Назад в библиотеку

Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости организации

Автор: Бурцев А.Л.
Источник: Журнал «Аудит и финансовый анализ», №1 за 2010 год

В статье на основе проведенного анализа литературных источников представлена систематизация современных методов и приемов экономического анализа, применяемых при проведении анализа и прогнозирования финансовой устойчивости организации. В частности, подробно рассмотрены логические методы обработки информации, экономико-математические методы и другие диалектические методы и приемы анализа.

Введение

В современных условиях хозяйствования перед каждым инвестором стоит вопрос о наиболее эффективном с экономической точки зрения вложении имеющихся средств. Главной задачей при этом является возможность извлечения максимальной выгоды при минимальном риске потери вложений. Как известно, в рыночной экономике каждое предприятие самостоятельно функционирует, вследствие чего возникают различного рода предпринимательские риски — производственные, маркетинговые, финансовые и др. В связи с этим возникает необходимость наличия информации о реальном положении объектов инвестирования и перспективах их развития в условиях рынка, которая может быть получена в результате грамотно проведенного экономического анализа и прогнозирования финансового состояния хозяйствующего субъекта.

В отечественной теории и практике экономического анализа финансовое состояние и инвестиционная привлекательность предприятия оценивается уровнем его ликвидности и платежеспособности, рентабельности и деловой активности, финансовой устойчивости и т.д. Важнейшей характеристикой организации в целом является ее финансовая устойчивость. Результаты анализа и прогнозирования финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта показывают уровень эффективности его деятельности и отражают перспективы текущего, инвестиционного и финансового развития, содержат необходимую информацию для учредителей, работников, поставщиков, покупателей, кредиторов, инвесторов, государства, банков и других контрагентов внутренней и внешней среды деятельности предприятия.

Финансовая устойчивость организации представляет собой пространственные и временные тенденции функционирования финансового механизма организации, вызванные стабильностью (нестабильностью) экономического (хозяйственного) развития, т.е. вектор, показывающий направления поступательного развития предприятия на различных этапах жизненного цикла в зависимости от уровня организации его финансов. Финансовая устойчивость — обширная экономическая категория, характеризующая все стороны деятельности хозяйствующего субъекта. Значение финансовой устойчивости предприятия как экономической категории заключается в обеспечении стабильности организации и функционирования финансовых механизмов хозяйствующего субъекта и контрагентов внутренней и внешней среды его деятельности [2].

Анализ финансовой устойчивости организации представляет совокупность аналитических процедур, применяемых для диагностики финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта в ретроспективе с использованием инструментария из разработанных методик анализа финансовой устойчивости на основе действующей методологии (методов и приемов) экономического анализа. Значение анализа финансовой устойчивости организации заключается в информационном обеспечении ретроспективного анализа деятельности как самого хозяйствующего субъекта, так и его внутренних и внешних контрагентов, а также в информационном обосновании управленческих решений в рамках самой организации и ее внешних контрагентов [3].

Прогнозирование финансовой устойчивости организации представляет совокупность аналитических процедур, применяемых для диагностики финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта в перспективе посредством разработанных методик анализа и прогнозирования финансовой устойчивости на основе действующей методологии (методов и приемов) экономического анализа и прогнозирования. Значение прогнозирования финансовой устойчивости организации заключается в информационном обеспечении процесса управления финансами и финансового управления в ретроспективе и перспективе как в рамках самого экономического субъекта, так и контрагентов внутренней и внешней финансовой среды предпринимательства.

Любая методика экономического анализа создается на основе стандартных методов и приемов. Под методом экономического анализа понимается «...совокупность способов обработки экономической информации, аналитических приемов и количественных методов, направленных на решение аналитических задач, а также это — аналитический инструментарий, который позволяет технически реализовать цели анализа» [1, с. 24–25].

Методы анализа и прогнозирования финансовой устойчивости организации представляют собой логико-экономический, экономико-математический и прочий инструментарий, использование которого позволяет на основе разработанных методик производить различного рода действия над собранными исходными данными с получением (извлечением) определенных искомых результатов, позволяющих дать количественную и (или) качественную ретроспективную и (или) перспективную оценку финансовой устойчивости объекта анализа. Аналитик в целях предупреждения неточности результатов анализа и прогнозирования финансовой устойчивости организации и, следовательно, стратегически неверных управленческих решений должен на необходимом и достаточном уровне владеть методологией экономического анализа, применяя в аналитических процедурах существующие разработанные методики.

