Назад в библиотеку

Опыт борьбы с угольной пылью на шахте имени Дзержинского, ГП Дзержинскуголь

Автор: Александров С.Н. и Берчак Ю.И.
Источник:Вісті Донецького гірничого інституту. Всеукраїнський науково-технічний журнал гірничого профілю - 1(32)2013, с 3-7.

Аннотация

Александров С.Н. и Берчак Ю.И. – Опыт борьбы с угольной пылью на шахте имени Дзержинского, ГП Дзержинскуголь
На шахтах Центрального района Донбасса, разрабатывающих крутые пласты, наиболее эффективным и прогрессивным способом борьбы с пылью является предварительное увлажнение угольного массива. Опыт применения способа показал, что существующие схемы увлажнения имеют существенные недостатки. В связи с этим, в статье рассматриваются технологически возможные способы нагнетания воды в пласт с целью борьбы с пылеобразованием, обеспечивающие достаточно равномерное увлажнение угольного массива.

Угольная промышленность является отраслью с наиболее тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Одним из таких факторов является угольная и углепородная пыль. Содержание пыли во взвешенном состоянии во время выемки угля в очистных и подготовительных выработках превышает предельно–допустимые нормы в десятки и сотни раз. Пыль попадает в организм человека, растворяясь в слюне или осаждаясь на слизистых оболочках дыхательных путей, превращаясь при этом в жидкий яд. В результате воздействия пыли на организм человека могут возникнуть глазные и кожные заболевания, болезни верхних дыхательных путей и легких. Заболевание, которое сопровождается пылевым фиброзом, называется пневмоканиозом. Пневмоканиоз – профессиональное заболевание, развивающееся при длительном вдыхании пыли.

Ежегодно на большинстве шахт выявляют до десяти и более случаев заболеваний пылевой этиологии. Не исключение составляет и шахта им. Дзержинского. Только в 2012  году выявлено 11 случаев заболеваний. Это говорит о том, что борьбе с пылью в шахтах должно предаваться первостепенное значение.

Нормативными документами, регламентирующими борьбу с пылью в очистных, подготовительных забоях и по пути транспортировки угля до выдачи его на поверхность являются Правила Безопасности и выполненные в соответствии с этими правилами проекты комплексного обеспыливания шахт.

Этими нормативами руководствовались и при разработке документации по борьбе с пылью на шахте им. Дзержинского.

Шахтой им. Дзержинского за весь срок службы отрабатывается 16 угольных пластов марок Ж, К, ОС. К числу отрабатываемых в 2013 году на горизонте 1146 м относятся пять угольных пластов: m3, lв7, l5, l3 и k8. Более подробно рассмотрим только характеристику пласта lв7 .

Основные характеристики пласта lв7:

Пласт на горизонте 1146 м отрабатывается потолкоуступами, высотой 10–12 м каждый с выемкой отбойными молотками. Управление кровлей осуществляется удержанием на деревянных переносных кострах. Подготовка и отработка пласта lв7 горизонта 1146 м осуществляется по откаточному горизонту на полевой штрек, проводимый в 5–6 м, считая по нормали от пласта lв7, вентиляционный штрек проводится пластовым.

Паспортом предусмотрена борьба с пылью нагнетанием воды в пласт через короткие скважины, пробуренные из лавы перпендикулярно плоскости забоя.(рис.1)

Рис. 1. Технологическая схема применения предварительного увлажнения 
угольного массива при молотковой выемке угля на крутых пластах.

Рис. 1. Технологическая схема применения предварительного увлажнения угольного массива при молотковой выемке угля на крутых пластах.

Параметры скважин:

Длина скважины 10–12 м, диаметр скважины 43 мм, расстояние между скважинами 10–12 м (по одной на каждый уступ)[2]. Герметизация скважин осуществляется гибкими шланговыми гидрозатворами, выдерживающими давление до 300 кг/см2. Расход воды на одну скважину составляет 3,5–4 м3, время нагнетания одной скважины до 12 часов при среднем темпе нагнетания 5–6 л/мин. Темп нагнетания зависит от крепости угля и может колебаться от 2 до 10 л/мин.

Одновременно двумя насосами УГН в сутки можно обрабатывать 2 уступа. На всю лаву затрачивается 5 суток. Уступы обрабатываются поочередно. Таким образом, с учетом просека гидрообработка обеспечивает недельное подвигание лавы на 8–10 метров. Учитывая вышесказанное можно констатировать, что на отработку массива двух уступов, с учетом выбросоопасности пласта, задействовано 2 смены плюс одна смена ремонтная и одна для выполнения противовыбросных мероприятий. Из общего технологического цикла добычи угля ежесуточно исключаются 2 уступа, то есть потери добычи составляют 35–40 т. Такое же положение и на остальных трех пластах l5, l3 и k8, кроме m3 , который отрабатывается с помощью щитового агрегата, и где борьба с пылью, в основном, ведется с помощью орошения, поскольку орошение на щитовом агрегате технологически вписывается в процесс добычи угля, имея в то же время высокую эффективность пылеподавления.

