Назад в библиотеку

Пассивная и активная модели обучения

Автор: А.И. Кузьминский
Источник: http://sprosp.com.ua/obuchenie/interaktivnye-metodiki/passivnaya-i-aktivnaya-modeli-obucheniya.html

Аннотация

Статья рассказывает об интерактивной педагогике и о пассивной и активной модели обучения.

Пассивная и активная модели обучения

1. Пассивная модель обучения Ученик выступает в роли «объекта» обучения, должен усвоить и воспроизвести материал, переданный ему учителем, текстом учебника и т.д. – источником правильных знаний. К соответствующим методам обучения относятся методы, при которых ученики только слушают и смотрят (лекция-монолог, чтение, объяснение, демонстрация и воспроизводительное опрос учащихся). Учащиеся, как правило, не общаются между собой и не выполняют каких-то творческих задач.

2. Активная модель обучения Такой тип обучения предполагает применение методов, которые сдерживают познавательную активность и самостоятельность учащихся. Ученик выступает «субъектом» обучения, выполняет творческие задачи, вступает в диалог с учителем. Основные методы: самостоятельная работа, проблемные и творческие задания (часто домашние), вопрос от ученика к учителю и наоборот, развивающие творческое мышление.

Термин «интерактивная педагогика» относительно новый, его ввел 1975 немецкий исследователь Ганс Фринц. Лингвистическое толкование слова, представленное в иноязычных словарях, свидетельствует, что понятие «интерактивность» пришло к нам из английского языка «inter» – взаимно-, act – действовать, значит можно объяснить как взаимодействие учащихся, пребывания его в режиме беседы, диалога, совместного действия. Интерактивным является метод, при котором обучающийся является участником, что-то совершает, говорит, управляет, моделирует, пишет, рисует и т.д., т.е. не выступает слушателем, наблюдателем, а активно участвует в происходящем, собственноручно создавая это.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс возможен только путем постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Учитель и ученик являются равноправными, равнозначными субъектами обучения. Учитель выступает как организатор процесса обучения, консультант. Результатов обучения можно достичь взаимными усилиями участников процесса обучения. Ученики принимают на себя взаимную ответственность за результаты обучения.

В обучении старших учеников учителя предпочитают лекционные занятия, лишь иногда прерываются спонтанными обсуждениями определенной проблемы игрой, разыгрыванием ролевой ситуации.

Современный ученик – это продукт информационного общества. Оно отличается разнообразием, подвижностью и изменчивостью. Каждый из школьников – яркая личность, которая характеризует лицо индивидуальным уровнем интеллектуального развития и стилем умения (восприятия, запоминания, исследования…). Интенсивное обучение необходимо для обеспечения индивидуальных потребностей ребенка в учебе.