В современной экономической практике анализ и прогнозирование финансовой устойчивости организации проводится с использованием различных методов и приемов, лежащих в основе широкого круга разработанных методик. В экономическом анализе, как и в любой науке, все специфические приемы формируются на основе диалектического метода познания. Это означает, что аналитиками изучаются все экономические явления в процессе развития, взаимосвязи и взаимозависимости [6]. Систематизация научных работ и публикаций отечест венных и зарубежных ученых показывает, что в существующей методологии диагностики финансовой устойчивости организации используются наиболее распространенные методы и приемы экономического анализа.

Совокупность логических методов обработки информации, экономико-математических методов и других диалектических способов и приемов экономического анализа реализуется посредством количественных, качественных и универсальных методов и приемов. К количественным методам экономического анализа относят совокупность методов и приемов, результатом применения которых является численная (количественная) оценка анализируемого объекта (результаты факторного анализа показателей, расчет средних величин и др.). К качественным методам экономического анализа относят совокупность методов и приемов, результатом применения которых является нечисленная (качественная) оценка анализируемого объекта (трехмерный показатель финансовой устойчивости, Z-счет Альтмана, система Бивера и др.). К универсальным (количественнокачественным) методам экономического анализа относят совокупность методов и приемов, результатом применения которых является как количественная, так и качественная оценка анализируемого объекта (рентабельность продаж и др.).

Логические методы обработки информации

Логические методы обработки информации делятся на эвристические и статистические.

1. Эвристические методы

К эвристическим методам относятся так называемые логические правила и приемы, способствующие изучению различных явлений, это — неформальные методы решения экономических задач. Наиболее распространенными в экономическом анализе эвристическими методами являются следующие.

2. Статистические методы

К статистическим методам экономического анализа относятся следующие.

Метод средних величин. Используется «...для обобщения количественной характеристики совокупности однородных явлений по определенному признаку» [5, с. 27] с использованием средних величин, из которых в практике экономического анализа используются главным образом средние арифметические [4]:

Метод относительных величин

Заключается в определении количественного (процентного) соотношения между как абсолютными, так и относительными показателями (уровень выполнения плана, относительная величина планового задания, показатели структуры и т.д.); использование относительных величин является одним из самых распространенных приемов экономического анализа [8].

Метод аналитических таблиц

Применяется вкупе с другими методами и приемами экономического анализа, он заключается в построении таблиц с целью сбора, обработки и презентации данных, применении различных методик экономического анализа к имеющимся данным и т.д.; широко используется при проведении анализа и прогнозирования финансовой устойчивости организации [4].

Графические методы

Используются как для решения определенных аналитических задач (например, при анализе безубыточности), так и для удобства презентации имеющихся данных (диаграммы, графики и т.п.) [5].

Методы группировок

Суть группировок заключается в делении совокупности показателей на аналитические группы по определенным признакам, различаются таким образом [5]:

Сравнительный анализ. Данный метод позволяет определить посредством сопоставления различных количественных показателей искомые тенденции, отклонения показателей и т.п. Различают [6]:

В анализе и прогнозировании финансовой устойчивости организации наибольшее распространение получили статистические методы экономического анализа. В целом довольно широко используются практически все методы и приемы сравнительного анализа, а также методы аналитических таблиц, относительных и средних величин, простых и комбинированных группировок и графические методы.

Экономико-математические методы

Экономико-математические методы экономического анализа делятся на анализ коэффициентов, экономико-математическое моделирование, оптимизационное решение экономических задач и матричные методы.

1. Анализ коэффициентов

Анализ коэффициентов является наиболее распространенным приемом экономического анализа, что
обусловлено простотой расчетов и наглядностью получаемых результатов. Тем не менее, огромное количество разработанных коэффициентов в анализе финансового состояния организации, базирующихся на одних и тех же показателях или частично повторяющих друг друга, в ряде случаев мешают однозначной оценке результатов анализа.

2. Экономико-математическое моделирование

Экономико-математическое моделирование является основой факторного анализа и представляет собой выявление степени влияния каждого из факторных показателей на изменение результативного показателя посредством представления взаимосвязи различных показателей в виде математической зависимости [8].

Факторный анализ показателей может быть:

Виды (типы) моделей факторного анализа довольно обширны:

Любой факторный анализ в силу качественных особенностей построения факторных моделей может быть детерминированным или стохастическим.

Детерминированный факторный анализ

Данный метод реализуется использованием функциональных моделей, составленных на основе заведомо известной межфакторной связи, позволяющих количественно измерить влияние факторов на результат; распространены следующие методы детерминированного факторного анализа [9]:

3. Матричные методы

Матричные методы экономического анализа используются вкупе с различными другими методами и приемами экономического анализа и служат, главным образом, для формирования и представления исходных данных в удобном для расчетов и анализа виде (матрица данных). В анализе и прогнозировании финансовой устойчивости матричные методы используются довольно широко вследствие необходимости качественной обработки данных.

