Назад в библиотеку

Нейронные сети в системах управления

Автор: Панос Анцаклис (Panos J. Antsaklis)

Перевод с английского: Никитенко Д.Г.

    Источник: Neural Networks in Control Systems

Все возрастающие технологические требования нашего современного общества требуют инновационных подходов к очень требовательным задачам управления. Искусственные нейронные сети с их массовым параллелизмом и способности к обучению обещают лучшие решения, по крайней мере некоторых проблем. К настоящему времени эти сети могут быть использованы для обеспечения более эффективных решений управления старых проблем или, возможно, решения задач управления, которые несмотря на все усилия, не были решены.

Истоки

Нейронные сети имеют потенциал для очень сложного поведения. Они состоят из множества взаимосвязанных простых нелинейных систем, которые обычно моделируются сигмовидной функцией. Массивные взаимосвязи довольно простых нейронов, которые образуют человеческий мозг, являются первоначальным мотивом для моделей нейронных сетей. Термины "искусственные нейронные сети" и "модели соединения" обычно используются, чтобы отличить их от биологических сетей нейронов живых организмов. Интерес к нейронным сетям вернулся в этом десятилетии после периода относительного бездействия сопровождающегося недостатками ранних нейронных сетей (однослойный персептрон), которые были обнародованы в конце 1960-х. Возобновление интереса было обусловлено, в частности, мощностью нейронных моделей, многослойным персептроном и обратной связью модели Хопфилда и методами обучения, такими как обратное распространение, но, это было также из-за достижения в области аппаратных средств, которые принесли не только досягаемость реализации нейронных сетей, но и очень большое число узлов.

В нейронной сети, простые нелинейные элементы, называемые узлами или нейронами связаны между собой, и сильные стороны взаимосвязей обозначены параметрами, называемыми весами. Эти весы корректируются, в зависимости от задачи, для повышения производительности. Им могут быть назначены новые значения в два способа: либо определяются через некоторый предписанный автономный алгоритм, остающейся неподвижным во время работы, либо отрегулированы через процесс обучения. Обучение осуществляется, во-первых, регулированием этих весов шаг за шагом (как правило, чтобы свести к минимуму некоторые целевые функции), а затем и хранения этих самых больших функций в качестве фактического сильных взаимосвязей. Взаимосвязи и их сила обеспечит память, которая необходима в процессе обучения.

Способность к обучению является одним из основных преимуществ, которые делают нейронные сети такими привлекательными. Они также имеют возможность проведения массивной параллельной обработки, в отличие от фон Неймановских машин - обычных цифровых вычислительных машин, в которых команды выполняются последовательно. Нейронные сети могут также обеспечить, в принципе, значительную отказоустойчивость, так как повреждение нескольких ссылок не должно значительно ухудшить общую производительность системы. Преимущества наиболее заметны, когда большое количество узлов использованы и реализованы в аппаратном обеспечении. Аппаратная реализация нейронных сетей в настоящее время очень активная область для исследования; оптические и более традиционными средствами осуществления этих крупных сетей были предложены.

Нейронные сети характеризуются их топологией сети, то есть количеством соединений, узлами характеристик, которые классифицируются по типу использования нелинейных элементов. Четкое и краткое общее введение в нейронные сети приведено в [1], где основной упор делается к распознаванию образов, области, которая особенно хорошо подходит для нейронных сетей. Нейронные сети были предметом ряда специальных вопросов, [2], [3], и являются хорошим источником последних событий в других областях. В работах [4], [5], появились сборники документов о нейронных сетях с акцентом на управление приложениями.

