Назад в библиотеку

Роль биоэтики в нравственном воспитании личности в Украине.

Автор: Дрей Е.В.
Источник: Роль науки, релігії та суспільства у формуванні моральної особистості: Матеріали ХХX міжнародної науково–практичної конференції. – Донецьк: ІПШІ Наука і освіта, 2011. – С.114-116.

Аннотация

Дрей Е.В. Роль биоэтики в нравственном воспитании личности в Украине.

В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс, проводятся биомедицинские исследования, внедряются новые технологии в медицинскую практику и систему здравоохранения. Постепенно становится возможным применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся нам недостижимыми. Отчасти такие успехи создали иллюзию о том, что человек способен контролировать жизнь. Однако тот факт, что человек сейчас вторгается в механизм самой жизнедеятельности, также вызывает обеспокоенность и страх в отношении возможных последствий.

Возник вопрос по поводу границ, которые должны быть положены вмешательству в человеческую жизнь, и это стало толчком к возникновению новой отрасли знаний - биоэтики. Можно ли говорить о дегуманизации медицины? В век, когда медицинская техника поддерживает жизнь человека в лечебных учреждениях, но все больше теряется человеческий контакт с пациентом, когда лечение переходит на технологическое измерение. Как раз биоэтика ставит своей задачей оценку научных достижений, разработку критериев и нравственных принципов, дает заключение касательно того, является ли достижимое с помощью науки одновременно правильным с нравственной точки зрения и служит ли это на пользу людям.

Решением вопросов биоэтики сегодня в Украине занимается ряд правительственных и общественных организаций - Национальный комитет по биоэтике при Президиуме НАН Украины, Комитет по биоэтике при АМН Украины, Украинская ассоциация по биоэтике, Украинский информационный центр по биоэтике и другие, деятельность которых регламентируются международными документами: Декларация принципов толерантности, Общая декларация о геноме человека и правах человека, Универсальная декларация по биоэтике и правах человека.

Развитие биоэтики и знакомство с такой отраслью знаний воспитывает в человеке осознание ценности любой формы жизни, не только человеческой, расширяя этические границы и оставляя людям поводы для размышлений.

Безусловно, первым и наиболее эффективным методом нравственного воспитания личности в сфере биоэтики является начиная с детства личный пример нравственного поведения родителей, воспитателей, учителей и т.д. по отношению к окружающей среде, к животным, подготавливая человека к жизни в социуме.

Именно поэтому биоэтика преподается в экспериментальном порядке в некоторых российских школах, входя в курс зоологии и антропологии, выходя за рамки изучения их исключительно с физиологической точки зрения. В Украине же на уровне Министерств было получено согласие на введение курса биоэтики от министра экологии Украины в институтах экологического, медицинского, ветеринарного и др. направлений. Например, в ВУЗах Харькова (Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Харьковских медицинского, педагогического и политехнических университетов, Фарм - и Зооветакадемии). С 2009 года новую сертификатную учебную программу начал философско-богословский факультет Украинского католического университета во Львове. Программа по биоэтике и душпастирству предназначена для врачей, медсестер, работников паллиативных отделений, биологов, юристов, душпастирей лечебных учреждений. Программа состоит из 10 курсов, которые охватывают как философские и религиозные дисциплины, так и специализированые биоэтические (например, психология здоровья и болезни, биоэтические комитеты) и юридические темы (права и обязанности врача и пациента, анализ основных биоэтических документов церкви).

Потребность в формировании биоэтического сознания как решающего фактора гармонизации отношений между общественностью и учеными, медиками, работающими в новых областях наук, связанных с преобразованием живого, становится сегодня все более насущной. Специфика биоэтики состоит, прежде всего, в сопоставлении ее принципов с понятиями более широкой моральной сферы - этики медицины, позволяющей привлечь внимание к научной и практической деятельности медиков, стремящихся к радикальному изменению природы человека. Чрезвычайно важно подчеркнуть, что овладение биоэтической культурой является задачей не только ученых-естественников, но и всего населения. Для биоэтики главное - не только не навредить, но и принести как можно больше пользы людям, всему живому на нашей планете, воспитывая тем самым нравственного и гармонично развитого человека в современном обществе.

В Украине на данный момент проблемы биоэтики не относятся к числу приоритетных, но заметен растущий интерес к этой области знаний. С 2001 года в нашем государстве проводятся Национальные конгрессы по биоэтике, которые дают импульс для дальнейшей работы в этой сфере. Появляется осознание того, что только экономически благополучное общество, построенное на гуманистических принципах, способно к разрешению одновременно проблем биоэтики, долголетия и сохранения среды обитания, что призвано способствовать формированию в обществе качественно нового уровня мышления и современных моделей управления.