4. Оптимизационное решение экономических задач

Для оптимизационного решения экономических задач аналитики используют такие методы и приемы, как линейное и нелинейное (выпуклое) программирование, методы теории игр, теории массового обслуживания и исследование операций. Методы оптимизационного решения экономических задач применяются, главным образом, при проведении стохастического факторного анализа в качестве технико-функционального инструментария аналитических процедур.

Другие диалектические методы и приемы анализа

Обзор других диалектических методов и приемов анализа представлен в табл. 3. [1; 4; 9].

Таблица 3. Прочие диалектические методы и приемы экономического анализа

Метод

Описание метода

Выявления и расчета резервов повышения эффективности деятельности экономического субъекта

Представляет собой, по сути, необходимую комбинацию различных методов и приемов экономического анализа для выявления различных резервов и прогнозирования уровня эффективности деятельности в перспективе за счет реализации имеющихся резервов

ФСА (функциональностоимостный анализ)

Позволяет выявить и предотвратить дополнительные затраты организации за счет повышения эффективности использования функциональных особенностей продукции, товаров, работ, услуг — оптимизация технологических процессов и производств, снижение материальных затрат и т.д.

Выявления «узких мест» и «ведущих звеньев»

Разделение различных центров ответственности хозяйственной деятельности по степени влияния на результативность и перспективы развития в целом

Предельный (маржинальный) анализ

Деление текущих затрат организации на условно-постоянные и условно-переменные с целью, к примеру, определения необходимого объема производства и продаж для достижения требуемого уровня рентабельности и мн. др. целей анализа и прогнозирования

SWOТ-анализ

«...Анализ сильных и слабых сторон организации, изучение среды и прогнозирование потенциальных угроз, разработка компенсационных мер, анализ стратегических и тактических возможностей...»; «... разработка мероприятий по нейтрализации угроз, минимизации слабых сторон, укрепление сильных сторон предприятий и расширение...» его «.возможностей» [9, с. 25]

Другие методы и их комбинации

Способствуют реализации целей анализа и прогнозирования финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта

Таким образом, систематизация различных литературных источников выявила наличие достаточно большого количества разнообразных методов и приемов анализа и прогнозирования финансовой устойчивости организации. Наибольшее распространение в классических методиках анализа финансовой устойчивости получили логические методы обработки информации и экономико-математические методы в части анализа коэффициентов. Тем не менее, в последних научных работах все чаще можно встретить использование оптимизационного решения задач и стохастического факторного анализа. Такая тенденция объективно вызвана необходимостью детализации анализа и частым отсутствием детерминированных межфакторных связей.

Литература

1. Банк В.Р. Теория и практика комплексного анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов [Текст] : учеб. пособие / В.Р. Банк, А.В. Тараскина ; Финансовая акад. при Правительстве РФ, финансовое упр-е администрации Астрах. обл. — Астрахань : ЦНТЭП, 2003. — 340 с. : ил.; 21 см.

2. Бурцев А.Л. К вопросу о понятии финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта [Текст] / А.Л. Бурцев // Evropska Veda XXI Stoleti — 2008 : сб. науч. тр. = science handbook / Evropska Veda. — Praha : Education and Science, 2008. — с. 21 26. — (Materialy IV Mezinarodni Vedecko-Prakticka Konference) — Библиогр. : с. 26.

3. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия [Текст] / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева. — СПб. [и др.] : Питер, 2003. — 256 с. : ил. — (Бухгалтеру и аудитору).

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ : методы и процедуры [Текст] / В.В. Ковалев — М. : Финансы и статистика, 2003. 560 с. : ил.

5. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятель ности предприятия [Текст] : учеб. / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. — М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008. — 192 с. : ил.

6. Мельник М.В. Финансовый анализ : система показателей и методика проведения [Текст] : учеб. пособие / М.В. Мельник, В.В. Бердников — М. : ЭКОНОМИСТЪ, 2006. — 159 с. : ил.

7. Мисюра Е.Н. Применение экономико-статистических методов прогнозирования вероятности неплатежеспособности и банкротства предприятия в российских условиях [Текст] / Е.Н. Мисюра, А.А. Передера // Наука : Поиск 2005 : сб. науч. статей : в 2 т. Т. I : Профсоюз. студенческий ком-т Астрах. гос. тех. ун-та. — Астрах. : АГТУ, 2005. — С. 122–125.

8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учеб. / Г.В. Савицкая — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2006. — 425 с. : ил.

9. Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст] : учеб. / Г.В. Савицкая; М-во образования РФ, Гос. ун-т управления, Нижегор. коммерческий ин-т, Моск. гос. ун-т печати. — 13-е изд., испр. — М. : Новое знание, 2007. — 679 с. : ил.