Назад в библиотеку

ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ

Авторы: Степных А.И., Фоменко М.В.
Источник: Філософія людини: Наука. Релігія. Культура / Матеріали студентської науково-філософської конференції Донецького національного технічного університету 27 травня 2010 року. – Донецьк: ДонНТУ, 2010. – 165с – 132–134с.

Степных А.И., Фоменко М.В.
Теория информации и ее философский смысл

Цель – анализ понятия информации, ее типов и видов, проблем.

Задачи – ознакомиться с предметом теории информации, рассмотреть типы и виды информации.

С развитием общества понятие информации все время трансформируется. Эта работа – попытка рассмотреть информацию как общее философское понятие, которое уже давно вышло далеко за пределы теории связей в другие науки: лингвистику, психологию, экономику, биологию, биохимию, химию и т.д. Это предполагает, что понятие информации отражает нечто важное для современной науки.

Информация – неотъемлемая часть нашей жизни. Ее понятие изменялось и с течением времени, с развитием технологий, общества. Информация – это взаимодействие, отражение, познание; это сведения, знания, сообщения о положении дел, которые человек воспринимает из окружающего мира с помощью органов чувств. Информация – это сообщения, получаемые системой из внешнего мира при адаптивном управлении; это любые сведения, которые интересуют конкретного человека в конкретной ситуации.

Теория информации – раздел математики, исследующий процессы хранения, преобразования и передачи информации, который занимается не конкретным содержанием сообщения, а только его физическим содержанием, которое можно выразить количественно. В основе ее лежит определенный способ измерения количества информации.

Теория информации имеет в настоящее время общее значение для ряда научных дисциплин, и ее достоинство состоит в том, что она работает со значительной степенью точности. Она дает возможность точного количественного выражения источника сообщения, меры информации и т.д.

Предметом теории информации является, прежде всего, изображение и описание так называемого информационного канала, канала передачи сообщения.

Понятие информации – одно из самых широко употребляемых в современной науке. Термин «информация» встречается почти во всех отраслях науки. Он используется и в физике, и в биологии, и в философии и т.д. Но в кибернетике понятие информации – это центральное понятие. Это отражается даже в определении: кибернетика – наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Вообще, до возникновения кибернетики и теории информации считалось, что информация присуща только человеку. В 1953г. давалось такое определение информации: информация – это осведомление, сообщение о каком-либо событии, чьей-либо деятельности.

В философии не единого мнения о том, что есть информация.

Идеалисты наряду с материей и сознанием конструируют «третий» компонент, под которым они понимают информацию. Так, Ф. Блом книге «Пространство, время и электрон» представляет информацию как особый элемент бытия, возвышающийся над объективным и субъективным.

Материалисты же рассматривают информацию как одного из бесчисленных свойств движущейся материи. Павел Васильевич Копнин утверждает, что информация это такое же свойство материи как движение и отражение.

Сенсуалисты утверждали, что единственным источником нового знания являются ощущения, а мышление не способно его создавать. Тезис, близкий к этому, отстаивает известный физик Леон Николя Бриллюэн, полагая, что в процессе познания информация создается лишь наблюдением и экспериментом, а теория же не дает ничего нового.

Неопозитивисты считают, что только эмпирические науки (используя эксперимент и наблюдение) дают новое знание и что это новое знание не пополняется логическим мышлением. На теоретическом уровне информация будто бы меняется лишь форме, но не по содержанию — таков вывод логических неопозитивистов.

Так же нет единого мнения о происхождении самой информации. Одни считают, что она берет начало из теории журналистики, другие считают, что информация выросла из практических потребностей электро- и радиосвязи, третьи – что информация возникла с возникновением человечества и мира в целом.

Проблема информации – одна из наиболее сложных методологических проблем, возникших в эпоху научно-технического прогресса. Важнейший вывод, который сделан марксистами в области философской проблематики информации, заключается в установлении взаимной связи отражения и информации. Но по вопросу о том, какая это связь, в чем она конкретно заключается, единого мнения нет.

Н. Жуков выделяет несколько типов информации. Это:

  1. актуальная – информационный процесс, актуальное отражение целесообразного характера, функциональное свойство кибернетических систем, сходное с сознанием, но не тождественное ему;
  2. cвязанная – целесообразно упорядоченная структура кибернетических систем, их структурная организация, память, информация в широком смысле этого слова;
  3. cвободная – это и целесообразно упорядоченная пространственно-временная структура воздействия – «сведения» об отражаемом, относительная информация и вместе с тем знаковая информация;
  4. «мертвая» – выработанная кибернетической системой, но находящаяся в «покое» зафиксированная информация;
  5. «потенциальная информация» – структура объектов и воздействий неживой естественной природы, представляющая собой основу и возможность формирования собственно информации [2].

Кроме того различают информацию в технике, информацию в живой природе и социальную информацию. Так, информация в технике – это сообщения, передаваемые по каналам связи, в природе – это свойство материи, социальная информация – это чрезвычайно сложное, многоплановое явление, эмоционально окрашенное знание о внешнем мире и о себе.

Простейшей единицей измерения информации является различие двух объектов. Чем больше в совокупности отличных друг от друга элементов, тем больше эта совокупность содержит информации. Информация появляется, когда два объекта различаются, и исчезает, если эти объекты отождествляются. Информация существует там, где существует различие. Но информация – это не различие [3].

Информация, переработанная субъектом, упорядоченная, наложенная на прежние представления и сохраненная, называется знанием. Знание в онтологическом смысле – это тоже исключительно субъективная реальность. Но информация может быть объективирована – если она представлена в знаковой форме и перенесена на внешний носитель.

Информация, ушедшая в глубины сознания, называется памятью. Функция памяти – хранить полученную информацию и возвращать ее в сферу сознания. Память снижает избыточность сообщений, воспринимаемых нами, т.к. сохраняет только самое существенное из них.

Юрий Николаевич Столяров выделяет шесть основных философских концепций, которые занимаются изучением онтологического и метонимического смыслов понятия информации, как научного понятия:

  1. информация воспринимается как призрак, ошибочное представление науки как то, чего никто никогда не видел, ощущал или фиксировал с помощью какой-либо аппаратуры;
  2. информация существует, но не в нашем физическом мире;
  3. существует чистая информация без какой-либо формы разновидности;
  4. информация имеет материальную природу, которая сама по себе очень информативна;
  5. информация является первичной, а материя – вторичной;
  6. информация как субъективная реальность [1].

На практике слово информация чаще всего употребляется в переносном, метонимическом значении. Такое словоупотребление оправдано нормами живого языка.

Информация – центральное понятие информационной коммуникации, документологии.

При исследовании проблемы информации ставилась задача – проанализировать границы и содержание понятия «информация». Чтобы выяснить различные смыслы термина «информация», пришлось исследовать не только само понятие информации, но и охарактеризовать типы и виды информации.

Так как понятие информации очень многопланово и имеет большое количество определений, его значение каждый раз может быт выявлено только в контексте, в котором этот термин употреблен. Но общее определение информации можно сделать такое: «информация – это целесообразно упорядоченная структура объектов и воздействий». В этом определении выражен главный признак информации, ее наиболее характерная черта —целесообразная упорядоченность.

Список литературы

1. Столяров Ю.Н. Онтологический и метонимический смыслы понятия информация – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/interevents/crimea2001/tom/sec4/Doc3.HTML – 2001.

2. Жуков Н.И.: Информация – Минск: Наука и техника, 1968. – 259с.

3. Тростников В.Н.: Человек и информация – М.: Наука, 1970. – 185с.