Назад в библиотеку

Управление затратами в инновационной деятельности предприятия

Автор: Зарукевич М.В., Крапивницкая С.Н.
Источник: Зарукевич М.В., Крапивницкая С.Н. Управление затратами в инновационной деятельности предприятия // Збірка матеріалів Днів теорії та практики інвестування: тези доповідей Всеукраїнської науково–практичної конференції студентів і молодих вчених «Сучасні проблеми управління інвестиційною та інноваційною діяльністю» / За заг. ред. д.е.н., проф. В.М. Хобти — Донецьк: ДВНЗ «ДонНТУ», 22 березня 2012 р. — 186 с. — c. 11–14.

В условиях развития рыночных отношений и усиления конкуренции субъектам хозяйствования необходимо быстро реагировать на происходящие изменения и трансформировать свою экономику к постоянно меняющимся условиям. В значительной степени этому способствуют инвестиции, вложенные в инновационную деятельность. Экономическая эффективность инновационной деятельности во многом определяется уровнем управления предприятия.

Наиболее значительные проблемы, связанные с управлением затратами на инновации, рассматриваются в работах М.И. Баканова, А.С. Бородкина, В.И. Видяпина, П.Н. Завлина, С.Д. Ильенковой, Л.Я. Шухгальтеру, Е.Г. Яковенко и др. Вместе с тем, данная проблема требует дальнейшего развития в современных условиях.

Целью данной статьи является рассмотрение существующих проблем управления затратами в инновационной деятельности и пути их решения.

Изучение теории и практики показывает, что проблемы управления затратами больше всего рассматривались на стадии промышленного производства продукции. Для эффективного использования ресурсов на разработку и внедрение инноваций существует необходимость создания информационного обеспечения. Это играет важную роль не только в деятельности предприятий, но и имеет народнохозяйственное значение.

Особенности инновационного процесса требуют специфических подходов к решению учетно–аналитических проблем, особенно следует обратить внимание на затраты, связанные с разработкой и внедрением новой продукции. Также существует проблема в создании на этой стадии наиболее экономичного, конкурентоспособного изделия, то есть достижения оптимальных затрат на единицу потребительной стоимости. В хозяйственной практике эта проблема решалась локально и в основном техническими и организационными методами. В современных условиях такой подход не может быть достаточным, необходимо дополнить его экономическими методами. Причем экономический результат должен быть ориентиром, целевым критерием прогрессивности технических решений [2].

Основными критериями эффективности инновационных процессов выступают экономические и финансовые показатели, позволяющие соизмерять доходы от реализации инновационной продукции и затраты на создание и внедрение инноваций. Необходимым условием достижения высокой эффективности является оценка величины затраченных средств и полученных результатов. Для решения этой задачи необходимо создание стройной системы управления затратами, которая основывается на взаимодействии всех функций управления и охватывает все стадии инновационного цикла. Система управления затратами в инновационном процессе позволит объективно оценить оптимальный уровень затрат на проектирование инновации, расчитать калькуляцию затрат с позиции хозяйственной стратегии предприятия в отношении уровней будущей себестоимости и цен, объемов продаж, рыночной доли и денежного потока [1].

Поставленные проблемы могут быть решены успешно, если применить системный комплексных подход, учитывающий процессы всех стадий жизненного цикла продукции. Такой подход к результатам НТП отражает конечную цель как с точки зрения разработчика и производителя, так и потребителей, признающих полезность нововведений и создающих спрос на рынке [3].

В целях создания комплексной системы управления затратами целесообразно использовать концепцию жизненного цикла продукции. Данная концепция предполагает рассмотрение жизненного цикла продукции как самостоятельного объекта управления, исследование его содержания и структуры. В качестве критерия эффективности жизненного цикла предлагается использовать минимизацию совокупных затрат за весь жизненный цикл продукции [4]. Для реализации целевого критерия целесообразно создать механизм управления затратами и результатами, построенного на базе современных методов, присущих рыночной экономике и учитывающих требования международных стандартов. В качестве таких методов выступают: контроллинг, управленческих учет, функционально–стоимостный анализ и др.

Развитие и усложнение инновационного процесса требует применения комплексного системного подхода, суть которого состоит в рассмотрении инновационной деятельности в виде самостоятельной системы, конечная цель которой — обеспечение долгосрочного функционирования субъекта хозяйствования.

Литература

1.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2005.
2. Бородкин А.С. Учет затрат на освоение новой техники. М.: Финансы и статистика, 1996.
3. Инновационный менеджмент / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. М.: ЦИСН, 1998.
4. Яковенко Е.Г., Басс М.И., Махров Н.В. Циклы жизни экономических процессов, объектов и систем. — М.: Наука, 2003.