АЛГОРИТМИЧЕСКОЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОТОКОЛОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ IP-СЕТЕЙ

 

 

Авторы: Тимофеев А.В., Колотаев А.В., Сырцев А.В.

Источник: http://www.ict.edu.ru/vconf/files/9585.doc

 

Современные региональные и глобальные телекоммуникационные системы (ТКС) как средства доступа пользователей к распределённым информационным и вычислительным ресурсам обладают известными недостатками и нуждаются в модернизации [1]. Один из наиболее эффективных подходов к совершенствованию ТКС заключается в разработке теоретических основ, исследовании перспективных методов маршрутизации и создании программных средств для реализации IP-протоколов нового поколения и модульной библиотечки имитационного моделирования ТКС с переменной структурой и изменяющимся трафиком [2-9]. Этот подход был развит авторами настоящего доклада при выполнении в 2002-2004 годах государственного контракта № 37.029.0027 “Адаптивные методы управления потоками данных” в рамках I этапа ФЦНТП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” по заказу Федерального агентства по науке и инновациям РФ по приоритетному направлению “Информационно-телекоммуникационные системы”.

В докладе обсуждаются результаты ориентированных фундаментальных исследований по госконтракту №37.029.0027 и на этой основе формулируются приоритетные задачи синтеза и анализа математических моделей маршрутизаторов, методов оптимизации управления трафиком и протоколов нового поколения (IPv6 и т.п.), обеспечивающих пользователям ТКС быстрый и надежный доступ к информационным и вычислительным ресурсам компьютерных сетей с высоким качеством (QoS) предоставляемых услуг.

Имеющийся опыт и научный задел базируется на следующих основных научно-технических результатах выполнения госконтракта:

1. Информационная модель и основные характеристики глобальной ТКС как динамического объекта управления с изменяющимся в широких пределах трафиком.

2. Принципы адаптивного управления потоками информации в глобальной ТКС, основанные на автоматическим распределении или перераспределении потоков данных между каналами ТКС при изменении трафика в заданном классе неопределённости.

3. Модель адаптивной системы управления глобальной ТКС с изменяющимся трафиком.

4. Методы адаптивного управления потоками информации в глобальной ТКС.

5. Спецификация средств имитационного моделирования ТКС с учётом особенностей глобальных ТКС нового поколения и методов адаптивного управления потоками данных.

6. Объектно-ориентированный подход к имитационному моделированию глобальных ТКС на основе исследования потоков данных в типовых фрагментах ТКС (“полносвязная”, “звезда” и т.п.).

7. Классификация сетевых конфликтов и способы их разрешения в глобальных ТКС нового поколения.

8. Мульти-агентная технология управляемой передачи IP-пакетов в глобальной ТКС нового поколения.

9. Методы оценки качества, оптимизации и адаптации систем управления потоками данных в глобальных ТКС, функционирующих в изменяющейся или неопределённой сетевой среде.

10. Критерии коммуникабельности и маршрутизируемости потоков данных в глобальных ТКС с типовыми топологиями связей (в форме теорем).

11. Динамические графовые и матричные модели глобальных ТКС и методы их преобразования (в форме теорем).

12. Методы динамической маршрутизации, основанные на распределённых таблицах и картах маршрутизации, и механизмы обновления информации об изменяющейся топологии (архитектуре) ТКС.

13. Алгоритмы нейросетевой (на базе модифицированных нейронных сетей Хопфилда) маршрутизации потоков данных с автоматической балансировкой трафика в глобальных ТКС.

14. Методы и программные средства динамической и нейросетевой маршрутизации при централизованном и децентрализованном управлении потоками данных.

15. Алгоритмы адаптивной маршрутизации потоков данных в глобальных ТКС с изменяющейся топологией (архитектурой).

16. Информационная технология мульти-агентной маршрутизации и обработки информации в глобальных ТКС.

17. Методы и алгоритмы много-адресной (групповой) адаптивной маршрутизации управления потоками данных в глобальных ТКС нового поколения.

18. Модели и алгоритмы К-потоковой (многопутевой) адаптивной маршрутизации IP-пакетов данных и мульти-агентной обработки информации, обеспечивающие увеличение надежности и отказоустойчивости глобальных ТКС нового поколения.

19. Методы интеллектуализации управления потоками данных в глобальных ТКС на основе формирования динамических БД и БЗ.

20. Модульная библиотека имитационного моделирования глобальных ТКС нового поколения на платформе С++ и объектно-ориентированного программирования, реализующая предлагаемые модели и алгоритмы адаптивной маршрутизации и мульти-агентной передачи потоков данных в изменяющейся сетевой среде.

21. Стенд имитационного моделирования глобальных ТКС нового поколения на базе имитационной системы ARENA c использованием языков SIMQUENT и PROTOSINT и экспериментальные результаты имитационного моделирования глобальных ТКС нового поколения с адаптивным управлением потоками данных.

