Назад в библиотеку

Распространение и свойства хромитов в ультрабазитах-базитах массива Нурали (Южный Урал, Россия)

Авторы: Davide Albricci, Fabio Colpani, Valeria Diella, Laura Galli, Giovanni Grieco, Anna Merlini, Paola Tartarotti

Автор перевода: Вакульский Е.В.
Источник: Источник оригинальной статьи

Уральский хребет (Россия) длиной 2500 км образовался в серднепалеозойский орогенный этап, в результате закрытия палеоокеана располагавшегося между Европейской плитой на западе и Сибирской плитой на востоке. В результате участки океанической коры были внедрены в Европейскую плиту, в результате чего в данный момент выделяется более 150 офиолитовых внедрений с максимальным размером до 200 км. (Савельева и Несбитт, 1996).

Массив Нурали является мафит-ультраосновным комплексом, расположенным на Южном Урале и относится к поясу мелких расчлененных офиолитов, расположенных вдоль главного уральского разлома, шовной зоны Уральского орогенного пояса. Массив занимает площадь 45 км2 и протягивается на 20 км. С запада на восток массив Нурали слагают следующие породы лерцолитовой магмы (лерцолиты, гарцбургиты, дунитов, редкие хромиты), ультраосновные разности (дуниты, верлиты, пироксениты, хромитовые линзы), амфиболы и габбро. Восточнее зоны меланжа встречаются андезиты , мрамора, скарны, основные и ультраосновные породыв серпентиниты.

Геодинамической развитие массива уже давно является темой обсуждения. В то время как некоторые авторы считают его офиолитом связанным с прерванным медленным спредингом (рифт) в пределах континентальной окраины, другие считают его орогенным лерцолитовым массивом.

Хромитовые линзы массива показывают широкий спектр текстурных и химические свойств, связанных исключительно с вмещающими их породами.

Мантийные хромиты образовали небольшие линзы, внедрившиеся в серпентинизированые лерцолиты, в которых шпинель обрамлена и частично замещена плагиоклазами.

Составы хромшпинелидов из разных пород (лерцолиты, гарцбургиты и дуниты) и из хромитовых линз, создают два параллельных ряда с отрицательной корреляционной связью между Cr и Mg. Первый из них, отмеченныq лерцолитах и гарцбургитах, показывает, Mg и Cr от 0,40 - 0,60 и 0,35 - 0,50 соответственно. Второй, связанный с дунитами и хромитами, имеет значения Mg и Cr между 0,30 - 0,60 и 0,60 - 0,75 соответственно. PGE анализ хромитов показал общее обогащение Os (65 частей на миллиард), Ir (47,5) Ru (50 частей на миллиард) и Rh (9,7 частей на миллиард).

Блок ультраосновных пород состоящий из дунит-верит-пироксенитового ряда распространен на восточном фланге массива Нурали на протяжении 20 км, его ширина колеблется от 0,2 до 1,3 км. Он был образован множеством интрузий связанных с единым мантийным источником, внедрившихся в результате геотектонической активности. (Перцев 1997). Пять хромитовых линз были найдены в пределах этого блока ультраосновных пород. Первая расположена в 0,3 км от реки Миасс (Северный Миасс), вторая примерно в 5 км от реки Миасс (Ялчигулово), а три оставшиеся накапливаются последовательно с низу вверх в 0,5 км от реки Миасс (Южный Миасс) (Греко и др. 2004)

В серпентенитах зоны меланжа четыре основных зоны скопления хромитов были исследованы, из двух во время Великой Отечественной войны добывались хромовые руды. Здесь хромиты представляют собой 12 метровые массивные линзы в серпентениах. В некоторых случаях хромиты пронизаны кварцем и арагонитом. Минерализация имеет катакластическую текстуру с редкими недеформированными кристаллами. Состав хромитов в серпентенитах массива Нурали показывает высокие содержания хрома (0,75-0,85) и весьма неоднородное распределение Mg (0,11-0,71) а зерна хромита как правило обрамлены магнетитом. Низкое содержание Mg связано с зеленой роговой обманкой.