Оценка стоимости прав пользования водными объектами: принципы и методы



Автор научной работы: Ушакова Светлана Евгеньевна

Ученая cтепень: кандидат экономических наук

Место защиты диссертации: Москва



Переход на систему водопользования, характеризуемую договорными соглашениями между представителем собственника водного фонда (уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или еготерриториальным органом) и водопользователями на принципах рентныхотношений, предполагает проведение конкурсных торгов по уступке (приобретению) прав пользования водным объектом. Важная роль в создании эффективной системы заключения договоров водопользования в режиме рентных отношений принадлежит институту независимой оценки стоимостныхпараметров уступаемых (приобретаемых) прав пользования водным объектом. В соответствии с российским законодательством сделки с государственной собственностью в гражданском обороте являются предметом обязательной независимой оценки ее стоимости. Это в полной мере относится и к уступкесобственником водного фонда (государством) концессионного или арендногоправа пользования водным объектом на основе заключения двусторонних договорных соглашений водопользования.

Современная зарубежная и отечественная оценочная практика обладает целым рядом разработанных стандартов и рекомендаций по процедуре оценки стоимости имущественного объекта. В то же время природные условия формирования и использования ресурсов водных объектов предопределяют ряд особых требований по проведению оценки их стоимостных параметров, которые не нашли должного отражения в вышеуказанных оценочных документах, причем, не только на методическом и практическом уровнях, но и в методологическом плане.

Актуальность диссертационного исследования заключается в необходимости разработки научно-методического обеспечения проведения оценки стоимости прав пользования водными объектами в системе заключения концессионных и арендных договоров водопользования на конкурсной основе, обеспечивающей общественную и коммерческую эффективность использования ресурсов этих объектов.

Цель диссертационной работы состоит в разработке основных принципов, методов оценки стоимости прав пользования водным объектом и информационного обеспечения для заключения договоров водопользования между представителем собственника этого объекта (уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом) и водопользователем.

В соответствии с данной целью были определены основные задачи исследования:

а) анализ существующего экономико-правового механизма водопользования в контексте его «настройки» на режим рентных отношений в условиях функционирования регионального водного рынка;

б) разработка основных принципов, этапов и организации оценки стоимости прав пользования водным объектом;

в) исследование экономической природы водной ренты в аспекте учета особенностей ее оценки; г) проведение теоретического анализасовокупного спроса на права пользования водным объектом с позиции формирования инвестиционной привлекательности водохозяйственной и водоохранной деятельности для бизнес-структур;

д) обоснование категорий «дифференциальная и интегральная ценность водного объекта» в контексте формирования дифференциального рентного обременения водопользоватетелей;

е) разработка методов оценки стоимости прав пользования водным объектом с учетом их практической реализуемости в оценочных процедурах и проведение экспериментальных расчетов по оценке стоимости этих прав.

Предметом исследования является система экономических измерений имущественных прав пользования водным объектом при заключении договоров водопользования.

Объектом исследования в работе выступает водный фонд как совокупность водных объектов в пределах территории страны, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр. Методология и методика исследования. Теоретико-методической основой исследования послужили научные фундаментальные труды российских и зарубежных ученых и специалистов в области экономики природопользования. Важная роль в проведенном диссертационном исследовании принадлежит методическим разработкам отечественной научной школы по экономической оценке природных ресурсов, которая наиболее активно развивалась в 70-е и 80-е годы в Центральном экономико-математическом институте АН СССР под руководством профессора К.Г.Гофмана. Высокий научный и прикладной уровень этих разработок в свое время в силу объективных причин не был в полной мере востребован отечественной хозяйственной практикой.

В работе были использованы основные положения общесистемного, сравнительного экономического и математического анализа, комплексный и системный подходы.

Информационной базой исследования послужили материалы статистическойотчетности Госкомстата, аналитический и прогнозный материалы Министерства природных ресурсов, Федерального агентства водных ресурсов, материалы Роскомгидромета и рабочие материалы ряда специализированных оценочно-консалтинговых фирм по проведению водооценочных работ. Наиболее существенные результаты, полученные автором и отличающиеся новизной, заключаются в следующем:

Практическая значимость результатов исследования заключается в его прикладном аспекте, в разработке методических рекомендаций по адекватной оценке стоимости прав пользования водным объектом, проводимой независимым институтом оценки (специализированными оценочно-консалтинговымифирмами), в построении алгоритмов и специальных вычислительных процедур по выявлению рентной составляющей дохода водопользователя, а также в использовании в учебном процессе при подготовке специалистов по оценке стоимости прав пользования водным объектом.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались на международных и всероссийских научно-практических конференциях «Оценка собственности» (2001, 2003, 2005 гг. Москва) и семинарах отделения экономики природопользования и социально-экологических проблем Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (2001-2005 гг., Москва).

