<-- Назад к библиотеке

Анализ финансового состояния, как фактора развития предприятия

Авторы: Коломицева А.О., Брянская И. А.,

Источник: Матеріали Всеукраїнської студентської науково – практичної конференції «Фінансова політика: глобальні та національні пріорітети формування й реалізації» 20 – 23 листопада 2013г. – Кіровоград. 221стр. стр. 31-33

Несмотря на достаточно эффективную организацию и технологию проведения оценок платежеспособности предприятий, в настоящее время крайне затруднено использование такого инструмента, как метод интегральной оценки для проведения этой работы.

Анализ и оценка платежеспособности требует дифференцированного подхода, если не к каждому предприятию, то хотя бы по группам в рамках отраслей, с учетом из специфики, типа производства, этапа развития, структуры и состояния заемных средств и их оборачиваемости.

Расчет показателей для оценки финансовой состоятельности предприятия осуществляется в целом на основе финансовой отчетности: баланса и приложений к нему. По финансовым документам определяется та или иная запись (в дальнейшем – фактор), из факторов строятся показатели (соотношения различных факторов), характеризующих ту или иную сторону финансового состояния предприятия. Для выделения подмножеств, характеризующих финансовую состоятельность предприятия с определенным уровнем точности производится построение системы показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой [4] предложена методика, заключающаяся в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя. Система показателей и их рейтинговая оценка выраженная в баллах.

Существует несколько подходов к построению интегральных оценок, характеризующих финансовое состояние предприятия. Все они строятся на основе экономических показателей, отражающих различные стороны деятельности.

Набор экономических показателей, характеризующих финансовое положение и активность предприятий, зависит от глубины исследования, однако большинство методик анализа финансового положения предполагает расчет следующих групп индикаторов: оценки имущественного состояния, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности.

Затем проведем анализ функциональных зависимостей. Каждый из показателей есть соотношение нескольких факторов. На этом этапе количество этих факторов изменяется путем устранения зависимостей между ними, если таковые имеются. Например, в различных показателях могут использоваться такие факторы, как валовая прибыль, выручка от реализации и себестоимость продаж. Так как первый из них равен разности двух других, то он исключается из рассмотрения и заменяется соответствующей разностью в формульных записях показателей.

Корреляционный анализ проводится при существовании таких величин, которые не связаны точной функциональной зависимостью, но изменяются почти синхронно, то есть зависимость между ними очень близка к линейной. Такая связь означает, что эти показатели сильно коррелируют друг с другом. Рассматривая показатели как случайные величины, при наличие необходимого объема статистической информации можно построить для них матрицу корреляции. Выявлены четыре основных группы показателей:

  1. Показатели имущественного состояния;

  2. Показатели ликвидности и финансовой устойчивости;

  3. Показатели деловой активности;

  4. Показатели рентабельности.

Этот анализ может проводиться и перед анализом функциональных зависимостей, что позволяет предварительно выявить все пары показателей, связанных линейной зависимостью.

Если анализ корреляции обнаружит пары показателей, связь между которыми линейна или близка к линейной, то результатом регрессионного анализа является выделение зависимостей одного показателя от многих. В ходе анализа мы получаем также вероятность того, что такая связь имеет место. И если эта вероятность велика (можно задать некоторую нижнюю границу), то показатель можно исключить из рассмотрения.

Если количество показателей перед началом регрессионного анализа велико, то предлагается экспертно определить набор «базисных» показателей и рассматривать регрессию относительно этого «базиса».

Поиск набора показателей заданного объема заключается в поиске, собственно,набора из 4-6 показателей, в некотором смысле наиболее полно характеризующего финансовое состояние произвольно выбранного предприятия. Итак, исследование проводится на множестве LX ∩ Rm , где m ≤ l -количество показателей, оставшихся после проведения предыдущих этапов, а X ≤LX - вектор значений показателей, соответствующий конкретному предприятию.

В качестве интегральной оценки рассмотрена дискриминантная оценка в общем виде как наиболее простой вариант (данная модель – линейная):

Так же для оценки финансового состояния предприятия рассмртим три показателя:

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛк ) на конец отчетного периода, с нормативным значением не менее 2, определяется как отношение суммы всех оборотных активов к краткосрочной задолженности:

где: АОб - оборотные активы (из бухгалтерского баланса строка 290, итог раздела II «Оборотные активы»;

Пкср - краткосрочная задолженность (из бухгалтерского баланса сумма строк 610+620+670)

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОС) с нормативным значением не менее 0,1. Этот коэффициент исчисляется по формуле:

где: Пc/Об - собственный оборотный капитал;

Пс/Об = Ксоб − Ав/Об , Ксоб - капитал собственный (из бухгалтерского баланса итог раздела IV «Капитал и резервы», строка 490), Ав/Об - внеоборотные активы (из бухгалтерского баланса итог раздела I «Внеоборотные активы», строка 190).

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности на конец отчетного периода рассчитывается по формуле (1.2.10) в том случае, если КТЛк ниже нормы:

Никакой отдельный показатель и его предельное значение не могут являться критерием оценки финансового состояния предприятия, так как каждый показатель отражает одну из сторон деятельности предприятия, а предельное значение существенно зависит от отраслевой принадлежности и организационной структуры предприятия. Еще менее пригодны выводы на основании использования нескольких показателей, так как они могут приводить и на практике приводят к противоречию (одни показатель в пределах нормы, а другие – вне). Основой для разделения предприятия на группы являются интегральные оценки, построенные на основе нескольких показателей и наиболее полно отражающие все стороны финансовой деятельности предприятия. Рассмотрение предприятия в системе отраслей позволяет сравнивать его характеристики с аналогичными характеристиками отрасли и выявлять внешние и внутренние причины изменения финансово-экономического состояния объекта.

Анализ финансового состояния предприятий, проводимый при помощи интегральных оценок, позволяет разбить исследуемые предприятия на три группы: с устойчивым финансовым состоянием, с признаками финансовой напряженности и с неудовлетворительным финансовым положением и отсутствием перспектив его стабилизации.

В условиях, когда фактически временная статистика отсутствует, формальное применение моделей (интегральных оценок) не приводит к хорошим результатам. Важно, чтобы выводы о разбиении предприятий на группы относительно стабильности их финансового положения делались не на основе одномоментного состояния, а анализировались в течении времени.

Список использованной литературы

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, М.: Из-во «Дело и Сервис», 2000.

  2. Булгакова И.Н. Основные модели прогнозирования банкротства и особенности их применения в условиях переходной экономики // Оптимизация и моделирование в автоматизированных системах: Межвуз. Сб. научных трудов. – Воронеж, из-во ВГТУ, 1997. С. 56-60.

  3. Булгакова И.Н., Давнис В.В. Использование адаптивно-имитационных моделей в качестве индикатора финансово-экономической устойчивости предприятия // Известия РАЕН. МММИУ, Т. 4, 2000 г., № 4, С. 112-118.

  4. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетсности. М.: ДИС, 1998.

<-- Назад к библиотеке