Назад в библиотеку

Анализ современного состояния и перспективы развития угольной промышленности Украины

Автор:Берчак Ю.И., Колесник В.А.
Источник:Для международной конференции – XXII Szkoly Eksploatacji Podziemnej Краков,Польша

Аннотация

Берчак Ю.И., Колесник В.А.
Анализ современного состояния и перспективы развития угольной промышленности Украины.

Произведен анализ совоеменного состояния угольной промышленности Украины и перспективы ее развития.

В современных условиях развития мировой экономики энергетика играет одну из главных ролей. Экономика Украины не является исключением. Основным звеном топливно–энергетического комплекса является угольная промышленность поскольку не только осуществляет поставку топлива как отдельной единицы, но и существенно влияет на деятельность других отраслей. В то же время уголь как сырье выступает гарантом энергетической независимости страны. Функционирование и развитие топливно–энергетического комплекса Украины в значительной степени предопределяется состоянием и развитием угольной промышленности.

Основными направлениями государственной политики являются:

Угольная промышленность Украины в течение длительного периода является дотационной отраслью, что обусловлено не результатами хозяйственной деятельности, а сложившейся методологией и практикой формирования оптовых цен на топливные ресурсы, при которых цены на уголь практически всегда оставались ниже затрат на его добычу. Поэтому государственная поддержка угольной промышленности была и остается решающим фактором финансовой стабильности области.

Социально–экономические проблемы угольной отрасли требуют комплексного решения со стороны государства. Частично их может решить Программа реструктуризации угольной промышленности. Однако, она несет последствия, такие как:

На основе анализа технического состояния шахт, их горно–геологических условий и уровня экономических показателей можно сформировать 4 группы предприятий с различными формами и объемами государственной поддержки.

К первой группе относятся шахты, обеспечивающие полное самофинансирование (на их долю приходится 24 % добычи угля и 6.4 % численности трудящихся).

Во вторую группу включены предприятия, которым необходима государственная поддержка для финансирования нецентрализованных капитальных вложений (доля в добычи угля 6.5 %, в численности трудящихся – 7 %).

В третьей группе шахты, которым необходима государственная поддержка для финансирования капитальных вложений (доля в добыче угля 21 %, в численности трудящихся – 22 %).

К четвертой группе отнесены предприятия, которым компенсируют расходы на капитальные вложения, а также на возмещение убытков от производственной деятельности – на долю этой группы приходится 49 % добычи и 65 % рабочих. На нее приходится около 80 % государственной поддержки.

Согласно "Энергетической Стратегии Украины –2030" разведанные запасы угля в Украине составляют 56 млрд.тонн. Это означает, что даже при среднегодовой добыче 90 млн. тонн,– при фактической добыче по данным Министерства Угольной промышленности Украины в 2012 году – 59,3 млн.тонн,– ныне разведенных запасов достаточно на более чем 600 лет.

Рисунок 1 – Добыча угля в Украине за 2003–2012 гг. (млн.т.)

Рисунок 1 – Добыча угля в Украине за 2003–2012 гг. (млн.т.)

Основной объем сосредоточен в Донецком угольном бассейне. Основными потребителями донецкого угля являются Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Запорожская области, где он используется для потребностей энергетики и коксохимической промышленности.

Украина осуществляет поставки угля на экспорт шахтами Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей в Молдову, Беларусь и страны Дальнего зарубежья.

В Украине уголь больше всего используется на тепловых электростанциях – 46 % и в коксохимической промышленности – 28.5 %, в коммунальном хозяйстве – 4 %, собственные потребности шахт – 3 %, для других потребностей – 18,5 %.

Рисунок 2

Однако, сложные горно–геологические условия и устаревшая материально–техническая база влияют на конкурентоспособность и качество украинского угля.

Угольная промышленность Донецкого бассейна давно и долго была и остается убыточной.

По мнению специалистов, главными причинами убыточности добычи донбасских углей являются большие глубины залегания угольных пластов (более 800 метров), малая мощность пластов (около 1 метра) и высокая зольность угля (до 40% в рядовом угле) с большим содержание пиритной серы (до 10 %), которые требуют сравнительно повышенных капитальных затрат на строительство шахт и влекут повышенное засорение углей пустой породой и дополнительные затраты на многостадийное обогащение.

Также можно выделить факторы, воздействие которых привело к убыточности угольной промышленности:

При этом по мере отработки шахтные условия ухудшаются, а издержки добычи неизбежно увеличиваются.