Эффективность и практическая значимость предложенных адаптивных методов и мульти-агентных технологий связаны с их преимуществами по сравнению с традиционными неадаптивными методами управления потоками данных в изменяющихся (нестационарных) и неопределённых условиях эксплуатации глобальных ТКС.

Полученные результаты имеют фундаментальный характер и отличаются принципиальной новизной [2-9]. Они позволяют увеличить производительность и качество услуг, а также повысить адаптивность и отказоустойчивость глобальных ТКС нового поколения по отношению к непредсказуемо изменяющемуся трафику данных и топологии ТКС в реальном времени.

Среди новых научно-технических результатов, которые могут быть получены при выполнении государственного контракта на 2 этапе ФЦНТП, отметим следующие:

Сегодня дорогостоящие импортные маршрутизаторы фактически не решают задачу и адаптивной много-адресной, и многопотоковой маршрутизации потоков данных в ТКС. Поэтому их можно (и, по-видимому, нужно) заместить недорогими отечественными адаптивными или нейросетевыми маршрутизаторами, которые могут быть реализованы в виде программного или программно-аппаратного комплекса на базе предложенных алгоритмов адаптивной и нейросетевой маршрутизации [2-9]. Это особенно важно при создании мульти-агентных глобальных ТКС нового поколения, функционирующих в распределённой GRID-инфраструктуре. Аналогичным образом можно (и целесообразно) замещать импортных программных агентов отечественными сетевыми или нейросетевыми агентами, реализующими предложенные модели, алгоритмы и мульти-агентные технологии управляемой передачи информационных потоков в глобальных ТКС на базе IP-протоколов нового поколения.

Существующие на рынке импортные программные продукты и библиотеки имитационного моделирования ТКС очень дороги и зачастую не эффективны (например, COMNET III стоит до 30000$). Доступный программный комплекс ARENA предназначен для имитационного моделирования производственных систем и не специализирован на ТКС. Общим недостатком имеющихся на рынке библиотек имитационного моделирования ТКС является их закрытый характер, т.е. невозможность моделирования новых методов и протоколов, адаптивной маршрутизации и управления потоками данных. Такие библиотеки целесообразно заместить коммерческой версией открытой модульной библиотеки имитационного моделирования ТКС на платформе С++ и объектно-ориентированного программирования, которая была разработана в процессе выполнения государственного контракта № 37.029.0027 [10, 11]. Эта новая библиотека выгодно отличается от других библиотек тем, что она специализирована, т.е. ориентирована на имитационное моделирование глобальных ТКС нового поколения, и открыта для программной реализации и встраивания новых моделей, алгоритмов и IP-протоколов нового поколения и их сравнения с известными.

Работа выполнена при частичной поддержке гранта РФФИ №03–01–00224а, гранта РГНФ №03–06–12016в и госконтракта Министерства образования и науки РФ №37.029.0027.

Литература

1. Tanenbaum A.S. Computer Networks. – Prentice Hall, 1996.

2. Тимофеев А.В. Проблемы и методы адаптивного управления потоками данных в телекоммуникационных системах. – Информатизация и связь, № 1-2, 2003, с. 68-73.

3. Тимофеев А.В. Модели мульти-агентного диалога и информационного управления в глобальных телекоммуникационных сетях. - Труды 10-ой международной конференции “Knowledge-Dialogue-Solution” (16-26 июня, 2003, Варна), 2003, с. 180-186.

4. Тимофеев А.В. Методы высококачественного управления, интеллектуализации и функциональной диагностики автоматических систем; часть II. – Мехатроника, автоматизация, управление, 2003, № 6, с. 2–9.

5. Timofeev A.V. Multi-Agent Information Processing and Adaptive Control in Global Telecommunication and Computer Networks. – International Journal “Information Theories and Their Applications”, 2003 v. 10, N 1, pp.54­–60.

6. Syrtzev A.V., Timofeev A.V. Neural Approach in Multi-Agent Routing for Static Telecommunication Networks. – International Journal “Information Theories and Their Applications”, 2003 v. 10, N 2, pp. 167–172.

7. Тимофеев А.В. Архитектура и принципы построения мульти-агентных телекоммуникационных сетей нового поколения. – Труды XI Всероссийской конференции “Телематика’2004” (7–10 июля 2004 г., СПб), том 1, с. 172–174.

8. Timofeev A.V. Polynomial Neural Network with Self-Organizing Architecture. – International Journal on Optical Memory and Neural Networks, 2004, №2.

9. Timofeev A.V. Physical Diagnostics and Fault Relevant Feedback Control. - Proceedings of International Conference Physics and Control (Saint-Petersburg, Russia, August 20-22, 2003), p. 127.

10. Тимофеев А.В., Сырцев А.В. Модели и методы маршрутизации потоков данных в телекоммуникационных системах с изменяющейся динамикой. – М: Новые технологии, 2005 г., 85 с.

11. А.В.Тимофеев, А.В.Сырцев, А.В.Колотаев Сетевой анализ, адаптивное управление и имитационное моделирование мульти-агентных телекоммуникационных систем – Труды конференции PhysCon’2005, 22-24 августа 2005, Санкт-Петербург.