряжением.

Что же именно происходит с организмом под воздействием холодной воды? Поскольку теплопроводность воды приблизительно в 28 раз больше теплопроводности воздуха, при погружении в прорубь поверхность тела начинает стремительно отдавать тепло и с организмом происходит следующее. При кратковременном воздействии холода (1-2 мин) пульс становится реже на 10-15%, потребление кислорода возрастает почти в 6 раз, сосуды кожи резко сжимаются, что является превосходной гимнастикой для укрепления капилляров и при этом во внутренние органы поступает большое количество крови. Производство тепла в организме возрастает в 10 раз (все видели, как от вылезающего из проруби «моржа» на зимнем воздухе валит пар, а сам он в этот момент ощущает глубокое тепло в теле даже в двадцатиградусный мороз) [2].

Кроме того, после ледяной купели человек испытывает эйфорию и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» – эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Помимо этого, надпочечники реагируют на холодовой стресс выделением гормонов, предназначенных для экстренного поддержания основных органов и физиологических систем в экстремальных ситуациях. Такие гормоны (кортикорстероиды) обладают мощным противовоспалительным действием, чем отчасти объясняется оздоравливающий эффект моржевания у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями.

Погружаясь в прорубь снова и снова, «моржи» тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. Вот почему «моржи» со стажем переносят резкий перепад температуры гораздо легче и способны намного дольше пребывать в студеной воде, чем новички. В интенсивном режиме тренируются все системы организма – от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной, поэтому столь широк спектр лечебных эффектов моржевания. Наиболее убедительным аргументом в пользу этого способа закаливания служит тот факт, что частота простудных заболеваний у «моржей» снижается в пять раз. Такой профилактический эффект не способны обеспечить даже современные иммуностимулирующие препараты, применение которых в период эпидемии гриппа и других ОРВИ снижает риск заболевания лишь в 1,3-3 раза. Если «морж» все же заболеет во время эпидемии, болезнь у него будет протекать в легкой форме, и поправится он почти в 3 раза быстрее, чем кто-либо другой [2].

Польза от моржевания не ограничивается повышением устойчивости к простудным инфекциям. При систематическом и длительном занятии зимним плаванием активизируются обменные процессы в клетках за счет повышения активности их внутренних «энергетических станций» – митохондрий. А это способствует восстановлению поврежденных клеток и улучшению функции здоровых. Как показывают данные опросов, у большинства тех, кто стал «моржом» ради избавления от различных хронических недугов, состояние действительно значительно улучшилось. У «моржей» увеличивается емкость легких и объем грудной клетки, мышечная сила, физическая и умственная работоспособность, повышается толерантность к геомагнитным бурям и климатическим катаклизмам.

Не зря еще великий полководец Александр Суворов считал, что «ледяная вода полезна для тела и ума». Ведь именно обливания студеной водой сыграли не последнюю роль в победе будущего генералиссимуса над собственной врожденной хилостью. Современные же исследования показывают, что моржевание снижает условный биологический возраст человека независимо от его пола и наследственности. То есть обладает омолаживающим эффектом и способствует долголетию. Ведь не случайно третье место по доле долгожителей среди населения занимает Оймяконский район Якутии (после Дагестана и Абхазии), где морозы иногда доходят до 60-70°С. Также считается, что моржевание способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов и пестицидов.

5. С чего начать?

Считается, что приступать к занятиям лучше в осеннее время года. Но специалисты утверждают, что для первых занятий можно выбрать даже морозные дни. Идеально подойдет солнечная безветренная погода. Желательно иметь поблизости раздевалку, в которой можно переодеться после процедуры. Хорошо, если это будут специальные тренировки, например два-три раза в неделю, не желательно сильно часто. Входить в воду нужно разогретым, если человек замерз или переохладился – стоит отменить моржевание. И наконец самое главное – это начинать нужно с желанием окунуться в прорубь и правильной постановкой своих целей, вот только тогда у Вас все получится!