Начиная с 1995 года новые шахты практически не строились. В настоящее время около 95 % угольных предприятий уже 20 лет не реконструировались, 7 % шахт имеют срок службы до 30 лет, 29 % работают более 30 лет, 40 % эксплуатируются более 50 лет, а 24 % – свыше 70 лет.

Рисунок 3

Выход из сложившейся ситуации может быть найден путем приватизации угольных предприятий и использования сопутствующих добыче угля ресурсов.

С начала 90–х годов в Украине приватизированы или находятся в долгосрочной аренде 17 угольных предприятий, на их долю приходится 40 % общей добычи угля. По сравнению с государственными у них лучшее финансовое состояние, выше средние заработные платы. На таких предприятиях гораздо быстрее обновляются и модернизируются производственные мощности и открываются новые лавы.

В сложившейся мировой экономической ситуации наиболее вероятным претендентом на покупку горнодобывающих активов Украины, помимо отечественных инвесторов, является Китай. Примером партнерства с Китайской народной республикой являются успешные результаты инвестиций в шахту имени Мельникова ПАО Лисичанскуголь.

Правда есть и объективные сложности: агрессивная государственная протекционистская политика в отношении своих компаний, падение цен на уголь в связи с мировым экономическим кризисом крайне негативно повлияли на инвестиционную привлекательность отечественных предприятий и продать их сейчас по докризисной цене не удастся.

Кабинет министров Украины утвердил перечень угледобывающих предприятий, подлежащих приватизации в 2012–2014 годах. В ближайшие два года Кабмин намерен поменять форму собственности 67 государственных шахт и шахтоуправлений.

Согласно постановлению на приватизацию в Донецкой области выставят 34 угледобывающих предприятия. В Луганской области под процесс приватизации подпадают 23 шахты. Во Львовской области в ближайшие два года форму собственности сменят 7 шахт. Еще три угледобывающих предприятия Кабмин намерен приватизировать в Волынской области.

В 2013 году, начнется корпоратизация ГП Макеевуголь, Донецкая угольная энергетическая компания, Красноармейскуголь, Дзержинскуголь и Луганскуголь.

А в 2014 году, который в соответствии с распоряжением Кабмина является заключительным этапом корпоратизации, этот процесс пройдет по угледобывающим госпредприятиям Торезантрацит, Шахтерскантрацит, Селидовуголь, угольной компании Краснолиманская, шахтоуправлении Южнодонбасское № 1, Первомайскуголь и Львовуголь.

Примером успешной приватизации можно считать Донецкую Топливно–Энергетическую Компанию, которая находится в составе Систем Кэпитал Менеджмент. Она включает предприятия, объединнные в интегрированную производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации, поставок и продаж электро– и тепловой энергии. Компания полностью обеспечивает свои генерирующие активы собственным углем.

Вертикальная интеграция позволяет сохранять сбалансированную цепочку уголь – генерация – дистрибуция, осуществляет контроль качества продукции. Преимуществом вертикальной интеграции является возможность снижения бизнес рисков отраслевых блоков компании.

Производственные мощности сегмента угледобычи ДТЭК представлены шестью крупнейшими предприятиями угольной отрасли Украины – ПАО ДТЭК Павлоградуголь (10 шахт), ООО ДТЭК Добропольеуголь (5 шахт), ООО ДТЭК Ровенькиантрацит (6 шахт), ООО ДТЭК Свердловантрацит (5 шахт), ПАО ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса (1 шахта) и ОДО Шахта Белозерская. Кроме того, в сегмент обогащения входит 11 обогатительных фабрик.

Компания добывает энергетический и коксующийся уголь, который обогащается на собственных предприятиях, обладает широкой линейкой товарной продукции.

Предприятия ДТЭК характеризуются высокой эффективностью производственных процессов. По сравнению с другими предприятиями отрасли, они демонстрируют более высокую производительность труда при низкой себестоимости добычи и обогащения.

Следующим возможным вариантов улучшения состояния угольной промышленности Украины является перспективное использование сопутствующих добыче ресурсов.

Использование метана на угольных шахтах является основным направлением диверсификации угледобывающих предприятий в вопросах переработки каптируемого метана в электрическую и тепловую энергию, внедрения высокоэффективных теплоэнергоемких технологий и создания на их базе шахтных энергокомплексов.

Дегазация источников метановыделения на угольных шахтах обеспечивает содержание метана в горных выработках в пределах допустимых Правилами безопасности, может снять ограничения нагрузок на лавы и темпов проведения горных выработок по газовому фактору.

