Назад в библиотеку

Факторы, влияющие на самовозгорание угольной пыли

Автор:Р.А. Висоцький, Л.О. Кєсова

Аннотация

Р.А. Висоцький, Л.О. Кєсова – Факторы, влияющие на самовозгорание угольной пыли В статье рассматриваются факторы, влияющие на самовозгорание угольной пыли

В последние годы цена на нефть и газ выросла на порядок, а на уголь – в полтора–два раза. Из расчета потребления топлива в 2000 году, мировых нефтяных запасов хватит на 48 лет, газа – на 60, а угля – более чем на 220 лет [1]. Украина полностью обеспечивает себя твердым топливом. Согласно Энергетической стратегии Украины до 2030 года доля угля в энергетике должна существенно возрасти. Однако уголь не является экологически чистым топливом.

Угли, сланцы, фрезерный торф и их пыль при хранении и транспортировке склонны к самовозгоранию. Склонность пыли к самовозгоранию возрастает с ее утонением, снижением влажности и ростом содержания кислорода и температуры среды, а также при контакте отложившейся пыли с горячими поверхностями. Взрывоопасные свойства пыли твердых топлив обусловлены их природой и зависят от химической активности горючих компонентов, содержания кокса и золы.

Взрывоопасными являются режимы пуска, останова и аварийные режимы, связанные с перебоями подачи топлива в мельницу, его зависанием в бункерах и топливных течках, опорожнением мельницы при переполнением ее топливом. Следует отметить также, что наличие инертных газов (продуктов сгорания топлива) и водяных паров приводит к уменьшению объемного содержания кислорода в пылевоздушной смеси и снижает риск взрывоопасной ситуации.

Особую опасность представляет взвихривание тлеющих отложений пыли при пуске, останове в резерв или ремонте оборудования. Исследования ВТИ показали, что с увеличением в топливе золы, играющей роль инертного материала, интенсивность взрыва пылевоздушной смеси резко уменьшается и при некотором содержании инертной примеси в пыли взрывы прекращаются. Интенсивность взрыва пылевзвеси зависит от скорости химических реакций в пламени, концентраций горючего и окислителя. В ходе эксперимента было установлено, что содержание 16–20 % инертной пыли в смеси с угольной исключает возможность развития взрыва. Зависимости минимальной энергии зажигания и минимальной взрывоопасной концентрации от добавки инерта к золе углей представлены на рисунках 1 и 2 [2].

pic1

Понимание влияния зольности топлива на его взрывоопасность важно учитывать при проектировании пылеприготовительных установок и разработке способов взрывозащиты и взрывопредупреждения.

Перечень ссылок:

1.Толчинский Е.Н., Киселев В.А., Яковлева В.С. Критерий взрываемости пыли твердых натуральных топлив. – Теплоэнергетика, 1996, № 7.
2.Журнал Электрические станции, выпуск № 9 2001 г.
3.http://www.sibai.ru