Назад в библиотеку

Эволюция современного кадастра

Источник (англ.): http://nexa.polito.it/nexacenterfiles/evolution_modern_cadastres.pdf

Резюме

Современный земельный кадастр произошел от европейского кадастра 18 и 19 веков. В таком виде как сейчас, он существует только последние 20 лет, так как основные кадастровые принципы были полностью признаны и приняты лишь тогда. В связи с необходимостью создания рынка земли, а также падения коммунизма во многих частях мира, обретения независимости многими бывшими колониями и необходимостью модернизации систем управления земельными ресурсами, в большинстве стран по всему миру в настоящее время проводится кадастровая реформа.

Кадастровые системы играют значимую роль в качестве центрального компонента системы управления земельными ресурсами в современной экономике, поддерживают экономическое развитие государства, социальную стабильность и рациональное природопользование. Однако роль, которую играют кадастровые системы, постоянно меняется в ответ на изменение отношения человека к земле и из-за глобальных факторов, таких как урбанизация, экономические реформы, глобализация, экологическая устойчивость и современные технологии.

При рассмотрении эволюции кадастровых систем, в этой статье рассматривается изменение отношения человека к земле и к земельным отношениям. Данная статья учитывает влияние землепользования на кадастр в контексте развивающейся кадастровой концепции. Также обсуждаются задачи земельного кадастра и выделяются ключевые стратегии для разработки современного кадастра.

Введение

С введением нового земельного кадастра началось систематическое принятие и применение кадастровых принципов систем управления земельными ресурсами. Результатом этого является то, что сегодня практически в каждой стране во всем мире осознают важность ведения кадастра. Кадастровые системы играют важную роль в поддержке экономического развития, экологического менеджмента и социальной стабильности.

Важность кадастра набрала обороты за последние два десятилетия:

–с крахом коммунистической экономики или со стремлением к созданию рыночной экономики;

–с падением апартеида в Южной Африке и в других странах;

–с желанием установить системы управления земельными ресурсами, которые служили бы всему обществу, а не элитам;

–в результате обещания повысить эффективность благодаря внедрению технологических инноваций.

По всему миру проводятся конференции, семинары, ученые пишут книги, журнальные статьи, проводятся учебные курсы по всем аспектам, которые касаются земельного кадастра. Эта деятельность улучшила понимание концепции кадастра и роли кадастра в обществе.

Влияние эволюции землевладения

Кадастровая система охватывает широкий круг прав, ограничений и обязанностей на землю. Они могут включать в себя как частичные права, так и множественные права. Однако только в последние 20-30 лет, кадастровые системы стали более сложными и включают в себя более широкий круг прав на землю.

Например, необходимость записывать информацию не только о самих земельных участках, но и данные связанные с ними (информацию о собственнике или пользователе), является относительно новым явлением в большинстве западных стран.

Почти каждая современная западная страна имеет свои «Трейлер парк» на окраинах крупных городов. Трейлеры обычно принадлежат гражданам, которые не владеют землей, хотя многие из них все равно платят местные налоги. Граждане не имеют официальной документации на эту землю, они занимают земли самовольно и незаконно. Реальность такова, что во всех странах существует целый ряд землевладений, которые могут и должны быть записаны в кадастр. Первоочередная задача кадастра ? это доступ к земле и обеспечение гарантий владения жильем.

Категория землепользования

При разработке земельного кадастра в первую очередь важно признать, что почти в каждой стране кадастр требует целого ряда различных стратегий в зависимости от отношения человека к земле в каждом отдельном регионе в конкретной стране. Говоря простыми словами, эти договоренности включают в себя:

– города и районы, где активно развиваются и работают рынки земли;

– города и районы, занимают самовольные или незаконные поселения;

– высокая стоимость земель сельскохозяйственного назначения;

– незаконные поселения в сельской местности, особенно в государственных лесах;

– земли, которые принадлежат коренным народам;

– государственные, резервные земли и леса;

В некоторой степени эти категории являются общими для всех развивающихся и многих развитых стран.

Отношения человека к земле является динамическим, в результате чего происходит выделение каждой из этих категорий. Отношение меняется из-за таких факторов как урбанизация, глобализация, локализация, экономические реформы и рациональное природопользование.

Стадия развития конкретной страны имеет большое влияние на развитие земельных отношений и ведение земельного кадастра. В качестве примера, говоря простым языком, в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно выделить четыре основные категории стран:

– развитые страны, такие как Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур;

– новые индустриальные страны и страны с переходной экономикой, такие как КНР, Индонезии, Таиланд, Малайзия и Филиппины;

– страны, находящиеся на ранней стадии развития, такие как Вьетнам и Лаос;

– островные государства, такие как Фиджи, Тонга и Вануату.

Хотя каждая страна имеет свои приоритеты в области развития земельных правоотношений, но в каждой группе, существуют некоторые подобные приоритеты. В целом, этап развития кадастра в каждой отдельной стране значительно влияет на выбор стратегии управления земельными ресурсами.

Сочетание указанных факторов определяет или, по крайней мере, сильно влияет на стратегию, которую необходимо принимать в реформировании или создании системы управления земельными ресурсами. Эти стратегии опираются на управление земельными ресурсами для их институциональных, правовых, технических и административных решений.

Например, существует целый ряд геодезических и картографических технологий и подходов в зависимости от того, на каком этапе развития находится страна и на каком уровне находятся специалисты, которые обследуют карту. Такие технологии включают в себя следующие подходы: графические и математические исследования, различные технологии позиционирования, например спутникового позиционирования или отслаивания фотокарты, различные технологии, такие как отображение спутниковых снимков, фотокарт, топографическая съемка и просто создание кадастровых карт.

Кроме того, существует целый ряд вариантов для записи отношений землепользования. Есть гарантированное государством право собственности на землю, системы регистрации прав, системы страхования земельных правоотношений. Также существует ряд технологий, которые тоже зависят от благосостояния и развития страны. Например, будут ли кадастровые карты компьютеризированы, а регистрация прав на земельные участки полностью автоматизирована, или карты будут существовать как бумажные документы.

Институциональные механизмы находятся под влиянием тех же факторов, в зависимости от уровня образования и подготовки кадров в стране. Например, если такая страна, как Индонезия хочет иметь автоматизированную систему управления земельными ресурсами, она должна обзавестись профессиональными кадрами. В Австралии, для проведения государственного кадастрового учета земельных участков необходимо 40000 профессиональных землемеров и 30 или более университетских программ обучения профессиональных оценщиков. Ясно, что это не реально в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И в результате этого, обеспечивается необходимость принятия решений, которые соответствуют стадии развития и конкретным требованиям отдельных стран.

Заключение

Ключ к успеху создания современных кадастровых систем состоит в том, что нужно понимать, что они постоянно развиваются в ответ на изменение отношения человека к земле. Развитие кадастра должно быть обусловлено потребностями пользователей, должно поддерживать эффективность рынка земли, повышать производительность сельского хозяйства, устойчивое экономическое развитие, охрану окружающей среды.