Результаты проведенных исследований и разработок использованы в проектах нормативных документов, выполненных Центральным экономико-математическим институтом РАН по государственным контрактам с Министерством природных ресурсов РФ (2001-2005 гг.).

Полученные в диссертационной работе результаты вошли составной частью в отчеты научно-исследовательских проектов «Методы и модели оценки влияния экологических факторов на стоимость имущества» и «Формирование регионального водного рынка как института рентных отношений водопользования: методы и модели», выполненные по грантам Российского гуманитарного научного фонда № 01-02-00072а (2003 г.) и № 04-02-00052а (2004, 2005 гг.).



Список литературы диссертационного исследования


1. Конституция (основной закон) Российской Федерации. М.: ФБК-ПРЕСС, 1994.

2. Агапов Н.Н. Планово-экономическое обеспечение рационального природопользования. М.: МИНХ, 1989.

3. Агуреев Н.В., Букреев А.Н., Ушаков Е.П., Шихирин В.В. Инвестиционное решение по вовлечению в производственный оборот источников природных ресурсов: анализ и моделирование. Сб. «Оценка эффективности инвестиций». М.: ЦЭМИ РАН, 2000, вып. 1

4. Агуреев Н.В., Кратистов К.В., Павлов В.А., Ушаков Е.П. Экологические факторы и эффективность инвестиций. В сб. «Оценка эффективности инвестиций». М.: ЦЭМИ РАН, 2002, вып. 2.

5. Акимова Т.А. Основы экоразвития. М.: Издательство Российской экономической академии, 1994

6. Атабиев А.Х. Экономические инструменты обеспечения экологической безопасности. М.: Институт проблем рынка РАН, 1998.

7. Анталогия экономической классики. М.: Эконов, 1991, т.1, т.2.

8. Бабина Ю.В., Мезенцева Т.А. Тенденции и факторы распространения системы экологического менеджмента в мировой экономике. Извести РАН, серия географическая, № 3, 2004.

9. Бабина Ю.В. К вопросу денежной оценки водных ресурсов с учетом их экологической составляющей М.: Экоинформ, № 10-12, 1998.

10. Ю.Бобров A.J1. Социальная и эколого-экономическая устойчивость регионов России. М.: МГУ, 1998.

11. П.Бобылев С.Н. Экологизация экономического развития. М.: МГУ, 1993.

12. Большой экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 1999.

13. Волконский В.А., Кузовкин А.И., Мудрецов А.Ф., Прокопьев М.Г. Оценка природной ренты и ее роль в экономике России. М.: ИНЭС, 2003

14. Водный кодекс. М.: «Ось-89», 1999.

15. Водное хозяйство: проблемы, технологии, управление. Екатеринбург: Рос НИИВХ, 1999, №№ 1-6.

16. Водные ресурсы: рациональное использование. М.: Экономика, 1987.

17. Воды России (состояние, использование, охрана) 1996 2000 гг. Екатеринбург, РосНИИВХ, 2002

18. Виленский П.Д., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов (теория и практика). М.: Дело, 2001.

19. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. М.: Банки и биржы, ЮНИТИ, 1998.

20. Волконский В.А., Гурвич Е.Т., Кузовкин А.И., Сабуров Е.Ф. Анализ влияния формы расчетов на уровень цен Экономика и математические методы. Т.34, вып.4, 1998.

21. Государственный Водный кадастр. Информационный бюллетень. М.: МПР РФ, Центр «Регистра и кадастра», №№ 1-12, 2003.

22. Государственная стратегия использования, восстановления и охраны водных объектов России. М.: Министерство природных ресурсов РФ, 2002

23. Гофман К.Г. Экономическая оценка природных ресурсов в условиях социалистической экономики. М.: Наука, 1977.

24. Гофман К.Г., Лемешев М.Я., Реймерс Н.Ф. Социально-экономические проблемы природопользования. Экономика и математические методы, 1973, т.ХХ, вып 5.

25. Гражданский кодекс, Ч. I и II. М.: ИНФРАМ -НОРМА, 1997.

