Назад в библиотеку

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ ТЭС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Автор: А.Н. Александрова, Г.С. Клягин

Источник: Металлургия XXI столетия глазами молодых / Всеукраинская научно-практическая конференция студентов.– Донецьк, ДонНТУ – 2014, с. 157-158.

Описание: В данной работе рассмотрено вляяние золошлаковых отходов на окружающую среду, проблемы их размещения и приведен один из методов их переработки.

Проблема отходов занимает важнейшее место среди основных экологических проблем современности. По этому утилизация отходов ТЭС – одна из актуальных проблем. В настоящее время в целом по стране утилизируется не более 5-10 % золошлакового материала в различных отраслях строительства и промышленности. В то время как в США эта цифра составляет 22 %, в Китае – 25 %, в странах ЕС – 90 %.

Остаток хранится в золошлакоотвалах без использования. При этом накопление золошлаков не прекращается, а, с учетом растущих потребностей в электроэнергии и недостаточных темпов развития других источников ее производства, увеличение количества складируемых золошлаковых отходов будет возрастать. Следовательно, увеличение выхода ЗШО приведет к заострению ситуации в области их складирования и хранения, и, как результат, к ухудшению экологической обстановки в районе действия ТЭС.

По химическому, гранулометрическому и фазово-минералогическому составах ЗШО во многом идентичны естественному минеральному сырью, что позволяет использовать их для производства строительных материалов и изделий самой широкой номенклатуры.

Наиболее приемлемой для практического применения является система летучей золы сухого отбора, поскольку она всегда классифицирована в соответствии с полями электрофильтров по фракционному составу. Такая зола может сохраняться в силосах в сухом виде и применяться в производстве без дополнительной подготовки. Система подачи летучей золы в бетоносмесительные узлы аналогична трактам подачи цемента. Основным заданием ТЭС, оснащенных электрофильтрами и циклонами, является оснащение их установками для сухого отбора золы. На ТЭС, оснащенных мокрыми золоуловителями (скруббер, трубы Вентури и др.), – установками по сгущению и обезвоживанию золовой пульпы до 10-15% влажности.

Золу сухого отбора и золошлаки ТЭС можно использовать для получения таких сухих золошлакопродуктов высокой потребительской стоимости :

Как основа для производства перечисленных продуктов может быть предложен модульный завод сухих строительных смесей (рисунок).

Завод необходимо доработать относительно золы ТЭС: построить размольное, дробильное и сушильное отделение с использованием тепла дымовых газов ТЭС, которые выбрасываются.

Особенностью модульного завода есть возможность устанавливать вблизи или на площадках ТЭС батарею из модульных заводов и неограниченно наращивать их производительность.

Рисунок – Технологическая схема модульного завода сухих строительных смесей

Рисунок – Технологическая схема модульного завода сухих строительных смесей

1 – погрузчик грейфера; 2 – виброгрохот; 3 – питатель шнековый; 4, 21 – ленточный конвейер, 5 – барабанный осушитель с грохотом; 6, 7, 19 – вертикальный шнек; 8 – элеватор: 9 – вибросито; 10 – бункер мелкого заполнителя 0-1,4 мм; 11 – бункер крупного заполнителя 1,4-2,8 мм; 12, 14 – винтовые питатели; 13 – склад вяжущего; 15 – дозатор пластифицирующих добавок; 16 – дозатор противоморозных добавок; 17 – дозатор; 18 – смеситель; 20 – затарочная машина; 22 – емкость готовой смеси; 23 – бункер готовой смеси

Использование ЗШО можно считать бизнес направлением. Для достижения этой цели целесообразно разработать предложения по экономическому стимулированию использования ЗШО с включением соответствующих положений в проект закона О вторичных материальных ресурсах. Одновременно подготовить проект программы совместно с привлечением заинтересованных отраслей экономики.

Одним из основных направлений увеличения производства и реализации продуктов из ЗШО есть освоение региональных рынков сбыта строительных материалов. Очень важно изменить взгляд на отходы, то есть перестать рассматривать, их как загрязняющие вещества, которые требуют контроля, а считать их источниками сырья и материалов.