Назад в библиотеку

Стационарные клиновые отклонители КОС.

Автор: Морозов Ю.Т.
Источник: Бурение направленных и многоствольных скважин малого диаметра. - Л.: Недра, 1976. - 215с.

Стационарные клиновые отклонители КОС.

Стационарные клиновые отклонители КОС-73, КОС-57, КОС-44 имеют аналогичные конструкции и предназначены для забуривания дополнительных стволов скважин соответственно O 73, 59 и 46мм; их корпуса имеют наружный диаметр 73, 57 и 44 мм. Они могут устанавливаться для забуривания дополнительного ствола как в сторону выполаживания скважин, так и в сторону изменения их азимута. Постановку стационарных клиньев любых конструкций на выкручивание скважин можно рекомендовать только в отдельных случаях, так как в таком положении желоб клина может перекрыть ствол скважины.

Стационарный клин КОС состоит из трех основных частей: отклоняющего цельнометаллического желоба I, раскрепляющего устройства II конусно-клинового типа и установочного патрубка III.

Желоб 11 клина предназначен для отклонения породоразрушающего инструмента при забуривании дополнительного ствола. Угол наклона (скоса) желоба к оси составляет 2°30", а длина скоса желоба соответственно 1440 и 950 мм. Желоб изготавливается из стали Ст3. В поперечном сечении он имеет серпообразную форму, его внутренняя криволинейная поверхность образована радиусом, равным половине диаметра отбурочного породоразрушающего инструмента. Нижняя цилиндрическая часть желоба соединена удлинителем 1, который изготавливается из отрезка колонковой трубы 2м. резьба на удлинителе и желобе – колонковая, удлиненная.

Удлинитель 1 соединен с раскрепляющим устройством II. Это устройство состоит из соединительной трубы 6 и двух патрубков 3 и 7, соединяющихся между собой резьбами. Верхний 3 и нижний 7 патрубки имеют продольные сквозные прорези. Образовавшиеся пластины (гибкие «лапы») служат для раскрепления клина в скважине (3 в верхнем, 6 – в нижнем патрубке). С внутренней стороны к ним приварены клиновые распорные планки. Внутри патрубков размещены распорные конусы 2 и 8, соединенные между собой штоком 5. Верхний конус 2 соединен со штоком жестко (сваркой), а положение нижнего 8 может регулироваться его вращением на резьбе штока. Распорные конусы соединены с корпусом раскрепляющего устройства, винтом 4, ввернутым через отверстие в верхнем патрубке 3 в верхний распорный конус 2. Отклоняющий желоб 11 верхней частью («козырьком») присоединен двумя заклепками 10 к установочному патрубку 9, который служит для спуска стационарного клина в скважину и присоединяется к ориентатору той или иной конструкции и затем к колонне бурильных труб.

Ответственной операцией является сборка клина. Необходимо проследить за правильностью сборки раскрепляющего устройства, проверить установку винта 4, соединяющего конус 2 с патрубком 3, измерить диаметр корпуса в нижней части (по патрубку 7). Последний не должен превышать диаметра трубы 6. В противном случае путем вращения конус 8 следует отпустить, а лапы согнуть. Все резьбовые соединения раскрепляющего устройства, удлинителя и желоба должны смазываться при заворачивании разогретой канифолью или гудроном до упора.

Рис. 1 – Отклонитель КОС

Рис. 1 – Стационарный клин КОС

Методика раскрепления стационарного клина в скважине состоит в следующем. После сборки клина и его ориентации на дневной поверхности и затем в скважине он опускается на пробку-забой и устанавливается на нее нижним распорным конусом 8. Под действием веса бурильной колонны, а при небольшой глубине установки клина – дополнительной осевой нагрузки, создаваемой гидравликой бурового станка, срезается винт 4 и корпус раскрепляющего устройства одновременно с удлинителем 1 и отклоняющим желобом 11 перемещается вниз относительно верхнего и нижнего распорных конусов. Пластины с внутренними конусными планками (лапы) надвигаются на конусы, выходят из корпуса раскрепляющего устройства и расклинивают клин в двух интервалах ствола скважины, что обеспечивает его надежное раскрепление (разработка ствола не должна превышать 5-8 мм). Далее гидравликой станка осевая нагрузка увеличивается до 2000-3500 кгс для срезания заклепок 10, удерживающих патрубок 9; одновременно это обеспечивает дополнительное раскрепление клина в скважине. После срезания заклепок установочный патрубок может быть опущен по плоскости желоба на 20-30 см для того, чтобы прижать верхнюю часть желоба («козырек») к стенке скважины. После этого патрубок из скважины извлекают и начинают забуривание дополнительного ствола.

Преимуществом данного отклонителя является обеспечение прохождения бурового снаряда с минимально возможной деформацией.

Недостатком конструкции является полное перекрытие забоя.