26. Гусев А.А. Экономическая оценка природных ресурсов как фактор тарификации страхования. Труды V Всероссийской и III Международной конференций «Теория и практика экологического страхования». М.: ИПР РАН, 2002.

27. Гусев А.А. Ассимиляционный потенциал окружающей среды в системе прав собственности на природные ресурсы. Экономика и математические методы. М.: Т.ЗЗ, вып.З, 1997.

28. Гусев А.А., Гусева И.Г. Об экономическом механизме экологического устойчивого развития. Экономика и математические методы М.: Т.32, вып.2, 1996.

29. Гусев А.А. и др. Финансовые источники, механизмы сохранения биоразнообразия в России и международный рынок экосистемных услуг (анализ и методологические рекомендации). М.: ИПР РАН, 2002.

30. Концепция совершенствования и развития системы государственного управления использованием и охраной водных ресурсов и водохозяйственным комплексом Российской Федерации. М.: Министерство природных ресурсов РФ, 2003

31. Крапчин И.П. Перспективы использования ресурсосберегающих технологий. Алма-Ата, 1990

32. Лебедев О.Т., Малеева Т.В., Меньшикова Е.П. Экономические проблемы природопользования. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская инженерно-экономическая академия, 1995.

33. Лемешев М.Я., Ушаков Е.П. О природоохранных задачах экономического развития. Экономика и математические методы, 1979, т. XV, вып.1.

34. Лукьянчиков Н.Н., Потравный И.М. Экономика и организация природопользования. М.: Тройка, 2000

35. Ляпина А.А. Экономика, экология, затраты. М.: ТЕИС, 1997.

36. Макар С.В. Основы экономики природопользования. М.: ИМПЭ, 1998.

37. Маршалл А. Принципы экономической науки. Экономическая мысль запада. М.: «Прогресс», «Универс», Т. I, II, III, 1993.

38. Материалы Роскомвода РФ о взымании платы за пользование водными объектами для экспертной комиссии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. М.: МПР РФ, 1996.

39. Материалы к парламентским слушаниям на тему: «Восстановление и охрана водных объектов» 21 марта 2002 года. М.: Комитет по природным ресурсам и природопользованию, Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации, 2002

40. Матлин Г.М. Об экономической оценке воды. В кн. Экономические проблемы оптимизации природопользования. М.: Наука, 1973.

41. Международные стандарты оценки МСО 1-4. Международный комитет по стандартам оценки имущества. М.: Российское общество оценщиков. Т. I, II, 1995.

42. Методика экономической оценки важнейших видов природных ресурсов в странах-членах СЭВ. М.: Секретаоиат СЭВ, 1985.

43. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М.:Экономика, 2001.

44. Методы системного анализа в проблемах рационального использования водных ресурсов М.: Наука, 1976.

45. Методы экологической и экономической регламентации хозяйственной деятельности. М.: РЭА, 1994.

46. Мкртчян Г.М. Методы оценки эффективности освоения природных ресурсов. Новосибирск: Наука, 1984.

47. Мкртчан Г.М., Суспицын С.А., Клисторин В.И. Оценка ресурсов в моделях природопользования. М.: Наука, 1979.

48. Моткин Г.А. Основы экологического страхования. М.: Наука, 1996.

49. Налоговый кодекс РФ. Ч. I., IIМ.: «Дашков и К0», 2005.

50. Народное хозяйство РСФСР в 1988 г. М.: Госкомстат РСФСР, 1989.

51. Оптимальное управление природно-экономическими системами. М.: Наука, 1980.

52. Охрана окружающей среды (модели управления чистотой природной среды). М.: Экономика, 1977.

53. Охрана окружающей среды. Ленинград: Судостроение, 1978.

54. Охрана окружающей среды и ее социально-экономическая эффективность. М.: Наука, 1980.

55. Охрана окружающей среды (модели социально-экономического прогноза). М.: Экономика, 1982.

56. Папенов К.В. Экономика и природопользование. М.: МГУ, 1997.

57. Петраков Н.Я. Русская рулетка. М.: Экономика, 1998.

58. Платежи за пользование водными ресурсами. М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.

59. Подольский Е.М., Фролов JI.E. Методические основы определения и использования замыкающих оценок водных ресурсов Водные ресурсы, 1973, №5.

60. Потравный И.М. Экологически устойчивое развитие экономики России: методология и практика. М.: РЭА, 1995.

