Назад в библиотеку


Экологические проблемы шахтерских регионов.

Автор:Поліщук Т.Д., Колесникова В.В.
Источник: Источник: Екологічні проблеми паливно-енергетичного комплексу / Матерiали IІI регіональної наукової конференцiї аспірантів і студентiв. — Донецьк, ДонНТУ — 2012, с. 96-98.

Шахтерские регионы – это зоны экологического бедствия, а предприятия угольной промышленности классифицируются как экологически опасные. По данным Госкомстата Украины, в угледобывающих районах Украины действует 258 угольных шахт и 10 разрезов, выдавая на-гора на каждые 1000 т угля от 150 до 800 т породы, терриконы которой занимают огромные площади, приводя к интенсивному газопылевому поражению воздуха и химическому отравлению поверхностных и грунтовых вод, а также существенно изменяя гидродинамический режим и уровень подземных вод. Разработка угольных месторождений отрицательно влияет и на гидрохимический режим эксплуатации поверхностных и подземных вод, усиливает загрязнение воздушного пространства, ухудшает плодородие земель.

Общая площадь земли, отведенной под промплощадки угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, составляет около 22,5 тыс. га. По данным «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», при проведении горных работ из угольных шахт ежегодно, по разным оценкам, выделяется от 750 млн. м3 до 2,7 млрд. м3 метана, абсолютное большинство которого поглощает атмосфера.

Объем шахтных и карьерных вод, откачиваемых при добыче угля, составляют почти 600 млн. м3 в год, тогда как на хозяйственно-производственные нужды предприятий отрасли и для других потребителей используется только 250 млн. м3 (40%). В связи с крайне неудовлетворительной очисткой шахтных вод в реках ежегодно растворяется свыше 1 млн. т. минеральных солей.

Среди неорганизованных источников выбросов особое место занимают также отвалы породы, которые могут загораться. Породы терриконов и отвалов содержат до 2,5% серы и от 3 до 20% угля, вследствие чего они самовозгораются и горят по 7-12 лет, интенсивно отравляя приземный слой воздуха близлежащих к ним территорий продуктами сгорания. Всего же в Донецком каменноугольном бассейне насчитывается 1185 действующих и «отслуживших» отвалов и терриконов, из которых около 400 горят и ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 500 тыс. т вредных газообразных веществ, а дождевые воды, попадая на эти отвалы, растворяют значительное количество опасных химических элементов и насыщают ими грунтовые воды.

Из всех вредных воздействий угольной промышленности на окружающую среду наиболее распространены и опасны выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, объем которых превышает 20% от общего объема выбросов в Украине. При этом, через очистные сооружения проходит менее половины всех «отбросов» отрасли. Более всего загрязнена атмосфера в Донецке, Макеевке, Алчевске, Енакиево, Лисичанске и Горловке. Основными источниками загрязнения атмосферы угольной отраслью следует назвать, прежде всего, выбросы метана шахтными вентиляционными установками, а также продукты сгорания вследствие самовоспламенения углесодержащих пород в отвалах и терриконах. Площадь «отвальных» земель составляет более 7 тыс. га, а шламонакопителей – 4 тыс. га. В настоящее время именно здесь «заархивировано» до 1,3 млрд. т пород, причем, ежегодно прибавляется 60 млн. т, рациональное же использование их в последние годы составляет около 17% от ежегодного объема выдачи на поверхность, в том числе для забутовки выработанного пространства в шахтах – только 9%. Это свидетельствует о преобладании на шахтах метода обрушения горных пород в выработанном пространстве, который обусловливает интенсивное проседание земной поверхности (ежегодно на площади до 1000 км2); превышение пятиметрового уровня сопровождается затоплением, подтоплением, вымоканием деревьев и появлением болот. Вследствие такого проседания подтопление Донецка составляет 31% площади, Макеевки – 42%, Стаханова, Первомайска и Брянки – еще больше.

Подсчитано, что для предупреждения негативных последствий от деятельности шахт необходимо ежегодно выполнять природоохранные работы на сумму 230-240 млн. грн.

Исходя из специфики влияния угледобычи и углепереработки на окружающую среду, основными природоохранными мероприятиями могут быть:


увеличение количества и мощностей очистных сооружений и повышение их эффективности как для водного, так и воздушного бассейнов в угледобывающих регионах;

значительное расширение объемов добычи угля с последующей забутовкой пустой породой выработанного пространства;

интенсивное использование в угольной промышленности породных отвалов и шлаконакопителей для производства строительных материалов, изъятия редкоземельных элементов и т.п.;

своевременная рекультивация земель под сельхозугодья и лесонасаждения.

Кроме прямых методов экологизации, в отраслях ТЭК и всех других отраслях, использующих его продукцию, необходимо шире внедрять энергосбережение как опосредованное, но экономически наиболее доступное и экологически эффективное средство защиты окружающей среды от разрушающего антропогенного воздействия на нее процессов добычи и использования энергии и энергоносителей.

В угольной промышленности к таким мероприятиям можно отнести: внедрение новых энергосберегающих технологий добычи и переработки угля, в том числе за счет способов приведения его в подвижное состояние энергией взрыва и вибрации; применение методов газификации, особенно низкосортного и высокозольного угля; переработку и употребление отходов углеобогащения как топлива; изъятие и энергетическое использование шахтного метана и метана угольных месторождений. Поскольку метан относится не только к парниковым, но еще и к озоноразрушающим газам, включение в производство метана угольных месторождений будет иметь важное значение как для улучшения общей экологической обстановки в угледобывающих регионах, так и для отладки «торговли выбросами», что в соответствии с Киотским протоколом может стать весомым источником дополнительных поступлений валюты и иностранных инвестиций для «экологизации» украинского ТЭК.