МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЗОВСКОГО МОРЯ

Азовское море расположено в южной части умеренной климатической зоны, для которой характерны мягкая пасмурная зима и очень теплое, относительно сухое лето; в отдельные годы наблюдается засуха. Зимой состояние погоды в районе Азовского моря обусловлено влиянием Азиатского максимума, а летом — Азорского максимума.

 

Зимой отмечаются штормовые холодные северо-восточные ветры большой продолжительности, часто сопровождающиеся морозами и метелями. Прохождение циклонов над Азовским морем в это время обусловливает неустойчивую и сравнительно теплую погоду.

 

Весной увеличивается повторяемость средиземноморских циклонов, сопровождающихся юго-западными и западными ветрами. В это время большей частью стоит ясная погода.

 

Летом погода обычно тихая, ясная, очень теплая. Иногда отмечаются штормы шквалистого характера, сопровождающиеся грозами и ливнями. В жаркие дни при развитии мощных кучевых облаков, особенно в южной и юго-восточной частях моря, образуются непродолжительные, но сильные смерчи.

 

Осенью, особенно в первой ее половине, погода теплая и ясная, а во второй половине характер погоды меняется на зимний.

 

Для района Азовского моря характерны следующие типы погоды.

          
 Антициклонический тип погоды характеризуется ветрами со скоростью более 8 м/с, ясным небом или небольшой кучевой облачностью.

·                    Зима: декабрь—февраль;

·                    весна: март—май;

·                    лето: июнь—август;

·                    осень: сентябрь — ноябрь.

   Этот тип погоды возникает в теплый период (апрель — октябрь), Когда Азовское море оказывается в тыловой части антициклона, смещающегося с запада на восток. В это время отмечается высокая температура воздуха, небо ясное; днем над побережьем образуются кучевые облака, но к вечеру они исчезают.

 

В холодный период (ноябрь — март) этот тип погоды наблюдается лишь в тех случаях, когда над Черным морем располагается центр циклона. В это время преобладают восточные и северо-восточные ветры, Часто бывают туманы.

Слабый циклонический тип погоды возникает при прохождении над Азовским морем слабых атмосферных фронтов или периферий отдельных циклонов. Средняя повторяемость его 12 % в холодный период и 22 % в теплый. Этот тип погоды характеризуется слабыми и умеренными ветрами переменных направлений, облаками среднего и нижнего ярусов; иногда выпадают слабые осадки. В холодный период обычно наблюдаются туманы и слоистые облака, а в теплый период над побережьем развиваются мощные кучевые облака и нередко бывают грозы.

 

Циклонический тип погоды возникает при прохождении над Черным и Азовским морями средиземноморских циклонов или циклонов, развивающихся на хорошо выраженных атмосферных фронтах севернее параллели 50° сев. шир. Повторяемость его зимой и летом не превышает 15 %. Для этого типа погоды характерны ветры со скоростью 6—14 м/с вначале восточных, а затем южных и западных направлений. Западные ветры обычно бывают порывистыми и шквалистыми. Зимой отмечаются значительная облачность и обложные осадки. Летом, в начале развития этого типа погоды, наблюдается переменная облачность, часто лишь среднего яруса, или сплошная облачность из слоистых облаков. Прохождение холодных фронтов сопровождается шквалами и грозами. При переходе к западным ветрам температура воздуха заметно понижается, выпадают ливневые осадки.

 

Редкий циклонический тип погоды наблюдается преимущественно в холодный период; повторяемость его около 4 %. Для этого типа погоды характерны западные ветры со скоростью 14—24 м/с, которые сопровождаются, как правило, шквалами.

 

Восточный тип погоды наблюдается при наличии устойчивого антициклона на юго-востоке европейской территории России и при циклонической деятельности над Черным морем. Этот тип погоды характеризуется восточными ветрами со скоростью 6—14 м/с. В зависимости от стадии развития и пути движения циклона над Черным морем в холодный период года различают два подтипа погоды:

Повторяемость этих двух подтипов погоды соответственно 11 и 6 % в теплый период и 11 и 23 % в холодный.