61. Пирогов H.JL, Михил В.К. Вторичные ресурсы: автоматизированная система планирования. М.: Экономика, 1989.

62. Проект Федеральной целевой программы «Защита от затопления и подтопления городов, населенных пунктов, объектов народного хозяйства и ценных земель на территории Российской Федерации». М.: Министерство природных ресурсов РФ, 1998.

63. Проект нормативного документа «Основные положения формирования и функционирования регионального водного рынка» (разработан ЦЭМИ РАН по Государственному контракту № 01/2002 от 16 сентября 2002 г. с «Росводинфо» Министерства природных ресурсов РФ) 2002.

64. Проект новой редакции Водного кодекса. М.: Министерство природных ресурсов РФ. 2005.

65. Россия в цифрах: Официальное издание Госкомстата России. М.: Финансы и статистика, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 2004, 2005.

66. Рюмина Е.В. Экологическая версия предназначения природной ренты. -Экономическая наука современной России М.: 2001, № 2.

67. Рюмина Е.В. Природная рента и экологические издержки. Вестник РГНФ. М.:№ 3,2003.

68. Современные водные проблемы России и задачи совершенствования государственного управления в водно-ресурсной сфере Водное хозяйство России, 2001, Т. 4, № 1.

69. Сладковский С.А. Системы природопользования. М.: МНЭПУ, 1998.

70. Соколов В.Н. Механизмы регламентации освоения природных ресурсов в США. М.: Институт США и Канады, 1998.

71. Терехов А.Г. Планирование и управление социальным развитием и охраной природы. М.: НИИПИН, 1990.

72. Типовая методика определения экономической эффективности и экономического стимулирования осуществления природоохранных мероприятий и экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. М.: ЦЭМИ, 1987.

73. Ушаков Е.П. Социально-экономическое развитие и природоохранная деятельность. М.: Наука, 1983.

74. Ушаков Е.П., Охрименко С.Е., Охрименко Е.В. Оценка важнейших видов природных ресурсов: методические рекомендации. М.: Российское общество оценщиков, 1999.

75. Федеральный закон № 135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

76. Федеральный закон «О плате за пользование водными объектами» № 71-ФЗ (от 6 мая 1998 г.)

77. Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» №2060-1 от 19 декабря 1991 г.

78. Хутыз З.А. Механизм стимулирования и инвестиционного обеспечения рационального природопользования. Автореферат канд. Дисс. М.: Российская академия государственной службы при Президенте РФ, 1997.

79. Цуканова И.И. Совершенствование экономического механизма регионального управления (на примере природопользования). Автореферат канд. Дисс. М.: Государственная академия управления, 1994.

80. Чепурных Н.В., Новоселов А.Л. Экономика и экология: развитие, катастрофы. М.: Наука, 1996.

81. Шихирин В.В. Рентная плата за пользование водным фондом в рыночной экономике. М.: ЦЭМИ РАН, Препринт W#/2000/090, 2000.

82. Экологическая доктрина Российской Федерации. Одобрена Правительством Российской Федерации (от 31.08.2002, № 1225-р) Российская газета, 2002, 18 сентября № 176 (3044).

83. Экономические проблемы оптимизации природопользования. М.: Наука, 1981.

85. Экономика природопользования. Материалы международной научно-практической конференции. Пенза, 1998.

84. Экономическая оценка использования природных ресурсов в условиях рынка. Аппатиты: КНЦ РАН, 1994.

86. Экология и экономика: региональные проблемы перехода к устойчивому развитию. Взгляд в ХХ1век. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997.

87. Экология и экономика: региональные проблемы перехода к устойчивому развитию. Взгляд в XXI век. Материалы международной конференции. Ростов на Дону: Ростовская государственная экономическая академия, 1998.

88. Ayres R.V. and Kneese A.V. Production, Consumtion and Externalitis "The American economic review, 1989.

89. Burgur S.S., Davis H.S., Lofting E.M. An intersectoral Programming Model for the Management of the Woste Water Economy of the San Francisco Bay Region. Water Rsources Research", 1991, v.7, №6.

90. Duckstein L., Opricovic S. Multiobjective optimisation! in River Basin Development. Water Rsources Research", 1994, №1.

91. Forrester J.W. World Dynamics, Cambridge, 1971.

92. Forsund F. Allocation in spase and environmental pollution. Swed J. Of Economics 1992.