Назад в библиотеку


Экологические инновационные стратегии в топливно-энергетическом комплексе.

Автор:Полищук Т.Д., Романова В.Ю.
Источник: Комплексне використання природних ресурсів/ VI регіональна конференція / Збірка доповідей студентів та аспірантів. – Донецк, ДонНТУ – 2013, с. 162-163.

Масштабы антропогенной деятельности в сфере добычи и использования энергетических ресурсов создают многомерные неопределенности как условий разработки, так и экологических последствий этого процесса. К примеру, широко известны крайне неблагоприятные геологические условия угледобычи в Донбассе, когда доля трудноизвлекаемых запасов угля превышает 90% от общих запасов. Необходимо констатировать, что дальнейшее развитие ТЭК непременно связано с необходимостью решения сложнейших проблем хранения и утилизации отходов этой отрасли экономики. Очевидно, что сегодня развитие ТЭК невозможно без технологического роста, без долгосрочной государственной политики, направленной на стимуляцию науки и инноваций как в производственной сфере, так и сфере экологической безопасности. В связи с этим отмечается актуальность темы глобальной энергетической безопасности. Более того, современные тенденции показывают, что комплексное использование энергетических ресурсов, активное привлечение альтернативных источников сырья - важнейшая движущая сила мирового экономического прогресса. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Украины - одна из важнейших специфических сфер научно-технического прогресса. Для этой сферы характерен учет таких особенностей, как разнообразие природно-климатических и геологических условий функционирования ТЭК, чрезвычайно высокая социальная значимость, высокая зависимость промышленности от сырьевой базы, а также масштабные глобальные и локальные экологические последствия.

Возможность формирования и реализации в рамках компаний и отраслей ТЭК перспективной научно-технической политики, согласованной с требованиями инновационной экономики является необходимой составляющей экологически безопасного функционирования ТЭК. Для современной Украины переориентация системы управления в компаниях топливно–энергетического комплекса особенно актуальна пут?м повышения интеллектуального уровня управленческих процессов, увеличения объема знаний управленческого аппарата, необходимых для решения множества новых задач.

Необходимо констатировать, что на сегодня сфера экологически ориентированного инновационного менеджмента в отечественном топливно – энергетическом комплексе является одним из слабых мест в общей системе управления компаниями и отраслью в целом. К числу основных недостатков здесь следует отнести:


- общую недооценку проблемы управления экологической инновационной деятельностью на всех уровнях ТЭК;

- отсутствие в компаниях системы перспективного планирования в инновационной сфере;

- невостребованность и крайнюю недостаточность проведения углубленных прогнозно-аналитических исследований в инновационной сфере как необходимого этапа разработки научно-технической политики компании, отрасли;

- недостаточную экономическую обоснованность и глубину аналитической проработанности решений, принимаемых в инновационной сфере;

- общее недостаточное нормативно-методическое обеспечение инновационной деятельности;

- неопределенность роли государства в инновационной сфере.

Так как принципиальные решения в области экологически-безопасного научно-технического развития и отбора приоритетов формируются именно на этапах прогнозирования и планирования, то необходимо принять во внимание следующие мероприятия::


- систематическое проведение прогнозно-аналитических работ в инновационной сфере ТЭК, многовариантное прогнозирование, которое направлено на выявление основных закономерностей, тенденций и экологических проблем развития отрасли, выработку миссии компании, целей ее развития и различных сценариев будущего;

- широкое внедрение аналитических методов и процедур для проведения анализа и формирования приоритетов инновационной деятельности на перспективу;

- отбор и реализация решений, новых экологически безопасных технологий, проектов и программ, ориентированных на достижение целей инновационного развития, установленных принятой научно-технической политикой;

- комплексное совершенствования управления инновационной деятельностью в рамках компаний и отраслей ТЭК.

Вышеперечисленные этапы являются важнейшим и необходимым направлением инновационной деятельности и служат информационной базой подготовки научно обоснованных решений и формирования различных вариантов научно-технического развития компании. Однако следует отметить, что в условиях рыночной экономики может быть сформирована рациональная межкорпоративная система комплексного прогнозирования экологически безопасного научно-технического развития компаний ТЭК.

Результатом решения перечисленных задач должна стать выработка научно-технической (инновационной) политики развития компании как системы взаимосвязанных технико-технологических, экономических, организационных и правовых решений и мер по их реализации, с учетом требований инновационной экономики на заданную перспективу. В современных условиях реальные и устойчивые конкурентные преимущества получают те производители, которые добиваются постоянного сокращения издержек (хотя бы относительного – по сравнению с конкурентами). В свою очередь устойчивое сокращение издержек обеспечивается за счет постоянного обновления технологий.

Создание и совершенствование системы управления инновационной деятельностью и ее перевод на интенсивный путь развития – это весьма непростая задача. В числе трудностей, связанных с предстоящими преобразованиями, необходимо в первую очередь назвать человеческий фактор. Переход к новым инновационным формам управления требует непременного пересмотра многих устоявшихся взглядов и подходов на всех этапах работ и во всех подразделениях компании. Перейти на более высокий интеллектуальный уровень управленческих процессов – значит реализовать принятую научно-техническую политику и на ее основе строить повседневную инновационную деятельность. Здесь необходимо отметить, что совокупность различных аналитических методов и процедур образует целостный инструментарий – арсенал методов и средств, без использования которого нельзя говорить о современных способах управления инновационной деятельностью, об отборе приоритетных решений, проектов и программ, о формировании эффективной инновационной политики. Огромная значимость проблемы перехода к инновационной экономике предъявляет повышенные требования к уровню образования специалистов, которые должны овладеть новыми современными технологиями и техникой, методами управления инновационными процессами, методами прогнозирования, планирования и анализа.

Необходимыми условиями создания эффективной системы управления инновационными процессами являются: высокая заинтересованность и повседневная поддержка работ высшим руководством компании (отрасли); соответствующая подготовка и дисциплина команды специалистов на всех уровнях системы управления; четкое нормативно-методическое, в том числе экономическое, правовое и организационное обеспечение системы управления инновационной деятельностью.

В Украине государственная поддержка является необходимым условием инновационного развития. Как показывает мировой опыт, предложенные мероприятия на фоне масштабных структурных сдвигов в экономике позволяют в значительной степени снизить антропогенную нагрузку, что особенно важно для Донецкого региона.