Назад в библиотеку

Вклад В. Векслера в развитие ускорителей

Автор: Лютый Е.В.
Источник: История и современность физики (ИСоФ-2008) / Материалы межвузовской студенческой конференции. — Донецьк, ДонНТУ — 2008, с. 91.

Владимир Иосифович Векслер пришел в науку уже после того, как микромир стал одним из важнейших объектов экспериментальной и теоретической физики. Но экспериментальные средства в то время были довольно ограниченными, и требовались значительные усилия для разработки эффективных средств, позволяющих осуществить замыслы экспериментаторов.

Тридцатые годы прошлого века были богаты физическими открытиями в области частиц, оказавшими огромное влияние на дальнейший прогресс физики и техники.

Карл Андерсон в эти годы открыл положительный электрон, на-званный позитроном. Джеймс Чадвик в лаборатории Резерфорда обнаружил нейтрон, оказавшийся ключом к овладению атомной энергией. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри показали, что в природе существует «искусственная» радиоактивность, представляющая собой бета-излучение. Энрико Ферми тогда же опубликовал свою теорию бета-распада.

Все эти открытия привели к возникновению физики субатомных частиц. Дальнейшие, сравнительно быстрые успехи новой области науки способствовали поразительным техническим достижениям.

Векслер, занявшись ядерной физикой, продемонстрировал огромное искусство экспериментатора, однако наиболее значительный вклад его в науку заключался в разработке новых идей ускорения частиц и создания мощных ускорителей. По принципу, предложенному Векслером, и при его непосредственном участии был построен один из первых и самый крупный в мире (для своего времени) протонный ускоритель с энергией 10 ГэВ в Дубне.

С этого времени имя Векслера уже навсегда связано с созданием крупных «автофазирующих» ускорителей и разработкой новых методов ускорения.

Однако он не утратил интереса к космическим лучам и продолжал работать в этой области. Векслер участвовал в высокогорных научных экспедициях на Памир в течение 1946-1947 годов. Изучение космических лучей не утратило актуальности и в 70-х годах. В космических лучах обнаруживают частицы фантастически высоких энергий, недоступ¬ных для ускорителей, уже существующих или намеченных к строительству в ближайшие десятилетия. Векслеру было ясно, что «природный ускоритель» частиц до таких высоких энергий не может идти в сравнение с «творением рук человеческих».