Назад в библиотеку

Отраслевая наука как составляющая инновационного развития угольной промышленности

Автор:Майдуков Г.Л.
Источник:Уголь Украины – журнал, февраль 2012

Аннотация

Мадуокв Г.Л. – Отраслевая наука как составляющая инновационного развития угольной промышленности
Рассмотрены в перспективе роль и значение отраслевой науки в развитии производительных сил, в разделении труда и преобразовании угольных шахт в индустриальное поточное производство. Дана оценка современного состояния отраслевой науки и изложены аргументы, подтверждающие необходимость ее реформирования.

Воспроизводство – это жизнь, одна из форм существования материи, представляющая собой вечный процесс возобновления природы и общества. На всех этапах истории человечества только опережающие темпы воспроизводства совокупного общественного продукта смогли предотвратить деградацию и обеспечить человечеству поступательное социальноэкономическое развитие. Научнотехническая революция второй половины прошлого века стала результатом преобразования науки в непосредственную производительную силу. В условиях тесного взаимодействия науки, техники и производства угольная шахта преобразовалась в поточное индустриальное комплексно–механизированное производство.

Наступивший постиндустриальный период в развитии цивилизации, исчерпание первичных природных ресурсов, демографический взрыв ХХ в., глобализация экономики породили ряд новых, более сложных проблем, требующих решения на базе нетрадиционных научных технологий и опережающего роста материального производства.

В этих условиях наука, как одна из составляющих производительных сил общества, требует опережающего воспроизводства научного потенциала, прежде всего кадрового состава.

Гигантский скачок в мировой экономике произошел на базе инженерных прикладных отраслей знаний в результате полученной возможности управлять процессами преобразования природных сырьевых источников (прежде всего угля) в кинетическую, тепловую, электрическую и другие виды энергии. Промышленная революция XVIII в. обусловила высокую динамику развития мировой цивилизации, и успешное развитие научно–технической революции прошлого века было достигнуто только благодаря укреплению взаимосвязи фундаментальной и отраслевой наук, что в исторически короткие сроки позволило трансформировать теоретические результаты и открытия в производительные силы, орудия и предметы труда

И сегодня, в век информатики и развития нанотехнологий, отраслевая инженерная наука занимает одну из ключевых позиций в модернизации производства, поскольку высокие темпы роста экономики в современном мире обеспечиваются за счет внедрения непосредственно на производстве новых технологий и инноваций, инженерных разработок и выпуска на рынок принципиально новых продуктов и услуг.

Рост украинской экономики нуждается в глубокой модернизации промышленных предприятий на основе внедрения инноваций. Реализация идей инновацио нного м асштабного экономического развития Украины возможна только при активном участии национального научного потенциала путем его непосредственного участия в модернизации производства.

Среди друтих секторов науки потенциал угольного сектора украинской энергетики наиболее соответствует решению задач, вытекающих из инновационной подготовки шахт к модернизации. Именно этот сектор науки используется в мировой практике для продвижения инновационных идей к внедрению на предприятиях, аккумулируя при этом производственный опыт и достижения отечественной и зарубежной науки.

Ни академическая, ни вузовская науки не готовы и не способны (по крайней мере, сегодня) взять на себя роль и обязанности технологического угольного института. Причина не только и не столько в разделении труда работников вузов и НИИ, но и в том, что горная наука, используя результаты большинства фундаментальных научных дисциплин, в значительной степени опирается и на многолетний опыт, содержит элементы инженерного искусства, формируемого и наследуемого поколениями горных инженеров.

Благодаря предметной специализации научных подразделений отраслевого института и глубокому знанию специалистами горно–геологических особенностей и технического состояния обслуживаемых объектов обеспечивается высокое к ачество услут, оказываемых шахтам. Близкое территориальное соседство отраслевых институтов и шахт способствует активному творческому взаимодействию сторон при внедрении в производство инновационных разработок, а также успешному освоению новой техники и технологии при их внедрении.

Проблемы государственной экономики, топливноэнергетического комплекса Украины, до предела обострившиеся в условиях мирового кризиса, чрезвычайно сложны и масштабны. Они не имеют быстрого, простого и однозначного решения. Совершенно очевидно, что в перспектине экстенсивное развитие (расширенное воспроизводство фронта очистных работ) не способно решить проблемы рентабельности и безопасности жизнедеятельности утледабывающих предприятий.

Мировой опыт свидетельствует, что экономическая самодостаточность утледабывающих предприятий негосударственной формы собственности чаще обеспечивается за счет их вхождения в корпорации, где утоль является лишь сырьевым источником поставляемых на рынок товаров и услуг (металлопродукция, электроэнергия, тепло и др.). Кроме того, в Украине отсутствует горная рента на разработку утольных месторождений, поэтому доход, получаемый от качества их природной составляющей и за счет меньшей изношенности шахтного фонда приватизированных предприятий, оценить невозможно. Анализ данных статистической отчетности 30 шахт с суточной добычей свыше 2000 т показал , что суточная нагрузка на комплексно–механизированный забой (КМЗ) негосударственных предприятий превышает в среднем этот показатель на государственных шахтах угольного ведомства всего на 1,8 %, в то время как среднее число действующих КМЗ на негосударственных шахтах составило 5,47 единиц, на государственных – 4,45. Очевидно, дело не в инновациях и не факт, что сама по себе смена формы собственности способна решить проблему убыточности государственных шахт. Идея всеобщей приватизации заключается прежде всего в привлечении частных инвестиций для модернизации и расширенного воспроизводства шахт с использованием серийно выпускаемой техники.

