ДонНТУ   Портал магистров

Мои впечатления о Кремле Москвы

Наверное, каждый человек, живущий в СНГ, хотя бы раз слышал, читал или видел по телевидению Московский Кремль. Поэтому, побывав однажды в Московском Кремле, я бы хотел поделиться наиболее интересными, на мой взгляд, фактами, касающимися этого культурно-исторического комплекса, также некоторыми собственными наблюдениями.

  • 1. Стены и башни Кремля.
  • 2. Соборная площадь.
  • 3. Государственная Оружейная палата
  • 4. Красная площадь.

    Стены и башни Кремля

    Самое первое, на чем обычно издали останавливается взгляд, – это безусловно высокие башни и стены Кремля, которые видны практически из любой точки центра города.

    Рисунок 1 – Магистр ДонНТУ на фоне Кремля

    Рисунок 1 – Магистр ДонНТУ на фоне Кремля

    Стены и башни Кремля, которые стоят и сейчас, были выстроены при великом князе всея Руси Иване III Васильевиче в 1485-1495 гг.

    Кремлевские башни по своей конфигурации делятся на круглые и четырехугольные. Это не прихоть архитектора, а своеобразный фортификационный прием. Расположенный на Боровицком холме, Кремль в плане имеет неправильный треугольник площадью 27.5 га, с юга омываемый Москвой-рекой, с северо-запада ограничиваемый Александровским садом, а с востока - Красной площадью. По углам треугольника располагались круглые башни – Угловая Арсенальная, Водовзводная и Беклемишевская, которые были наиболее прочными и позволяли вести обстрел вкруговую. В том месте, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, возводились мощные четырехугольные башни с проездными воротами – Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская. С наружной стороны их защищали стрельницы.

    Общая длина кремлевских стен 2235 м , толщина от 3.5 до 6.5 и и высота от 5 до 19 м. От башни к башне можно пройти по боевому ходу шириной 2-4 м , проложенному по веру стены. Снаружи его прикрывают 1045 двурогих зубцов высотой 2-2.5 м и толщиной 65-70 см , изнутри – парапетная стенка.

    Рисунок 2 – Стены и башни Кремля

    Рисунок 2 – Стены и башни Кремля

    Московский Кремль имеет 20 башен. Самая старшая из них Тайницкая (1485), самая молодая – Царская (1680). Самая известная же – Спасская, на которой установлены Куранты

    Рисунок 3 – Куранты на Спасской башне

    Рисунок 3 – Куранты на Спасской башне

  • Соборная площадь

    Соборная площадь Московского Кремля – это архитектурный ансамбль которой сложился на рубеже XV-XVI веков и включает в себя следующие культовые и гражданские сооружения: Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Грановитая и патриаршие палаты, Ризоположенская церковь и Колокольня Ивана Великого.

    С территорией Кремля также связано и множество исторических событий России: в Грановитой палате заседала боярская дума, происходили земские соборы, а в XVIII—XIX веках устраивались приемы иностранных послов и первейших лиц государства; в Успенском проходили коронации русских царей и императоров, а Архангельский архитектурный шедевр служил им усыпальницей.

    Рисунок 4 – Вид на Соборную площадь

    Рисунок 4 – Вид на Соборную площадь

    Государственная Оружейная палата

    Учитывая, что многие исторические объекты Кремля обычно закрыты для пользователей или могут находиться на реконструкции, я не мог отказаться от возможности посетить Оружейную палату. Первое впечатление от название скорее всего будет обманчивым, потому в этой палате залов с оружием всего несколько, а подавляющее число экспонатов составляют предметы, имеющие высокую историческую ценность: древняя утварь из драгоценных металлов, книги, предметы, относящиеся к царскому дому ( троны, кареты, одежда различныз эпох).

