Назад в библиотеку   Портал магистров

Экологическая составляющая управления предприятием

Автор:Ляхов А.В., Резниченко А.С.
Источник: Межвузівська студентська конференція Основні напрямки реформування соціально-економічної системи управління підприємствами в сучасних умовах. — Донецьк, ДонНТУ — 2012.

Среди современных тенденций совершенствование управления предприятием экологический аспект всё в большей степени становится актуальным. Если экономически развитые страны многие вопросы экологии успешно решают, в Украине, особенно в промышленных регионах, антропогенная нагрузка на природную среду подошла к максимуму – к предельной черте. Подавляющая часть предприятий работают с устаревшей и изношенной технологией и, как следствие выбрасывают в атмосферу, сбрасывают в водные объекты загрязняющие вещества, земля вокруг предприятий, крупных городов становится непригодной для сельскохозяйственного производства.

Даже схематический анализ производственно-потребительских систем свидетельствует об их сложности и актуальности выделения и учёта экологической составляющей в управлении предприятием, регионом и в межрегиональном управлении.

pic1

Рисунок 1 – Упрощённая схема производственно-потребительской и экологической системы.

На схеме (Рис.1) 2, 16, 24 – предприятия по производству машин, оборудования, промышленных полуфабрикатов, одежды, обуви, пищевых продуктов; 1,9,23 – входы в производственную систему, включающие труд, капитал, сырьё, материалы, информацию, энергию и др.; 3,17,4,18 – выходы из производственной системы: 13 и 17 – целевые, 4 и 18 – отходы производства. Целевые выходы – результаты производства (готовая продукция, полуфабрикаты, работа, услуги, информация и др.); часть целевых выходов 9 и 23 используется в последующих производствах 16 и 24, другая - 10 идёт на потребление для населения; 4 и 18 – отходы производства после переработки (если это возможно) превращаются в конечные отходы 8, требующие утилизации, и вторичное сырьё 5, которое после переработки тоже превращается в конечные отходы 7 и полезные материалы (сырьё), после потребления которых, они тоже превращаются в конечные отходы. Потребительские товары 10 могут иметь отрицательные характеристики 11(негодные, подделка, токсичные, пожароопасные, взрывоопасные и др.). Потребительские товары 13 можно разделить на товары длительного 15 и быстрого 14 пользования; 15 в конце своего жизненного цикла превращаются в отходы 22; товары быстрого пользования 14, после их использования, превращаются в отходы 20 и вторичное сырьё 19, которое после переработки и использования, тоже отправляются в отходы. Итак, на всём жизненном цикле сырья, материалов и их превращений появляются конечные отходы.

Под отходами понимаются сбросы загрязнённой воды, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями и транспортными средствами, утилизацию твёрдых отходов.

В результате все реки, озёра, водохранилища Украины загрязнены. Но они же в большинстве случаев являются основными источниками питьевой воды для людей. Загрязнение воздушной среды в некоторых регионах страны превышают установленные нормативы. Если ещё к тому, что сказано, добавить сточные воды жизнедеятельности человека, состояние сетей и качества очистки сточных вод как бытовых, так и производственных, то можно представить, в каком сложном экологическом состоянии находится природная среда в отдельных регионах и в целом по стране. Об этом есть много публикаций, статистики. Состояние природной среды и медицины, уровня жизни людей в Украине убедительно объясняет, почему длительность жизни человека в стране намного ниже, чем в экономически развитых странах.

Безусловно, необходима концепция развития страны. В ней должна быть экологическая составляющая, наравне с другими - техническими, экономическими, социальными.

Без перехода предприятий на новейший уровень технологии производства никакая самая лучшая экологическая концепция, концепция развитой страны не поможет улучшить ситуацию. Можно ещё раз строить логические схемы управления предприятием, регионом, страной с учётом экологической составляющей, но без политической воли элиты страны нельзя получить положительного результата. Ведь есть международные экологические стандарты, есть национальный экологический стандарт Украины «Система экологического управления», есть нормативы загрязнения природной среды, нормативы платежей за загрязнения окружающей среды, различные положения, методики. Не работают. Не заставляют собственников вкладывать средства в экологическую технологию. Есть высокая экологическая коррупция. Уровень платежей за загрязнение окружающей среды не стимулирует развитие новейшей технологии.

Есть зарубежный опыт охраны окружающей природной среды – контроль и требования выполнения экологических нормативов вплоть до закрытия предприятия. Ещё повторимся, необходима политическая воля.