Технология управления

Использование нейронных сетей в системах управления можно рассматривать как естественный шаг в эволюции управления методологии для решения новых задач. Оглядываясь назад, эволюция в контрольной зоне была вызвана тремя основными потребностями: необходимостью решения все более сложных систем, необходимостью осуществления более требовательных проектных требований, а также необходимостью для достижения этих требований с менее точными углубленными знаниями в области, то есть необходимостью контролировать состояние при повышении неопределенности. Сегодня необходимость контроля во все более сложных динамических системах в условиях значительной неопределенности привела к переоценке традиционных методов управления, и это сделало необходимостью новые способы. Это также привело к более общей концепции управления, которая включает в себя более высокий уровень принятия решений, планирования и обучения, которые являются необходимыми возможностями при более высокой степени автономии системы. Эти идеи подробно рассматриваются в [6]. В связи с этим, неудивительно, что сообщество серьезно и активно ищет идеи для эффективного решения более сложных задач управления нашего современного общества. Необходимость является матерью изобретения, и это было верно в теории управления со времен Ктесибиоса с его водяными часами с механизмом обратной связи в третьем веке до нашей эры [7], самая раннее устройство обратной связи в мире. Таким образом, использование нейронных сетей в управлении является весьма естественным шагом в развитии. Нейронные сети, кажется, предлагают новые перспективные направления к лучшему пониманию и, возможно, даже решению некоторых из наших самых сложных проблем управления. История, конечно, ясно дает понять, что нейронные сети будут приняты и использованы, если они решают проблемы, которые было ранее невозможно или очень трудно решить. Они будут отклонены, если они не доказывают применимость. Задача состоит в том, чтобы найти лучший способ, чтобы полностью использовать этот мощный новый инструмент в управлении. Остается надеяться, что этот специальный выпуск вызовет интерес к нейронным сетям и обеспечит пищу для размышлений.

Специальный выпуск

Этот специальный выпуск содержит 11 статей. Ранние версии большинства из этих статей были представлены на конференциях по управлению, робототехники, или нейронных сетей в 1989 году. При выборе этих статей, основной упор был сделан на представлении, как разнообразны текущего изображения в качестве возможных. Дополнительные статьи были введены специально для этого специального выпуска, чтобы сделать изложение более полным. Приложения были подчеркнуты, но строгость была также высоко оценена. Полные доказательства и результаты не были включены, тем не менее, авторы несут полную ответственность за свои претензии! Пожалуйста, помните, что этот выпуск сделан с целью контроля в приложениях нейронных сетей. Он был первоначально включен в материалы от 1989 американской конференции управления, а затем он был расширен, чтобы дать более полную картину. Нейронные сети очень мощный инструмент.Нужно приручить их, изменять их, чтобы лучше соответствовали нашим потребностям, и использовать их наиболее эффективно, в лучших инженерных традициях.

Благодарности

Я в долгу перед авторами и рецензентами за все их усилия, вложенные в этот специальный выпуск. Я также хотел бы поблагодарить редактора журнала, Херб Раух, за его помочь, и его очевидно безграничную энергию, который был для меня примером на протяжении всего этого периода.

Ссылки

1. R. L. Lippmann, “An Introduction to Computing with Neural Nets.“ IEEE Acoustics. Speech, Signal Proc. Mag., pp. 4-22, Apr. 1987.

2. B. D. Shriver. Guest Editor of Special Issue on Artificial Neural Systems, IEEE Computer. vol. 21, no. 3, Mar. 1988.

3. N. El-Lelthy and R. N. Newcomb, Guest Editors of Speclal Issue on Neural Networks, IEEE Trans. Circ. Sysr., vol. 36. no. 5. May 1989

4. B. Bavarian, Guest Editor of Special Section on Neural Networks for Systems and Control, IEEE Contr. Sysr. Mug., vol. 8, no. 2, pp. 3-31, Apr. 1988.

5. Special Section on Neural Networks for Control Systems, IEEE Cow. Syr. Mag. , vol. 9, no. 3, pp. 25-59, Apr. 1989.

6. P. J. Antsaklis, K. M. Passino, and S. J , Wane, “TowardIs Intelligen Autonomous Control Systems: Architecture and Fundamental Issues.” J . Intell.

Robotic Sysr., vol. 1, pp. 315-342, 1989: a shorter version appeared in the Proceedings of the American Control Conference, pp, 602-607, Atlanta,

GA, June 15-17, 1988

7. O . Mayr. The Origins of Feedback Control, Cambridge, MA: MIT Press, 1970.




Rambler's Top100