Назад в библиотеку

Институт агроэкологии, Брауншвейг


Авторы: Ханс-Йоахим Вайгель, Ульрих Деммген



Источник: Исследование защиты прав потребителей продовольствия и сельского хозяйства (2001) 1, с. 50-51.

Перевод: Москалева Ю.В.


Институт агроэкологии, Брауншвейг


В настоящее время социальные потребности в сельском хозяйстве значительно увеличились.

Это относится как к качеству пищевых продуктов, произведенных в данной отрасли (качество продукта), так и к качеству метода, с помощью которого эти продукты производятся (качество продукции). Если качество производства повысить, то в некоторой степени это может привести к ухудшению структуры экосистем и ухудшению показателей сельскохозяйственных земель, их взаимодействия с другими экосистемами. Оценка этих показателей — является необходимым условием, которое способствует улучшению управленческой части в области сельского хозяйства. Агроэкологическая оценка земель весомым образом влияет на экологическую и экономическую составляющую сельского хозяйства. Исследовательская деятельность Института Агроэкология в Брауншверге и направлена на решение этих проблем.

Институт агроэкологии был создан в 1998 году в Брауншвейге. Он является одним из немногих учреждений изучающих землю в сфере биологии и сельского хозяйства. В области исследования почвы институт сосредоточил свое внимание на научно-исследовательских работах по анализу процессов взаимодействия между землей и окружающей средой. В Институте разрабатываются научные проекты принципов взаимодействия сельского хозяйства и окружающей среды. Работа делится на две задачи на высоком уровне:

- анализ и оценка агросистемы, сбор информации об исследуемом регионе;

- исследование биоплотности для функционирования и поддержания продуктивности агроэкосистемы.


Три направления работы


Редактировать эти задачи нужно в трех областях работы, таких как: "Земля", "Земледелие" и "Атмосфера" экосистемы исследуемой территории. Рядом с этим Институт ведет разработку методов в различных областях знаний (например в области молекулярной почвенной микробиологии, стабильной изотоп технологии, климатического моделирования, метрологии).


Экология, Экология почвы и Почвенная Микробиология


Почва находится в центре внимания исследователей. Она рассматривается как среда обитания, как составляющая геохимического цикла, как производственная площадка для растения, а также "раковина" для собирания загрязняющих веществ. Сбор и защита разнообразия почвенных организмов и их производительность имеет важное значение для сельского хозяйства. Роль биоразнообразия в почвах очень важна для функции производительности и стабильности агроэкосистем. Это, так называемые, экофизиологические и молекулярно-биологические методы, используемые в данных исследованиях. Здесь разработаны основы для описания количественного разнообразия, упругости и пластичности частности микробных сообществ; характеристика функциональной группы, а также основные индикаторы системы. Так же контроль мощности микроорганизмов по абиотическим факторомам; участие почвенных организмов в метаболизме (например углерода и азота); условия метаболического разнообразия и генетический резервуар микроорганизмов. Исследования более прикладных вопросов, в частности, реакция почвы биологических систем к стрессам, таких как тяжелые металлы, подкисление или уплотнения почвы; оценка выпуска генетически модифицированных микроорганизмов и выращивание трансгенных растений в севооборотах почв, микробиологические и экологические параметры.


Рабочая область Экологии растений и Прикладная Экофизиология


Растительность на полях имеет значительное влияние на обмен материалов и энергии между атмосферой и педосферой. Рассматриваются основы взаимодействия газообмена (СО2,Н2О) и фотосинтеза с одной стороны, а так же материала, образующего другую часть, влияние абиотических и биотических факторов стресса, свойств и разнообразие популяций растений. Дополнительные разделы вопросов по экологии растений в настоящее время являются: влияние изменения валютных и вредных вещества (например, тяжелые металлы, загрязняющие воздух) на культурные и дикие растения, в том числе развитие подходящих биоиндикаторов и возможные воздействия (сосредоточение концентрации CO2 в атмосфере) на агросистему и ее питательный баланс.


Рабочая область взаимодействия Атмосфера-биосфера и Микрометеорология

При создании материальных балансов и экотоксикологических соображений недооценивают количество веществ взаимодействия почвы и нижних слоев атмосферы. Исходные характеристики состояния сельскохозяйственной экосистемы для водяного пара, СО2 и следы других газов влияют на состояние питательных веществ, а также на глобальный климат (парниковый эффект). Но в настоящее время данный эффект еще изучен недостаточно, а так же в какой степени сельскохозяйственные экосистемы могут очищаться от этих загрязняющих веществ или поглощать их и связывать. Материал и перенос энергии тесно связаны. Рассмотрены следующие темы:



Количественная оценка потоков энергии (физический климат) и флюсов (химическая климат) в рассматриваемой агроэкосистеме;

Количественная оценка таких материальных факторов, которые влияют на состояние агроэкосистемы.


В центре внимания текущих проектов захват потоков CO2, H2O, озона и аммиака в более крупных масштабах (ударов) с точки зрения материальных и энергетических балансов и моделирование экосистемы, на вредное воздействие озона на растения, важности аммиака для химии и энергетического баланса атмосферы, а так же для эвтрофикации и подкисления смежных экосистем; разработка усовершенствованных экспериментальных методов определения массопереноса и разработка моделей для определения материальных потоков между двумя измерениями рассматриваемых систем (сельхозугодий, регионов), экспериментальная обработка не применяется.