Назад в библиотеку

Применение конкурсного механизма приоритетов в задаче распределения ресурсов

Автор: Шабля А.И., Донец А.С.
Источник: Фінанси, грошовий обіг та кредит в сучасних умовах/ Матерiали ІI Всеукраїнської науково-практичної конференцiї студентiв, аспiрантiв та молодих вчених. – Сімферополь, Національна академія природоохоронного та курортного будівництва – 2013

Аннотация

Шабля А.И., Донец А.С. Применение конкурсного механизма приоритетов в задаче распределения ресурсов. В тезисах содержится описание конкурсного метода распределения ресурсов с применением сетевой модели оценки эффективности.

Введение

Стабильное развитие региона зависит от того, насколько стабильно будут функционировать экономические единицы этого региона. Любая предпринимательская деятельность сопровождается рисками, непредвиденными обстоятельствами и финансовыми трудностями, а также необходимостью в ресурсах для нового проекта. В связи с этим, предприниматели вынуждены обращаться в специализированные фонды, чтобы получить финансовую помощь и улучшить положение своей фирмы. Однако возникают ситуации, когда фонд обладает ограниченным запасом денежных средств, а заявок на получение помощи слишком много. Фонду необходимо определить кому и в каком объеме следует предоставить финансовую помощь.

Основной материал

Пусть имеется nпотребителей, каждый из которых сообщает центру число заявок si (i=1..n), а также некоторую информацию. Центр на основании заявок потребителей, информации, а также имеющегося в его распоряжении ресурса R, вычисляет по некоторому правилу xi – объем ресурса, выделяемый i-му потребителю. Рассмотрим понятие конкурсного механизма. Суть его заключается в том, что центр на основе поданной информации выбирает наиболее лучшие предприятие, которое получает полный объем запрашиваемого ресурса. Предприятия с худшими показателями не получают ничего, либо не в полном объеме. Выбор происходит при помощи показателя эффективности, который рассчитывается по формуле:

pic3

В данной формуле ei – показатель эффективности, wi – показатель эффекта для каждого предприятия, si – объем удовлетворенной заявки.

Рассмотрим следующий пример. Имеется три предприятия, каждое из которых предоставило следующие показатели эффекта: длительность функционирования, коэффициент покрытия собственного капитала, рентабельность продаж по валовой прибыли, коэффициент абсолютной ликвидности. Предприятия обратились за финансовой помощью в фонд развития, который готов предоставить помощь в размере не более 300 тыс. грн. Заявки каждого предприятия составляют 150 тыс., 70 тыс., и 90 тыс. соответственно. Каким должно быть распределение ресурсов объемом в 300 тыс. в соответствии с конкурсным механизмом?

Представим исходные данные и скорректированные с учетом максимального значения в таблице 1.

Таблица 1. Исходные данные

Количество лет работы фирмы Коэффициент покрытия Рентабельность активов Абсолютная рентабельность
П1 8 15 9 0.18
П2 4 10 15 0.21
П3 10 10 15 0.13
max 10 15 15 0.21
Скорректированные данные
П1 0.8 1 0.6 0.86
П2 0.4 0.67 1 1
П3 0.1 0.67 1 0.62

Как видно из таблицы 1, у каждого из предприятия есть свои преимущества. Например, у предприятия 1 наибольший коэффициент покрытия собственного капитала, который свидетельствует о низкой степени зависимости от заемного капитала. У предприятия 2 более высокий показатель рентабельности и абсолютной ликвидности, а у предприятия 3 больший срок функционирования и также высокий показатель рентабельности. Поэтому возникает необходимость ввести интегральный показатель эффекта. Представим данные в виде рисунка (рис.1)

pic3

Рисунок 1. Диаграмма конкурентоспособности предприятий

Очевидно, что интегральным показателем эффекта будет служить площадь четырехугольника, который соответствует каждому их предприятий. Найдем эту площадь и посчитаем показатель эффективности (табл.2).

Таблица 2. Расчет характеристик распределения

Интегральный эффект Заявка фирмы, тыс. грн. Заявка в долях Показатель эффективности
П1 1.39 150 0.5 2.78
П2 1.17 70 0.23 5.01
П3 1.29 90 0.3 4.3

Таким образом, предприятие 2 получит финансовую помощь в объеме 70 тыс. грн., предприятие 3 – 90 тыс., а предприятию 1 достанется сумма в 140 тыс.

Выводы

Конкурсный механизм применяется в тех случаях, когда нецелесообразно снижать размер заявки, поскольку потребителям необходим ресурс для реализации проекта, на который меньшего ресурса не хватит. Метод удобен тем, что позволяет скорректировать приоритет на основе эффективности деятельности предприятия.

Список использованной литературы

1. Шишкин Е.В., Чхартишвили А.Г. Математические методы и модели в управлении: Учебное пособие. – М.: Дело, 2002. – 165 с
2. Чернов В.П. Математические методы и модели в экономке и менеджменте: Учебное пособие. – СПб.: СПбГУЭФ, 2010. – 235 с.
3. Верес Ю.О. Алгоритм розподілу обмежених ресурсів / Ю.О. Верес // НауковіпраціЧорноморського державного університетім. Петра Могили. Серія: Комп'ютерні технології. – 2010.