 

При восточном подтипе с антициклоническим характером погоды небо, как правило, ясное и малооблачное. При восточном подтипе с циклоническим характером погоды наблюдаются значительная облачность и осадки, а иногда в холодный период — гололед. При разности температур воды и воздуха, равной 8—10 °С, отмечается парение моря.

 

Восточный штормовой тип погоды возникает при больших градиентах давления над Азовским морем, которые создаются при наличии антициклона на юго-востоке европейской территории России и циклона над Черным морем. Этот тип погоды характеризуется ветрами восточных направлений со скоростью 14—24 м/с; ветры обычно устойчивые, иногда шквалистые.

 

Ветры

В течение почти всего года над Азовским морем преобладают ветры от NE и Е. Ветры этих направлений более ярко выражены С сентября по апрель, когда общая повторяемость их составляет 30— 60 %. Кроме этих ветров, с мая — июня по август увеличивается повторяемость ветров от SW и W (суммарная повторяемость их достигает 50%).

Средняя месячная скорость ветра в течение года 3—7 м/с, причем в холодный период года она больше, чем в теплый.

Штили редки, повторяемость их обычно не превышает 7 %, и только в отдельных пунктах она увеличивается до 14 %.

Годовое число дней со скоростью ветра 17 м/с и более на побережье колеблется от 21 до 38. Ветры с такой скоростью наблюдаются чаще с октября по март, когда среднее число дней с ними 2—4 за месяц, в остальное время среднее месячное число дней с таким ветром не превышает 1—2.

Зимой ветры со скоростью 17 м/с и более наблюдаются преимущественно от NE и Е. Они отличаются большой продолжительностью, обычно охватывают все море и часто сопровождаются морозами и метелями.

Летом ветры с такой скоростью отмечаются при прохождении холодных фронтов. Чаще всего они носят шквалистый характер и, как правило, сопровождаются грозами и ливнями. Перед шквалами обычно наблюдается высокая температура воздуха.

Зимой в описываемом районе отмечаются так называемые «штормы Азовского моря» — сильные ветры от NE, опасные для судов. Они наблюдаются 20—30 раз в год, достигают большой скорости и обычно сопровождаются сильными морозами. Наибольшая продолжительность таких штормов 9 суток. Эти ветры разводят сильное волнение в вершине Таганрогского залива, а вдоль Арабатской Стрелки волны взламывают лед и нагромождают торосы.

Бризы в теплое время года наблюдаются почти на всем побережье Азовского моря. Морской бриз устанавливается к полудню и достигает максимального развития к 16 ч. К 19 ч он ослабевает и после захода солнца прекращается. Береговой бриз начинает дуть с полуночи и продолжается примерно до 8—10 ч. Средняя скорость морского бриза 3—4 м/с, берегового 1—3 м/с. Наибольшая скорость бризов достигает 8 м/с. Действие морского бриза распространяется на 11—14 миль в глубь суши, берегового — на 16—19 миль в море. Среднее месячное число дней с бризом составляет летом 18, осенью 8—9.

           Из местных ветров на Азовском море можно выделить «кубанец», «леван», «маистру», «нот» и «острая».

Кубанец — теплый ветер от SE, отмечающийся на востоке Азовского моря.

Леван — восточный ветер на Азовском море. Это влажный, иногда сильный ветер, сопровождающийся пасмурной погодой и дождями и вызывающий сильное волнение. Обычно он наблюдается осенью и зимой, но возможен и весной.          

Маистра — холодный и сухой северо-западный ветер с суши, отмечающийся на юго-восточном побережье Азовского моря.

Нот — сильный и теплый влажный ветер от S в бассейне Азовского моря. К северным берегам моря он приносит туманы и дожди, иногда с градом.

Острая — теплый и влажный ветер от S или SE на Азовском море.

Западный ветер на Азовском море носит название «бунент», южный ветер —«гарбий» и «широка», а суховей на побережье Азовского моря называется«азовец».

