Рудь Виктория Владимировна
Рыбникова Галина Ивановна
Донецкий национальный технический университет


Демографическая ситуация в Украине

Автор: Рудь В.В.
Источник: Экономика ХХІ века: Международный сборник научных трудов. – Донецк: ДонНТУ, 2011. Вып. 5. – 185 с.

В современном мире существует огромное количество проблем, такие как предотвращение ядерной войны, преодоление отсталости развивающихся стран, продовольственная и энергетическая проблемы, ликвидация опасных болезней, загрязнение окружающей среды и ряд других проблем, но особое место среди них занимает демографическая. Она обуславливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.
Важность и значимость демографической проблемы признана всеми государствами. В конечном пространстве рост населения не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире - одно из важных условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию.
Европа ведет активную социальную политику, направленную на повышение уровня рождаемости, вследствие чего возникают огромные нагрузки на государственный бюджет, однако демографического кризиса им удается избежать лишь благодаря огромному уровню эмиграции. Европейским странам с развитой политикой социальных гарантий удалось поднять уровень рождаемости до 1,6-1,8., т.е в половину меньше чем нужно для простого воспроизводства нации.
Демографическая ситуация очень актуальна во всём мире, и я считаю эту проблему основной, так как от неё зависят остальные глобальные вопросы и дальнейшая жизнь всего человечества.
На наш взгляд следует рассмотреть современную демографическую ситуацию в Украине как глобальную проблему, а также роль государства и мирового сообщества в решении демографической проблемы. Для этого необходимо решить следующие задачи:
• характеристика демографической ситуации в Украине в целом;
• выяснение особенностей демографической ситуации в стране: рассмотрение демографического кризиса, причин и наблюдаемых тенденций в изменении сложившейся ситуации;
• определение основных направлений демографической политики и степени опасности, как в Украине, так и во всём мире.
Прошло не так много времени с тех пор, как Украина, провозгласив о статусе своей независимости, заявила на весь свет, что нас 52 миллиона. Сегодня эта цифра уже значительно меньше. Так по данным официальной статистики количество населения Украины на апрель 2010 года составляет немногим менее 46 миллионов человек. За 19 лет количество людей в Украине уменьшилось на 6 миллионов. По оценкам экспертов, уже к 2050 году население Украины может сократиться до 30 миллионов. Эти ужасающие показатели свидетельствуют о том, что Украина на сегодняшний день испытывает серьезный демографический кризис, который нельзя и невозможно игнорировать [5].
Причины демографического кризиса:
- низкая рождаемость;
- высокая смертность;
- отрицательная (недостаточная) миграционная динамика.
Население Украины стремительно сокращается с 1992 года, были периоды, когда оно уменьшалось на 200-300 тысяч в год. В период стабильности экономики этот показатель уменьшился, но тренд снижения сохранился. Что касается рождаемости, то ее недостаточность хорошо заметна на примере оценки коэффициента суммарной рождаемости, который показывает среднее количество рождений на одну женщину в год. Дело в том, что для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы ежегодно рождалось в среднем 2,1-2,2 ребенка на одну женщину. В Украине в 2008 году было отмечено в среднем 1,3 рождения на одну женщину, а минимальные значения коэффициента были зафиксированы в 2001 году – менее 1,1. Этот статистический факт указывает на то, что рождаемость в Украине почти в половину ниже того уровня, который необходим лишь для простого воспроизводства населения, не говоря уже об его увеличении [4].
Со вторым ключевым демографическим показателем – смертностью, ситуация в Украине также весьма неблагоприятна, и в последние годы она неуклонно ухудшается. Так, с 1992 года по 2008 год ежегодно фиксировалось от 700 до 800 тысяч смертей в год. А общий коэффициент смертности, который отображает количество смертей на 1000 человек, за это время вырос почти на 20 процентов, и это за 16 лет [1].