Заплыв на дистанцию 15 м

Заплыв на дистанцию 15 м

6. Самые распространенные заблуждения и мифы о зимнем плавании. Страх перед сложностями

«Если я прыгну в прорубь, то тут же умру, заболею, отморожу себе что-нибудь и т. д.» – так думают те, кто понятия не имеют о занятиях зимним плаванием. У страха и вправду глаза велики, однако прыгать в прорубь «с ходу» или с «с дуру» не рекомендуется даже закаленным людям. А этот своеобразный психологический барьер – страх перед ледяной водой во время первого погружения – неизбежно приходится преодолевать каждому новичку. Зачастую источником такой панической боязни является незнание реальных ресурсов и возможностей своего организма, который разогревают советы некомпетентных «доброжелателей». Безусловно, если заранее настраивать себя на такой исход, можно и в самом деле очутиться на больничной койке, ибо самовнушение обладает колоссальным потенциалом. В литературе отмечается, что в 90% случаев гибель потерпевших кораблекрушение в северных широтах наступает не вследствие переохлаждения, а от страха, паники и неверия в собственные силы. Натуры оптимистичные, настроенные на спасение, напротив, сохраняли жизнь даже в таких условиях, в которых, казалось бы, выживание вообще немыслимо. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», – сказал французский врач и мореплаватель Ален Бомбар, в одиночку пересекший Атлантический океан без специального снаряжения и запасов воды в простой надувной лодке под символичным названием «Еретик» [3].

Мифы о моржевании и зимнем плавании, и как оно обстоит на самом деле:

1. Моржи обязательно выпивают крепкие напитки до и после моржевания. Адекватно мыслящий человек не будет пить до и после моржевания, так как это нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями. Некоторые моржи употребляют небольшое количество крепких напитков после моржевания, но это их личное дело и к моржеванию никакого отношения не имеет. Крайне не рекомендуется употребление холодных напитков – это еще больше усилит охлаждение дыхательных путей.

2. При моржевании обязательно надо погружаться в воду с головой. Начинающим моржам не рекомендуется погружаться с головой. Моржи «со стажем» могут погружаться с головой в соответствии со степенью своей закалки.

3. Перед заходом в прорубь обязательно надо попариться в горячей бане.

4. Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть. Перед моржеванием рекомендуется сделать небольшую разогревающую зарядку или побегать и т.п. Прием горячей бани не обязателен. Преднамеренно охлаждаться перед купанием в проруби не следует ни в коем случае!

5. Заниматься зимним плаванием можно только там, где рядом с прорубью есть теплое помещение для переодевания или баня. При умеренных морозах и слабом ветре переодеваться можно и на открытом воздухе. Наличие рядом с прорубью теплого помещения позволит заниматься моржеванием и при сильных морозах.

6. Настоящее моржевание возможно только зимой в проруби. По силе холодового воздействия вода с температурой 4-8 градусов близка к ледяной, поэтому заниматься моржеванием можно с осени и до весны включительно, причем даже в тех географических районах, где нет замерзающих водоемов. При наличии водоемов с холодной ключевой водой моржевание возможно и летом.

7. Перед тем, как приступить к купаниям в проруби, обязательно надо предварительно закаляться, принимая холодный душ. Холодный душ может оказаться даже более сильным по степени воздействия, чем ледяная вода в проруби. Это связано с тем, что под душем человек неподвижен и не происходит «внутреннего» разогрева. Кроме того, холодная вода, соприкоснувшись с телом, нагревается и тут же уходит, а на ее место поступает новая порция холодной воды, что увеличивает интенсивность охлаждения. Поэтому в большинстве случаев можно сразу приступать к купаниям в проруби, уменьшая до предела время пребывания в воде и выбирая для первых купаний погоду с оттепелью и отсутствием ветра.

