Назад в библиотеку

Исследование возможности применения онтологий для усовершенствования современныхметодов разработки интернет-приложений на примере систем управления содержимым(CMS).

Автор: А.В. Машичев А.В. Григорьев
Источник: Матерiали Ⅳ Всеукраинской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученных Информационные управляющие системы и компьютерны мониторинг. — Донецьк, ДонНТУ — 2013, Том 2, с. 357-361.

Аннотация

Машичев А.В. Григорьев А.В. Исследование возможности применении онтологий для усовершенствования современных методов разработки Интернет-приложений на примере систем управления содержимым(CMS). Проведен анализ инструментов создания Интернет-приложений популярной направленности, не требующих квалификации специалиста-разработчика. Выполнен обзор основных функциональных возможностей наиболее распространённых систем управления содержимым, а также их структурных компонентов. Определён уровень интеллектуальности этих систем и выявлена ориентация на определённый спектр уровней квалификации пользователя. Рассмотрена применимость онтологий к системам управления содержимым с целью понижения минимально необходимого уровня квалификации пользователей таких систем.

Ключевые слова:

Система управления содержимым, интеллектуальная система, база знаний, онтология, Интернет-приложение.

Постановка задачи.

Бурное развитие Интернет-технологий в течении последних 10 лет обусловило рост потребности в создании Интернет-приложений. Однако разработка Web-приложений до сих пор остаётся относительно сложной задачей ввиду необходимости совместного использования множества различных информационных технологий с учётом специфических особенностей каждой из них. На сегодняшний день разработано большое количество программных комплексов, призванных решать эту задачу, автоматизируя процесс разработки. Они демонстрируют разные подходы к упрощению процесса разработки, начиная от небольших вспомогательных инструментов и заканчивая большими Framework. Примечательной особенностью CMS является их направленность на низкоквалифицированных разработчиков. Таким образом, необходимо определить, в какой мере существующие CMS могут помочь пользователям различной квалификации в создании Интернет-сайтов определенных классов. Кроме того, необходимо исследовать возможность применения механизма онтологий для усовершенствования базовых возможностей систем управления содержимым.

Цель анализа.

Определить, в какой мере существующие CMS могут помочь пользователям, которые практически не обладают необходимыми знаниями в области создания Интернет-сайтов или проектировщикам сайтов, обладающим посредственными знаниями о методах создания сайтов некоторого класса.

Анализ CMS.

Система управления содержимым (англ. Content Management System) — программа, используемая для организации процесса создания, редактирования и управления содержимым Web-сайта.

Согласно статистике Q-Success DI Gelbmann GmbH [1] 67,8% создаваемых Интернет-приложений не используют CMS. Самая распространенная из существующих CMS на март 2013 года является WordPress, она используется на 17,7% Web-сайтов во всем мире. Далее за ней следуют такие системы как Joomla 2,7% и Drupal 2,3%. Остальные подобные системы были использованы для создания менее чем 2% Интернет-приложений (см. рис.1).

Рисунок 1 – Модель уравнения Ван дер Поля в системе МВТУ

Рисунок 1 – Процент использования различных систем управления содержимым для создания Web-сайтов

Рассмотрим самые популярные CMS подробнее.

WordPress - это платформа основным назначением которой является создание блогов (анг. Blog, сокр.аббр. от weblog). Блог – это понятие, используемое для описания Web-сайтов, которые поддерживают непрерывную хронику информации. Отличительными особенностями блога является комментирование в стиле дневника, а так же ссылки на статьи на других Web-сайтах. Они обычно представлены как список записей в обратном хронологическом порядке. В общем случае (см. рис. 2) у блогов есть такие общие черты:

Рисунок 2 – Модель уравнения Ван дер Поля в системе Simulink

Рисунок 2 – Структура блога

WordPress содержит набор инструментов для того, чтобы максимально упростить процесс создания онлайн-публикаций. Для запуска и использования WordPress требуются PHP (версия 5.2.4 или выше) и MySQL (версии 5.0.2 или выше).

К функциональным возможностям WordPress относятся такие функции, как “Теги шаблонов”, используемые в темах (шаблонах–сайтов). Для данной системы имеется множество тем. Так же есть функции, относящиеся к действиям (action) и фильтрам (filters). Функциональные возможности WordPress могут расширяются путем загрузки разнообразных узко специализированных плагинов (подключаемых модулей).

Joomla представляет собой бесплатную программную систему для создания Web-сайтов различных классов. Данная CMS написання на PHP и JavaScript, использующая в качестве хранилища данных MySQL. Отличительной чертой Joomla является то, что это не только CMS но и Framework, который может быть использован независимо.

Функционал Joomla заключается в специфике добавления материала на Web-сайт. Структура добавления материала в Joomla изображена на рисунке 3.

Рисунок 2 – Структура добавления материала Joomla

Рисунок 2 – Структура блога

Так же Joomla имеет систему расширений, в состав которой входят:

Drupal является свободным программным обеспечением, имеющим огромный спектр возможностей для создания различных Web-приложений. Написана эта система на PHP и в качестве хранилища данных использующую реляционную базу данных (поддерживаются MySQL, PostgreSQL и другие).

Структуризация содержимого в Drupal осуществляется на основе создания произвольного количества категорий, таксономии. С помощью данного механизма можно организовывать иерархические списки различной сложности. Drupal имеет модульную архитектуру. Одним из стандартных модулей является модуль шаблонов. Шаблон-сайта в Drupal имеет разделение на регионы. Регионы - это поля, в которое мы в дальнейшем разработчик имеет возможность определить один или несколько блоков. А блоки позволяют выводить на сайт нужную информацию. Таким образом, шаблон задает не только внешний вид Web-сайта, но и его структуру.

Методика решения задачи.

Анализируя данные систем управления содержимым, можно определить уровень квалификации пользователя, необходимый для создания с её помощью Web-сайта. Данная шкала представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Возможность использования CMS в зависимости от имеющейся квалификации

Рисунок 2 – Структура добавления материала Joomla

Одним из методов еще большего упрощения для пользователя процесса создания Web-сайтов является включение в CMS базы знаний, автоматизирующей процесс проектирования Web-сайтов. Из описания вышеуказанных CMS можно отметить, что в каждой из них отсутствуют базы знаний. Для создания базы знаний предлагается на основе отологического подхода формализовать предметную область. Методом предполагаемой формализации является И-ИЛИ дерево, описывающее варианты возможной структуры Web-сайтов. Проблему наличия противоречий в И-ИЛИ дереве предлагается решить путем добавления к И-ИЛИ дереву отношений совместности-несовместности, которые будут исключать не имеющие смысла решения. Такой путь фактически предполагает создание интеллектуальной оболочки, создающей интеллектуальные надстройки для CMS.

Выводы.

Выполнен обзор основных функциональных возможностей и структурных компонент таких систем управления содержимым как WordPress, Joomla и Drupal. Определён уровень интеллектуальности этих систем и выявлена ориентация на определённый спектр уровней квалификации пользователя. Предложен метод понижения минимально необходимого уровня квалификации пользователей CMS путем применения онтологий.

Список использованной литературы

1. Usage of content management systems for websites. World Wide Web Technology Surveys // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://w3techs.com/technologies/overview/content_management/all
2. WordPress Codex // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://codex.wordpress.org/Main_Page
3. Joomla! Official Documentation // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.joomla.org/
4. Community Documentation. Drupal community // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://drupal.org/documentation