Что касается миграционной динамики, то в целом ситуация с миграцией в Украине более позитивна, чем с рождаемостью и смертностью. Но уже с 1993 года динамика миграционных процессов в Украине стала изменяться в отрицательную сторону, что продолжалось до 2004 года. Потому как, начиная с 2005 года, в Украине наблюдается незначительный миграционный прирост. В масштабах страны это практически незаметная цифра и на сегодня пока нет предпосылок для ее существенного увеличения в ближайшей перспективе. Это связано, прежде всего, с тем, что в Украине относительно небольшое количество рабочих мест и здесь даже в годы экономического роста нехватка рабочих рук не стояла так остро, как это было в Европе или России [2].
В период 2000-2008 годов увеличивалось количество трудоспособного населения возраст от 16 до 60 лет. Налоги и отчисления снизили экономическую нагрузку на бюджет и вообще поддержали экономический рост Украины, ВВП Украины рос в среднем на 5% в год (примерно на каждую тысячу трудоспособного населения приходилось порядка 500 иждивенцев, что является весьма неплохим показателем) [3].
Мы понимаем, что нынешняя демографическая ситуация негативно отразится на будущих поколениях, в связи с падением благосостояния украинцев ученые заявляют о снижении рождаемости к 2009-2010 годах. В первую очередь кризис бьет по молодым семьям. Демографы обеспокоены в первую очередь долгосрочными тенденциями, так как это чревато сокращением трудоспособного населения Украины. Некоторые специалисты утверждают, что заметным станет уменьшение трудоспособного населения уже в 2012 году [6].
Таким образом, количественно сложившиеся демографические проблемы в Украине являются преимущественно следствием снижения уровня рождаемости и повышения уровня смертности. С миграционными процессами это связано в гораздо меньшей степени. Поэтому показывает, что проблема в понижении общего уровня может повлиять на демографическую ситуацию на Украине. Прежде всего, нужно увеличить социальную защиту малоимущего населения Украины. Обеспечение бесплатным медицинским обслуживанием можно достичь путем усовершенствования системы социального страхования. Также необходимо всеми возможными методами стимулировать население к повышению уровня рождаемости и сделать процесс воспроизводства более экономичным. Интенсификация воспроизводства за счет уменьшения компонента "бесполезной рождаемости" (смертность детей первого года жизни, мертворождаемость), а также в связи с улучшением условий реализации репродуктивных установок ("репродуктивное" здоровье) поможет уравновесить воспроизводство количественное с качественным, то есть воспроизводство здоровых поколений.
Следовательно, нужно отметить, что если общество определило глобальные цели демографического развития, то, исходя из них и учитывая глубокую взаимосвязь и взаимообусловленность социально-экономических, культурных, демографических изменений, оно должно:
- устранить препятствия материального, жилищного, здравоохранительного, юридического и прочего характера к более полному достижению демографической цели семьи;
- воздействовать на сами демографические цели, заранее учитывая демографические последствия всех принимаемых на уровне общества решений в социальной, экономической, культурной сфере и изменяя их, если они не соответствуют демографическим интересам или преследуют менее важные для общества цели.

Список используемых источников:

  1. Акопян А.Д. "Нас будет мало, но все не вымрем" - Журнал "Деловые люди" № 118, 01/2009 г.
  2. Васильева Л.И. Демогpафические аспекты современной семьи / Актуал. пpоблем. политики: Сб. наук. пp. - Одесса, 2005. - Вып.1-2. - С.175.
  3. Вовканич С.И., Цапок С.А. Региональное деморазвитие: тенденции и паpадоксы / / Укpаина в XXI веке: концепции и модели экономического pозвития: Матеpиалы доп. V Междунаp. конгp. Диссертация экономистов. - Львов, 2008. - Ч. 2. - С. 223.
  4. Журнал «Прогнозис» №1, 2004, с.198 (Смирнов А.)
  5. http://www.smida.gov.ua
  6. http://www.demographia.ru