8. Температура воды в проруби всегда выше нуля и обычно составляет +4 градуса. Вода имеет наибольшую плотность при +4 градусах. Поэтому в замерзших водоемах относительно «теплая» вода с такой температурой опускается на дно, а в поверхностном слое, где плавают «моржи», температура воды ровно 0 градусов. Перемешивание воды, например, в процессе подготовки проруби, может повысить температуру в поверхностном слое до 1-2 градусов. Температура морской воды может опускаться до минус 2 градусов.

9. Моржевание – это чисто украинское и русское занятие, за границей этого нет. За границей существует множество клубов моржей, начиная от Финляндии и Бельгии и заканчивая Канадой, Соединенными Штатами и Китаем.

7. Личный опыт зимнего плавания

Несколько лет назад я даже не предполагал, что когда либо зайду в ледяную воду да еще и в морозные зимние дни. Первый мой опыт был зимой в декабрьский холодный день незадолго от Нового года на Крымском побережье, когда я решил испытать себя и окунулся в холодное море. Поначалу было как то страшно, но я смог себя заставить и сделал это! Эта идея мне очень понравилась и уже в новогоднюю ночь бой курантов я и мои друзья встретили в Черном море. С этого момента получилось как в пословице: «Как встретишь Новый год так его и проведешь», действительно целый год я занимался зимним плаванием и мне это действительно нравилось. Где то через месяц регулярных тренировок просто окунаться стало скучно, поэтому я решил плавать на определенные расстояния понемногу увеличивая дистанцию. Это был новый этап в освоении данного вида спорта, который я продолжаю осваивать и ставить новые личные рекорды. В дальнейшем я планирую продолжать заниматься зимним плаванием и дойти до отметки 100 метров.

Личный опыт зимнего плавания, длина проруби 10 метров

Личный опыт зимнего плавания, длина проруби 10 метров

8. Пожелания и рекомендации

В заключении я хотел бы написать несколько рекомендаций по методике зимнего купания, которые будут крайне полезны новичкам:

1) Перед тем как войти в воду, полезно выполнить несколько энергичных гимнастических упражнений. Однако не затягивайте разминку, поскольку тело должно сохранять нормальную температуру и не отывать.

2) После выхода из воды следует обтереться и быстро надев халат или тренировочный костюм, перейти в раздевалку. Здесь выполняется комплекс упражнений для того, чтобы ликвидировать «холодовый долг» и восстановить тепловое равновесие. Купание зимой проводится не чаще 2-4 раз в неделю. Знайте, что для полного восстановления отдельных физиологических функций после резкого охлаждения организма требуется не менее суток.

Не стоит забывать о некоторых элементарных правилах при зимнем купании:

1) В воду надо входить спокойно, но в воде стараться беспрерывно двигаться;

2) Не рекомендуется поначалу устраивать без надобности состязания на «удаль», скажем, кто дольше пробудет в ледяной воде. Интенсивное охлаждение нарушает точность оценки самочувствия. Азарт и эмоции, вызываемые стремлением добиться успеха, могут заглушить «сигналы» тревоги, посылаемые организмом.

Крайне важно постоянно следить за своим самочувствием. Хорошее настроение, чувство бодрости, высокая работоспособность – свидетельство пользы зимних заплывов. А вот появление чувства вялости, отсутствие аппетита, нарушение сна и снижение работоспособности – верные признаки неправильного закаливания. В этом случае необходимо временно воздержаться от зимнего плавания.

Самое главное – это правильно рассчитать свои силы и достойно проплыть дистанцию

Самое главное – это правильно рассчитать свои силы и достойно проплыть дистанцию

Список источников

  1. Теория моржевания и закаливания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: eisberg.narod.ru.
  2. Зимнее плавание – Википедия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Wikipedia.
  3. Колгушкин А.Н., Целебный холод воды / А.Н. Колгушкин. – Москва: «Физкультура и спорт», 1986. – 131 с.
  4. Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: umcsa.narod.ru.