Полученные результаты – основание для расчетов активизации деформаций земной поверхности вследствие воданасыщения нарушенного массива горных пород, а также определения мощности и глубины откачки шахтной воды в зависимости от выбранного в проекте положения уровня подземных вод.

Следовательно, вопрос, как превратить убыточные шахты в рентабельные, избежав при этом громадных убытков при закрытии и консервации иереитабельных шахт из–за потери вскрытых и уже подготовленных к отработке промытленных запасов угля, демонтажа в результате списания с баланса инженерных сооружений, коммуникаций, дорогостоящей техники, остается открытым. Как сберечь высококвалифицированные кадры, социальную и коммунальную инфраструктуру шахтерских городов? По этим вопросам есть немало суждений и предложений, но нет четкого аргументированного ответа.

В последние годы слово «инновация» стало одним из наиболее расхожих, модным в лексиконе политиков и экономистов, хотя под этим термином буквально подразумевается вложение средств в научные исследования, разработку новой техники, технологии. Между тем, если рассматривать с этой точки зрения природное топливо, то совершенно очевидно, что речь прежде всего может идти о новациях в его преобразовании в энергию и конкурентоспособные продукты, имеющие высокую стоимость. С учетом многолетнего опыта конверсии угля в ЮАР уже наметились определенные успехи, например, в создании нанокластернаго топлива путем нарушения молекулярного состава полимеров или в результате сверхтонкого измельчения угля. Однако эти, еще экономически не оцененные, технологии находятся в сфере научных амбиций академической науки. Путь от научных экспериментов до потребителя, как свидетельствует, например, история освоения солнечной энергии, очень непростой: неподалеку от г. Судак (Крым) действуют солнечные батареи, установленные еще в 30–е годы прошлого столетия, а в мировой энергетике этот вид электроэнергии в промышленном производстве на сегодняшний день составляет доли процента. Более того, существуют проблемы с генерацией солнечной энергии в трансмагистральные электрические сети, с утилизацией батарей и т. д.

Даже сторонникам инноваций и апологетам научного прогресса совершенно очевиден факт, что сегодня судьба угольной отрасли и место угля в государственной экономике Украины определяются другими мерками и с иных, чисто прагматических позиций.

Техническая революция второй половины ХХ в. радикально изменила структуру мировой энергетики. Бурное развитие воздушного, водного и автомобильного транспорта, сплошная электрификация магистральных железных дорог лишили уголь стратегической роли в энергетике, выдвинув на это место углеводородное и радиоактивное топливо, что послужило поводом для перераспределения инвестиционных потоков. Технология же добычи нефти, газа и угля по своей физической сути мало изменилась за последнее столетие.

В частности, технология добычи угля, несмотря на высокий уровень механизации очистных работ, по своей физической сути не изменилась, и во всех странах мира использует принцилы скола, резания, строгания, взрыва, как это было и при добыче вручную. Поэтому горное, а не только угольное производство нуждается в инновациях, которые способны обеспечить резкий рост производительности труда и снижение энергоемкости процессов, что в конечном счете обеспечит углю конкурентоспособность. Однако даже успешное решение этих проблем не устранит тех факторов, которые уже сегодня, при достигнутых скоростях подвигания забоя, препятствуют наращиванию добычи угля на действующих шахтах, а по мере углубления горных работ, по мнению специалистов, они будут множиться и усложняться. Поэтому экономическая самодостаточность приватизированных шахт носит временный характер, поскольку для погашения незначительных затрат на приобретение хозяйственных объектов и их модернизацию не потребовалось много времени. Кроме того, уголь в данном случае не является конечным продуктом, а служит сырьевой составляющей товаров и услуг металлургии, энергетики, химии, доход от реализации которых позволяет покрывать издержки угольного производства. Более того, при исчерпании промышленных запасов угля в горных отводах у нынешних собственников возникнет необходимость вкладывать неизмеримо большие средства в проектирование и строительство шахт, а наступление срока возврата вложенного капитала увеличится на 7 – 1О лет. Вложение капитала в угольные шахты сопряжено со значительным риском, в то время как наряду с ними существуют объекты, где риск минимален, а окупаемость инвестиций наступает в короткие сроки. Поэтому вполне вероятно, что при наличии более выгодных объектов для частного капитала возникает угроза оттока инвестиций в другие сферы бизнеса, что в конечном счете может привести к дефициту угля и необходимости его импорта наряду с углеводородным сырьем и топливом. Следовательно, государство вынуждено систематически контролировать ситуацию и принимать превентивные меры по поддержанию имеющегося шахтного фонда, регулированию рентных взаимоотношений с пользователями недр, и, главное, готовить научно–техническую базу для замещения выбывающих шахт новыми, с более высокими уровнями технологий, безопасности и жизнеобеспечения.