Применяемая схема коротких скважин имеет существенные недостатки, т.к. процесс нагнетания включается в общий технологический цикл добычи угля, а, как минимум, два уступа в сутки участия в добыче угля не принимают, т.к. в них задействованы нагнетательные процессы.

Другие схемы нагнетания, которые в разное время применялись и применяются на пластах l5, l3 и k8 (шпуры длиной 2–3 м, длинные скважины, пробуренные из откаточного штрека, длиной 70–80 м и диаметром 120 мм) имеют те же недостатки, что и нагнетание через короткие скважины, а длинные скважины требуют громоздкого оборудования и осложняют работы по проведению штрека, т.к. оборудование размещается по середине выработки и не дает свободы обмена вагонеток для транспортировки горной массы и материалов. Других технологических схем практически нет.

Анализируя литературные источники необходимо отметить, что эффективность пылеподавления при различных схемах нагнетания воды в угольные пласты практически равноценна и составляет 70–80 %. Разработанная ранее технологическая схема [1]. нагнетания водя через скважины ограниченной длины с точечным источником нагнетания (рис. 2) исключает все негативные стороны, которые отмечаются при нагнетании через короткие скважины с груди очистного забоя и длинные скважины пробуренные из подготовительных выработок. При одинаковой эффективности пылеподавления бурение и нагнетание в нависающий массив из просека исключает помехи для работ в очистном и подготовительном забоях. Количество воды, закачиваемое в одну скважину составляет 30–35 м3 при темпе нагнетания 5–10 л/мин и общим временем нагнетания одной скважины до 90–110 часов или 4–5  суток.

Рис. 2. Технологическая схема нагнетания воды через восстающие
 скважины ограниченной длины, пробуренные из просека, с <q>точечным</q> источником нагнетания.

Рис. 2. Технологическая схема нагнетания воды через восстающие скважины ограниченной длины, пробуренные из просека, с точечным источником нагнетания.

Применяя данную схему на пластах l7в l5, l3 и k8 только за счет этого можно увеличить нагрузку на каждый очистной забой на 35–40 т, что заметно скажется на добыче шахты в целом.

Схема скважин ограниченной длины с точечным источником нагнетания предусматривает бурение скважин длиной до 20 метров в нависающий массив из просека. Скважины бурятся диаметром 43 мм и герметизируются в торце скважины гидрозатвором длиной 5. Расстояние между скважинами составляет 10 м. Гидрозатвор в торец скважины досылается отрезками труб диаметром 16 мм, соединяемых между собой резьбовыми соединенияеми.

Как известно, [1] вода при нагнетании на крутых пластах через точечный источник движется преимущественно вверх. Это объясняется действием основных трех причин: увеличением давления пород и газа с глубиной; разгрузкой вышележащего массива и связанной с ним, направленной вверх, миграцией газа; капиллярным поднятием воды.

Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что способ нагнетания через скважины, пробуренные из просека в нависающий массив технологически имеет преимущества перед другими схемами, т.к. освобождает от работ, связанных с нагнетанием очистной забой и подготовительную выработку.

Как уже отмечалось выше, эффективность пылеподавления при всех схемах, включая и схему скважин ограниченной длины с точечным источником, не превышает 80 %, т.е. остаточная запыленность остается довольно высокой, в связи с чем требуются дополнительные меры по борьбе с пылью. Это орошение на погрузочном пункте и на выходе из лавы, орошение отбитой горной массы в подготовительной выработке и обмывка осевшей пыли на стенках выработки перед ведением взрывных работ.

И даже при этом комплексе мер по борьбе с пылью в выработках крутых пластов не удается достичь санитарных норм запыленности, поэтому рабочие и надзор, занятые на очистных и подготовительных работах, оснащаются противопылевыми респираторами различных модификаций.

Обязательным условием при бурении шпуров и скважин, как по углю, так и по породе, должна быть подача воды в зону резания, т.е. бурение с промывкой буровой мелочи. В этом случае, в комплексе, эффект пылеподавления будет составлять до 99%.

Список использованной литературы

1. С.Н. Александров. Совершенствование способа предварительного увлажнения угля в массиве с целью борьбы с пылью на шахтах Центрального района Донбасса. Уголь, 1974, №3.
2. С.Н. Александров, Г.А. Поздняков. Эффективность пылеподавления при предварительном увлажнении угольных пластов через короткие скважины. Уголь, 1971, №3.