ДонНТУ Портал магистров ФКНТ Кафедра АСУ

О фотографии, основных параметрах и проблемах современности

В данном разделе я хотел бы немного рассказать об основах фотографии, и основных параметрах, с которыми фотографу надо бы уметь обращаться.

В наше время, время роботов и межгалактических войн, за человека всё делает автоматика. Особое хорошо это отразилось на современных фотографах, коих можно найти тысячами в ближайших социальных сетях.(см. Рисунок 1)
После покупки цифрового зеркального фотоаппарата, происходит обычно две вещи: человек находит режим «Авто» и человеку становится лень разбираться, что же там есть еще и как вообще всё это работает. Ну и недалек тот день, когда этого человека какой-нибудь знакомый попросит сделать пару-тройку фотографий. В печальном большинстве случаев это порождает «монстров», которые затем начинаются фотографировать буквально всё и подписывать сфотографированное своим именем, в сочетании с гордым словом «photographer».

Фотографы

Рисунок 1 – Фотографы. Много фотографов

Я не зазываю здесь всех вернуться к истокам и делать фотографии на пленку, а лишь разобраться в основных параметрах фотоаппарата и режимах его работы. Начнем с трех основных параметров:

Диафрагма – элемент объектива фотоаппарата, который позволяет регулировать количество проходящего через объектив света. Диафрагменное число - показывает, какое отверствие остается открытым в объективе. См. рис.2. Записывается в формате f2,f2.4 и тд. Данное значение равно отношению диаметра входного отверстия объектива к его фокусному расстоянию. Т.е. f2 значит, что диафрагма закрыта на 1/2. С помощью диафрагмы контролируют освещенность кадра и глубину резкости. Чем шире открыта диафрагма, тем более светлый получится кадр и тем меньше зона резкости. Соответственно, при «зажатой» диафрагме всё происходит наоборот. Также на зону резкости влияет и расстояние до объекта фотографии. Чем ближе мы к объекту съемки, тем быстрее «спадает» резкость за ним. Отсюда и все эти красивые портреты с размытым фоном. (см. Рисунок 2)

Боке

Рисунок 2 – Красивый размытый фон

Выдержка - время, в течение которого открывается затвор фотокамеры и свет попадает на фотопленку/цифровой задник. Выдержка записывается в следующем формате "1/30", что означает 1/30 секунды. То есть всё относительно просто: затвор фотокамеры открывается на 1/30 секунды и за это время свет попадает на фотоматериал. И если выдержка 1/2000 способна “заморозить” большинство птиц на лету, то 1/20 покажет нам лишь кучу смазанных в движении перьев.(см. Рисунок 3)
Также с помощью выдержки регулируют количество света. Чем короче выдержка, тем меньше света пройдет через затвор, и наоборот. Но если ставить слишком длинные выдержки, то кадр может получиться смазанным. Поэтому фотографируя «с рук», стоит ставить выдержку не менее 1/60 или же 1/фокусное расстояние объектива (в данном разделе мы не будем рассматривать эту характеристику, нужные циферки с фокусным расстоянием вы найдете на самом объективе).

Выдержка

Рисунок 3 – Примеры съемки с разными значениями выдержки

Светочувствительность (исо) - уровень чувствительности фотоматериала/сенсора (матрицы), и чем больше число – тем больше чувствительность. Соответственно, при большей светочувствительности получается более светлый кадр. Однако следует помнить – что номера выше эдак 800 – на большинстве камер дадут ощутимый “цифровой шум”.

Таким образом, используя лишь три описанных параметра, вы сможете сделать любой кадр таким, каким нужно. Всё зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться на фото. То есть – вы можете открыть диафрагму и укоротить выдержку, либо закрыть диафрагму и удлиннить выдержку. При этом общий уровень “светлости” кадра – будет оставаться прежним. Стоит помнить, что современные фотоаппараты позволяют делать нам огромное множество кадров и в тот же момент исправить любые ошибки. Поэтому не останавливайтесь, улучшайте свои навыки и экспериментируйте, и очень скоро вы научитесь управлять всеми тремя переменными. Удачи!

Источники

  1. 80-20 Фото. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://8020photo.com/2008/07/13/.
  2. Боке- Википедия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://ru.wikipedia.org/....
  3. Какая должна быть выдержка? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://studyfoto.ru/kakaya-dolzhna-byt-vyderzhka/.