В этой ситуации представляет интерес опыт шахты им. А.Ф. Засядько наиболее газообильной в Донбассе, абсолютное выделение метана на которой составляет 250 м3/мин, а относительное – 75 м3/тонну добытого угля.

Концепция комплексной дегазации углепородного массива заключается в следующем.

Первое направление комплексной дегазации месторождения включает бурение скважин с поверхности на дегазируемый объект.

Глубина бурения, выбирается так, чтобы забой скважины располагался не далее 8mпл от почвы пласта. Конечный диаметр скважины до 200 мм. Нижняя часть обсадной трубы перфорируется отверстиями диаметром 10–15 мм, асполагая по 20 отверстий на одном погонном метре. Длина газоприемной части рассчитывается с учетом расположения источников и принимается не менее 30 mпл.

При интервале между скважинами менее 300 м они, как правило, аэродинамически сообщаются, потому сокращение интервала может уменьшить дебит отдельной скважины.

Скважины начинают отдавать газ после подработки их забоев очистными выработками при отходе забоя от скважины, как правило, на расстояние 20–100 м. В течение первого месяца работы скважины ее дебит достигает максимума, а затем в течение длительного времени, иногда более года постепенно снижается.

Рисунок 4

Рисунок 4

Для условий шахты им.А.Ф.Засядько средний объем метана, извлекаемый одной скважиной составляет – 1.5 млн.м3. А средний дебит за весь период работы скважины – 3.5 м3/мин.

Второе направление комплексной дегазации подрабатываемого углепородного массива осуществляется тремя группами скважин, пробуренных из вентиляционной выработки впереди очистного забоя навстречу его движению

Рисунок 5

Рисунок 5 – 1–группа скважин, направленная в сторону действующей лавы; 2–группа скважин направленная по оси выработки; 3–группа скважин, направлена в сторону отработанной лавы; 4–дегазационный трубопровод; 5–изолирующая полоса; 6–клети.

Скважины впереди забоя бурить с опережением не менее 150 м, чтобы бурение проводилось вне зоны опорного давления лавы.

После подработки устьев скважин очистным забоем их оставляют соединенными с газопроводом. Это позволяет увеличить дебит каптируемого метана на 20–30 %.

Разработанные технологические схемы комплексной дегазации позволяют повысить безопасность ведения горных работ, увеличить нагрузку на очистной забой, а также указывает пути получения нетрадиционного источника энергии – шахтного метана.

Утилизация шахтного метана в шахтных теплоэнергетических модулях позволит получить возможность улучшить финансовое положение угледобывающих предприятий за счет продажи квот от уменьшения вредных выбросов в соответствии с Киотским соглашением.

Достигаются необходимые параметры газовой смеси до ее поступления в энергоперерабатывающие установки: минимальная концентрация 25 %; относительная влажность менее 80 %; температура менее 40 0С.

Реализация результатов работы по комплексной дегазации и использованию метана на шахте им.А.Ф. Засядько (на 1 июля 2012 г.) представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Реализация результатов работы по комплексной дегазации и использованию метана на шахте им.А.Ф.Засядько (на 1 июля 2012г.)

Экономический эффект от внедрения первой очереди когенерационного энергокомплекса на шахте им. А.Ф. Засядько в течение 2006 – 2008 г. Составил 398,3 млн.грн. или 49,8 млн.долларов США. Внедрение высокоэффективного теплоэнергетического комплекса позволило полностью обеспечить шахту необходимым количеством электроэнергии и тепла и сократить срок окупаемости затрат до 2,5 лет.

Экономический эффект от внедрения первой очереди когенерационного энергокомплекса на шахте им. А.Ф. Засядько в течение 2006 – 2008 г. Составил 398,3 млн.грн. или 49,8 млн.долларов США.

Внедрение высокоэффективного теплоэнергетического комплекса позволило полностью обеспечить шахту необходимым количеством электроэнергии и тепла и сократить срок окупаемости затрат до 2,5 лет.Аналогичный комплекс мероприятий также успешно эксплуатируется на шахте Покровской.

Строительство шахтных энергокомплексов на базе угледобывающих предприятий позволяет решить следующие вопросы:

Список использованных источниковисточников

  1. Марина Аровина – Пути повышения инвестиционныой привлекательности угольной промышленности;
  2. Программа "Донецька область - 2010". - Донецьк: Донеччина, 2006