Местные признаки погоды

Холодное время года

  1. Признаки перехода от безветренной антициклонической погоды к циклонической:

  2. Признаки перехода от безветренной антициклонической погоды к восточному шторму:

  3. Признаки перехода от циклонической погоды к безветренной антициклонической:

  4. Признаки перехода от восточного типа погоды (с умеренными или штормовыми восточными ветрами) к безветренной антициклоническои:

Теплое время года

  1. Признаки перехода от безветренной антициклонической погоды к циклонической:

  2. Признаки перехода от безветренной антициклонической погоды к восточному шторму:

  3. Признаки перехода от циклонической погоды к безветренной антициклонической:

  4. Признаки перехода от восточного типа погоды (с умеренными или штормовыми восточными ветрами) к безветренной антициклонической:

 

Особые метеорологические явления

Грозы наблюдаются преимущественно с мая по сентябрь. Наиболее часты они в июне — августе, когда среднее месячное число дней с ними составляет 4—10. Наибольшее число гроз приходится на июль, когда в отдельные годы за месяц наблюдается с ними 12—16 дней. Грозы могут быть в любое время суток, но наиболее часты они после полудня. Как правило, грозы длятся менее 1 ч, но иногда они продолжаются и более 3—5 ч. Грозы часто сопровождаются шквалистыми ветрами, ливнями и понижением температуры воздуха.



Колебания уровня и приливы

В Таганрогском заливе и в восточной части Азовского моря ветры от SW и W вызывают нагон воды, а ветры от NE и Е — сгон. При средней скорости нагонного ветра 15 м/с и более в вершине Таганрогского залива нагоны достигают максимальных значений. Это объясняется не только удлиненной формой залива, но и тем, что нагоны наблюдаются здесь обычно во время паводков, также обусловливающих повышение уровня.

 

Преобладающими ветрами в холодный период года являются ветры от NE и Е, а в теплый — ветры от SW и W.

 

При умеренном ветре от SW, дующем с одинаковой скоростью над всем морем, в Таганрогском заливе наблюдается нагон воды.

 

Волнение

Режим волнения Азовского моря обусловлен небольшой площадью моря, малыми глубинами и значительной изрезанностью берегов.

В описываемом районе преобладают высоты волн менее 1 м (повторяемость их достигает 75 %). Повторяемость высот волн 1—2 м составляет 20—45 %, а высот волн 2—3 м — не более 13 %.

В центральной, самой глубоководной части моря высоты волн не превышают 3,5 м, и только в очень редких случаях они достигают 4 м. В наиболее штормовые месяцы (декабрь — март) развитие волнения в описываемом районе ограничивается наличием льда.

Повторяемость высот волн, %

Высоты волн, м

Декабрь — февраль

Март — май

Июнь — август

Сентябрь — ноябрь

1

2

3

4

5

< 1

36

45

75

47

1-2

46

41

21

39

2-3

13

11

3

10

3

5

3

1

4

 

В Азовском море наблюдаются волны, имеющие длину в основном 15—25 м, и только иногда 80 м. Период волны обычно менее 5 с, крайне редко 7—8 с. В описываемом районе отмечаются короткие и очень крутые волны, представляющие опасность для малых судов.

В течение всего года в Азовском море преобладает волнение от NE и Е, несколько реже — от NW и W. Ветры от NE, E и NW обычно бывают здесь самыми сильными, поэтому и волнение от этих направлений самое сильное.

Ветровое волнение в Азовском море развивается быстро. Уже через 4—6 ч после усиления ветра оно достигает наибольшего развития в зависимости от скорости ветра: при скорости ветра 5—10 м/с степень волнения равна II—III баллам, при скорости ветра 10—15 и 15—20 м/с она составляет соответственно III—IV и IV—V баллов, а при скорости ветра 20—25 м/с и более 25 м/с она равна соответственно V и VI баллам. Ветровые волны имеют малую длину и значительную крутизну и могут быть опасными для малых судов.

Зыбь в открытом море почти не наблюдается.

Из-за отражения волн от берегов часто отмечается толчея.

Источник – Лоция Азовского моря Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Союза ССР.