Способен ли имеющийся научный потенциал Минэнергоугля Украины выполнить столь масштабную работу по инновационным преобразованиям в угольной отрасли?

За последние 20 лет отраслевая наука понесла значительные потери научно–технического потенциала и нуждается в реанимации. В условиях стагнации производства государственных угольных шахт отраслевая наука, как и любая другая отрасль естественнонаучных знаний, особенно остро ощущает застой изза отсутствия двигателя прогресса, которым является спрос на инновации со стороны субъектов хозяйственной деятельности. Это причина утраты основной части научного потенциала– ученых, специалистов, преемственности накопленного ш;rыта и знаний. Возместить эти потери непросто.

Сегодня отраслевая наука состоит из 20 тематически разрозненных учреждений общей численностью около 1600 чел. Штат работников в этих учреждениях колеблется от 8 до 340 единиц. Экспериментальная и опытно–промышленная база большинства учреждений утрачена либо безнадежно устарела. Организационно их работа целенаправленно не скоординирована на решении проблем модернизации и развития отрасли или хотя бы программ, реализуемых Энергетической стратегией Украины либо Концепцией развития угольной промышленности. Поэтому нельзя согласиться с утверждением, что отраслевые научные учреждения по собственной инициативе сворачивают свою деятельность. На самом деле– это результат просчетов в организации сбалансированной структуры управления государственными активами и надежда на то, что коммерциализация науки способна без вмешательства государства самостоятельно разрешить накопившиеся проблемы, в то время как отрасль все еще находится в состоянии транзита из плановой экономики в рыночную.

Численность всех категорий трудящихся в системе научно–проектно–конструкторских организаций отрасли за эти годы снизилась почти в семь раз. Из–за отсутствия средств на ремонт, поддержание строений и коммуникаций, оставшихся в ведении институтов, они разрушаются и выходят из строя. Стареет морально и приходит в негодность сохранившалея лабораторная база. В результате приватизации и изъятия недвижимости у институтов утрачена метрологическая база и утеряно экспериментальное производство.

Осуществляемые мероприятия по реструктуризации и управлению в отрасли, приватизации государственной собственности и демонополизации производства, направленные на создание условий для повышения заинтересованности предприятий в научнотехнической перестройке, в быстром освоении выпуска и использовании новой конкурентоспособной продукции как единственного способа экономического выживания в условиях конкурентной борьбы за потребителя – процесс длительный.

Требуется устойчивое проявление у предприятий внутренних мотиваций к наращиванию объемов и изменению структуры производства, адекватных рыночному спросу. В связи с этим в ближайшее время в отрасли затруднено создание условий для преодоления кризиса, стабильного функционирования и дальнейшего развития науки. Без новых научно–технических разработок поднять отрасль на соответствующий экономический уровень невозможно.

Следовательно, широкомасштабный инновационный процесс и деятельность отраслевой науки должны осуществляться при активном содействии и под патронатом руководства Минэнергоугля Украины. Необходим четкий выбор целей и приоритетов инновационной деятельности. Она должна носить узконаправленный селективный характер для разработки и реализации «критических» технологий, которые могут обеспечить подъем отрасли на современный научно–технический уровень, что требует радикальных изменений в структуре научных, проектных и проектно–конструкторских организаций

Попытки реформировать отраслевую науку существуют на протяжении ряда лет. Еще в 1993 г. была предложена концепция реструктуризации работы угольной промышленности, реализации общеотраслевой научно–технической политики и управления инновационными процессами.

В 1996 – 1997 гг. по заданию Минуглепрома Украины ГП ДонУГИ совместно с Институтом экономики промышленности НАН Украины предложили очередную концепцию реформирования. Эти предложения были рассмотрены на научно–техническом совете Минуглепрома Украины, но поддержки у руководства отраслевых научных организаций не получили. Вопрос о структурной перестройке науки неоднократно поднимался и в последующие годы, однако никаких решений окончательно принято не было.

Неизвестно, каким образом будет решен (и решен ли?) этот вопрос. Процесс реформирования требует времени и не может дать результат, если ограничиться делением, объединением, переподчинением, перестановкой кадров и т.д.

Разрушенный научный потенциал необходимо создавать заново, проявляя при этом системность, последовательность и политическую волю.

В изменившихся экономических условиях, в эпоху компьютеризации, электроники и глобальной информатизации нужны другие научно–методические подходы к организации экспериментальных работ. Без участия отраслевой науки проблемы инновационного развития угольного производства и его диверсификации к условиям топливно–энергетического рынка разрешить невозможно.

Естественно, в условиях стремительного падения производства, финансового кризиса любая организационная форма объединения существующих организаций сама по себе ничего не давала и не даст, поэтому обществом позитивно не воспринимается. Но это не значит, что проблемы не существует. Есть рубеж, за которым распад отраслевой науки становится необратимым .