Бармен: по ту сторону стойки

Всегда полезно иметь много знакомых в разных сферах деятельности и вот чем со мной поделился один знакомый бармен.

О распорядке дня и опыте работы

- Профессия бармена весьма вредная, из-за работы по ночам сбиваются биологические часы, от громкой музыки – ритм сердца, повышается давление. Времени никогда не хватает. Если выпивать на работе, то совсем ничего не успеваешь. Ведь не будешь же всю жизнь работать барменом, надо задумываться о будущем. Если бармен с умом, то он не будет пить на работе. Что говорить, если ты пьяный каждый вечер приходишь с работы и спишь до начала следующей смены? От этого правда никто не застрахован. И у меня было, что я солнца не видел по два месяца. Особенно зимой. Идешь домой – темно, идешь на работу – темно. Однажды надо было днем куда-то поехать, я вышел на улицу, меня ослепил яркий свет, вокруг шум, гам… Барменом может стать каждый, а вот хорошим нет. Разумеется, для всего нужен опыт и временя. Шанс есть всегда. Главное идти к своей цели, ведь сойти с правильного пути так просто. Можно, например, стать барменом-буфетчиком, работающим на одну отдачу, а можно стать барменом-бизнесменом, когда ты будешь зарабатывать деньги. Это не та профессия, которая только берет, она может также дать что-то человеку взамен. К примеру, у меня есть много знакомых, другими словами – у меня есть знакомые везде, от прокуратуры до медицины. И они помогают в основном бесплатно. Был один случай, очень нужна была помощь, я обратился к знакомому врачу, сразу говорит: «Не вопрос, конечно. Сделаем». И даже денег не взял. Вот это человечность… Она есть, несмотря ни на что. В наше время я был очень удивлен такой бескорыстности. Возможно это благодарность за хорошее общение и нормальные напитки? Кто знает.

О вкусах

- Люди в плане вкусов и любимых напитков потеряли какое либо разнообразие… В основном им неважно, что они пьют, главное, что бы «перло». Сейчас девушки предпочитают водку с лимоном. В клубах вечный хит – водка с red-bull’ом или просто водка с любым энергетиком. Было время девушки пили только шампанское, а сейчас… Я до сих пор не могу этого понять и принять. Тенденций к улучшению нет, всегда популярны виски-кола и водка с энергетиком… Вот вам и все обилие вкусов. Это те коктейли, которых продается больше всего за вечер. Раньше все было немного иначе. Летом первенство берет мохито. Особенно в приморских клюбах. Да и везде, летом его продается очень много. Вкусов сейчас как таковых нет. У людей задача одна – быстрее напиться. А что ты будешь в себя заливать, уже особого значения не имеет. Выпивка уже давно перестала быть каким то культом или элементом пафоса.

О качестве алкоголя

- Разбавление алкоголя ни для кого не новость. Главное в этом деле правильно подбирать пропорции. Если в литр алкоголя залить 100 грамм воды – этого никто не почувствует. Это делается не из-за личной выгоды, а для того, чтобы ты больше заказывал. Покупаешь спиртной напиток и думаешь: «О, как хорошо идет, мягко и приятно, надо заказать еще стаканчик». Многих надо слегка подтолкнуть, чтобы они продолжили выпивать. Конечно, некоторым уже безразлично, но чаще всего надо чтобы «хорошо пошла». Бывает бармен прибегает к хитрости - угощает клиента бесплатно, понимая, что потом он закажет еще и не раз. Наивно полагать, что дорогие напитки лучше, или что они прямо из погребов своих заводов в далеких странах. Вот, например Хеннесси – только Москва поглощает годовой запас этого напитка. А ведь его пьет весь мир. Сами понимаете, что к нам попадает либо очень «палёная» контрабанда, либо относительно нормальный алкоголь, выпущенный по лицензии. Настоящий подлинный дорогой напиток найти весьма затруднительно, даже в мире. С этим надо быть осторожнее. В Донецке есть места, где я бы никогда не стал пить розлив или коктейли. Мой вам совет, заказывайте алкоголь бутылками или же ходите только к знакомым барменам. Так как вы можете нарваться на очень жадного бармена. Всему виной жажда наживы. Но хочу вас успокоить, такие личности долго не работают.

О заработке, чаевых и коктейлях

- Работа бармена прибыльное дело, если ты неглупый, само собой. У каждого есть свои махинации с алкоголем и калькуляцией. К сожалению если делать все по честному, то о прибыли можно забыть. Когда у меня заказывают коктейль, я уже в уме знаю, что и как налить, чтобы на этом заработать. Минимальный отлив и т.д. К слову, для барменов самый выгодный коктейль – Лонг-Айленд. Он состоит из четырех основных компонентов. Вряд ли кто-то попробовал настоящий Лонг-Айленд. Скорее всего, там будет просто водка и джин. А остальные два напитка – ром и ликер - трипл-сек будут заменены обычной кока-колой, и практически никто не почувствует разницы. Такая же история при заказе рома с колой – вместо рома вам выдавливают лайм, наливают сахарный сироп, 50 грамм водки и добавляют кока-колу. Следующий номер хит парада – мохито. Редко где можно встретить правильно приготовленный мохито. Безалкогольный мохито делают добавляя спрайт, в оригинале надо растереть мяту и лайм в порошок, тут же лишь слегка выдавливается лайм, а мяту вообще слегка обтирают вокруг стакана, для аромата. Примерно треть всех коктейлей мохито делают правильно. И так можно рассказать про каждый коктейль. Зар. плата зависит от процента от продаж, который добавляется к ставке и плюс то, что ты сам заработаешь. То есть, чем больше я буду сдавать в месяц, тем больший мне будет идти проценты. Но стоит только проколоться, например, на «левой» выпивке на баре или что-то в этом духе и твой процент падает на половину, как и зарплата.

С чаевыми ситуация печальна до предела… Посетители попадаются довольно жадные. В основном, на чай оставляют люди богатые, да и то уже изрядно подвыпившие. Бывает и по-другому. Однажды заходил парень, который из купюр в 200 грн самолеты маленькие делал и запускал их в барменов. Другой прикуривал от бумажек не меньшего номинала, потом бросал ее в пепельницу и ждал, пока прогорит. Много разных случаев было. Но, как не крути, а чаевые – редкость. Если дадут 10 или 20 грн – это уже событие. Обычно все чаевые собираются в кучу и делят их на каждого.

О людях

- Прошли времена слухов, что в Донецке одно быдло и бандиты. Донецк меняется, люди становятся лучше, менталитет тоже затронут. Донецк выходит на качественно новый уровень не только в уровне общества, но и в сфере обслуживания. Много талантливых людей вышли именно из наших краев. Разве что – развитие общественного питания пока не сильно радует. Как таковых нет клубной и ресторанной культуры. Можно всю жизнь работать, быть хорошим специалистом, но так никуда и не продвинуться. Совсем иная ситуация сейчас в Европе… Хотя и нас не хуже. Наши профессионалы умнее и сообразительнее, и на западе всегда ценились. Я думаю, это ни для кого не секрет. Да и мыслим мы немного не так. А в когда ситуациях требует немедленных решений, так нам вообще нет равных.

И напоследок

- В клубах лучше всегда расплачиваться только наличными. Хотелось бы еще добавить, что чаевые играют очень важную роль. Не надо скупиться. От 20 гривен ты не обеднеешь, но в следующий раз можешь получить хорошую выпивку, приятное общение, и заслуженное внимание. Как известно, под лежачий камень вода не течет.