    В просторных залах этого здания разместились реликвии Оружейной палаты. В экспозиции представлены предметы вооружения, воинские доспехи и атрибуты XIII-XVIII веков: луки, колчаны, стрелы, панцири, кольчуги, сабли, мечи, булавы, копья, боевые топоры. В двух залах собраны замечательные произведения русских мастеров золотого и серебряного дела XII-XIX веков. Единственная в мире по своей полноте и уникальности экспонатов коллекция тканей и одежд XIV-XIX веков содержит лучшие образцы художественного ткачества, шитья золотом, серебром и жемчугом византийского, иранского, турецкого, итальянского, испанского, французского и русского производства. Среди даров русским царям от иностранных государств Запада и Востока, экспонируемых в музее, – работы польских, немецких, английских, голландских, французских ювелиров XV-XIX столетий, восточной работы изделия из хрусталя, яшмы, слоновой кости. Выставлено придворное облачение различных эпох, светская одежда XVI-XVII веков, парадные воинские доспехи, русские дореволюционные ордена и ордена иностранных государств, гобелены, шпалеры. Демонстрируется так называемая конюшенная казна – парадное конское убранство работы русских и иностранных мастеров, уникальная коллекция экипажей, где каждый – произведение искусства. Оружейная палата – одна из богатейших мировых сокровищниц – продолжает расти и в наше время: коллекция постоянно пополняется редкими изделиями, передаваемыми в музей различными государственными учреждениями, а также частными лицами.

    К сожалению, видеосъемка и фотографирование были запрещены, поэтому собственных фотографий предоставить не могу, но по ссылкам, указанным в списке полезных источников, можно будет ознакомиться более детально с экспонатами, представленными в оружейной палате

    Рисунок 5 – Оружейная палата Кремля

    Рисунок 5 – Оружейная палата Кремля

    Красная площадь

    Красная площадь – одно из самых знаменитых мест Москвы. Поэтому москвичей там гораздо меньше, чем гостей столицы.

    Площадь возникла, как утверждают летописи, в конце XV века, когда Иван III повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. Так появилось первое название площади – Торг. Правда, так называлась площадь недолго. В XVI веке она стала именоваться Троицкой – по церкви Святой Троицы, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженного. Документы XVII века свидетельствуют, что в те времена площадь называлась Пожар. Надо сказать, что на Руси один и тот же объект мог иметь несколько названий. Так и площадь Красной (из словаря В.И.Даля следует, что слово «красный» у наших предков означало красивый, прекрасный, превосходный, лучший) официально стала называться лишь в XIX веке, хотя под этим названием упоминалась в документах XVII века.

    В южной стороне Красной площади расположен Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного. За оградой храма стоит памятник Минину и Пожарскому – первый скульптурный памятник Москвы, сооруженный в 1818 году.

    Рисунок 6 – Храм Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому

    Рисунок 6 – Храм Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому

    Северную часть Красной площади занимает красное кирпичное здание Государственного Исторического Музея, построенное в 70-80 годах прошлого века архитектором В.Шервудом.

    Рисунок 7 – Здание Государственного Исторического Музея

    Рисунок 7 – Здание Государственного Исторического Музея

    Композиционный центр Красной площади – это Мавзолей Ленина. 27 января 1924 года было воздвигнуто первое деревянное здание Мавзолея – куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Весной 1924 года этот Мавзолей сменил другой. Современное здание Мавзолея Ленина было построено в 1930 году по проекту архитектора А.Щусева. В 1917 году было положено начало революционному некрополю. За Мавзолеем находятся могилы с надгробными плитами и бюстами ближайших соратников Ленина. По обе стороны этих захоронений расположены Братские могилы, где похоронено более 300 человек. В кремлевской стене замуровано более 100 урн с прахом видных партийных и государственных деятелей, руководителей международного коммунистического и рабочего движения, ученых, писателей, прославленных военачальников, героев – летчиков и космонавтов.

    Рисунок 8 – Мавзолей В.И. Ленина

    Рисунок 8 – Мавзолей В.И. Ленина

    Полезные ссылки по теме индивидуального раздела:

    1. Официальный сайт Московского Кремля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kreml.ru/

    2. Экскурсии по Московскому Кремлю [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.moscoworld.com/2011/05/orujeynaya-palata.html

    3. Московский Кремль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Википедия - Московский Кремль

    4. Прогулка по Кремлю [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.intomoscow.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=130

    5. Аноприенко А.Я. Археомоделирование: Модели и инструменты докомпьютерной эпохи / А.Я. Аноприенко. – Донецк: УНИТЕХ, 2007. – 318 с., ил. – Режим доступа: http://books.google.com.ua