Назад в библиотеку

Подземная разработка

Описание: Статья из журнала "Горная промышленность" раздела "Подземные горные работы"

Источник: Научно-технический журнал "Горная промышленность" № 3 — 1996. — 5–7 с.

Основным направлением резкого увеличения нагрузки на очистной забой является создание условий непрерывной работы комбайна за счет использования поточных технологий. Для условий Илецкого и Тыретского месторождений работы по созданию поточных технологий не проводились.

Послойная выемка камерных запасов соли комбайнами предопределяет присутствие людей в открытом выработанном пространстве. При большой высоте камер (до 30 м) и отсутствии специальных подъемников доступ рабочих к осмотру обнажений камер (потолочина, бока), как этого требуют правила безопасности, невозможен, что снижает безопасность труда. В связи с этим необходимо совершенствование как технологии, так и системы разработки на основе специальных исследований.

При машинной технологии исключено загрязнение воздуха ядовитыми газами от взрывных работ, однако остро поставлен вопрос борьбы с запыленностью рудничной атмосферы. Измерения показали, что она в 20-150 раз превышает норму ПДК для соляной пыли (10 мг/м кв.). Установлено, что начальная запыленность воздуха, поступающего в камеры, уже превышает норму ПДК в 2-11 раз. Это свидетельствует об общей неблагоприятной обстановке в воздухоподающих выработках рудников, которые, как правило, используются для транспортировки соли.

При отсутствии эффективных средств пылеподавления пыль из забоев с исходящей струей воздуха поступает к стволу рудника и выдается на поверхность земли, загрязняя окружающую среду.

Все это свидетельствует об актуальности решения вопросов борьбы с пылью технологическими и техническими мерами.

Производительность забойного оборудования зависит не только от совершенства технологии отработки запасов соли в камерах, но и от общешахтных простоев по причине отказа магистральных транспортных и т.д. Это влияет на ритмичную работу выемочных участков и рудника в целом. Проблема повышения ритмичности работы соляных рудников не исследовалась, что затрудняет выдачу практических рекомендаций, в частности, по расчету участковых и общешахтных аккумулирующих емкостей соли с целью снижения неравномерности грузопотоков.

Основным оборудованием при добыче каменной соли являются проходчес-ко-очистные комбайны типа «Урал 20КСА» и «Урал 10КСА», проходческие комбайны типа 4ПП-2С или 4ПП-2МЭ самоходные вагоны 5ВС-15М грузоподъемностью 15 т, а также бункер-перегружатели БП-14. Все это оборудование создано для условий калийных рудников или угольных шахт (4ПП-2М). В связи с близкими физико-механическими свойствами калийной и каменной солей комбайны типа «Урал» эффективно разрушают каменную соль, однако в технологическом отношении не соответствуют условиям соляных рудников. Так, по условию устойчивости обнажений камер комбайновая за-ходка должна иметь форму близкую к прямоугольной, что исключит образование при наложении ходов по ширине камеры выступов в ее потолочине и на боках, исключит операцию по зачистке обнажений. Такие комбайны, пригодные для высокопроизводительной очистной выемки, в настоящее время на отечественных и зарубежных машиностроительных заводах не выпускаются.

Учитывая сказанное, одной из задач соляной промышленности должно быть создание высокопроизводительного комбайна для очистной выемки соли, отвечающего условиям камен-носоляных месторождений, а также доставочных средств для эффективной работы в комплексе с новым комбайном.

Анализ информационных источников по добыче каменной соли в развитых зарубежных странах (США, Канада, Англия, Германия, Франция, Италия) показывает, что в различных горно-геологических условиях месторождений продолжают сохраняться технологические схемы отработки камерных запасов соли с использованием буровзрывных работ. При этом применяется и непрерывно совершенствуется комплекс мощных самоходных машин: буровых, погрузочных, транспортных и вспомогательных. Сохранение буровзрывных работ и отсутствие сведений о полном переходе рудников на машинную технологию объясняется, по нашему мнению, высоким уровнем и широкой номенклатурой технических средств, а также оперативным обеспечением фирмами-изготовителями предприятий запчастями к машинам. Это гарантирует даже при большом числе технологических процессов надежность технологии, что не было достигнуто на отечественных предприятиях в период применения технологий с буровзрывными работами.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся недостатки машинная технология добычи каменной соли, разработанная УкрНИИсоль (Украина, г. Арте-мовск) (быв. ВНИИсоль) и широко применяемая также на рудниках АО «Артемсоль» (Украина), является наиболее перспективной и в настоящее время не имеет аналогов в мире.