Назад в библиотеку

Диоксины: пугало или реальная угроза?

Автор: Шморгун Ю.А.

Донецкий национальный технический университет

Источник: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1160694&uri=page2.html

Диоксины: пугало или реальная угроза?

В США в 1978 г. экспериментальными исследованиями было доказано, что если мыши и крысы получают с пищей диоксины и фураны, то заболевают раком чаще, чем контрольные животные. Были рассмотрены и возможные механизмы индуцирования рака. В результате в 1985 г. Агентство по охране окружающей среды США пришло к выводу, что допустимая суточная доза диоксинов и фуранов для взрослого человека не должна превышать 320 пг и что такая ежедневная доза приводит к риску возникновения рака в течение жизни с вероятностью 1*10-6. Недавно А.Шектер, исследовавший содержание диоксинов и фуранов в продуктах питания, потребляемых в США, установил, что каждый американец на 1 кг своей массы только с пищей ежедневно получает от 0.3 до 3 пг этих токсикантов, и вероятность заболевания раком увеличивается до (50-500)*10-6. В 1994 г. Агентством по охране окружающей среды США опубликован фундаментальный четырехтомный доклад, в котором рассмотрено воздействие диоксинов и фуранов на человека [Estimating exposure to dioxin-like compounds. 1994]. Судя по выводам доклада, эти соединения не только проявляют канцерогенный эффект и приводят к возникновению хлоракне. Они также вызывают разрушение эндокринных систем (особенно тех, которые связаны с половым развитием) и пагубно влияют на развитие эмбриона, поражая, в частности, нервную систему плода. С ними связано развитие иммунодефицита и как следствие - повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям. Если сопоставить, как это сделали А.В.Фокин и А.Ф.Коломиец, минимальную летальную дозу (характеризующую общую токсичность) и полулетальную дозу диоксинов и фуранов, то выяснится, насколько сильны эти яды [А.В.Фокин, А.Ф.Коломиец, 1985]. Их общая токсичность составляет 3.1*10-9 моль/кг, в то время как для яда кураре она равна 7.2*10-7, стрихнина - 1.5*10-6, цианистого натрия - 3.1*10-4, для диизопропилфторфосфата (боевого отравляющего вещества) - 1.6*10-5 моль/кг. Лишь минимальные летальные дозы ядов, вырабатываемых возбудителями ботулизма и дифтерии (3.3*10-17 и 4.2*10-12), превышают токсичность диоксинов и фуранов. Что же касается значений их полулетальной дозы, то они варьируют: для кур составляют 0.5 мг/кг, собак - 0.3, кошек и мышей - 0.1, крыс - 0.05 и морских свинок - 0.001 мг/кг. Несколько лет назад С.С.Юфит провел расчет, основанный на предположении, что из 150 млн жителей России примерно 100 млн человек содержат в своем организме диоксины и фураны, причем у 10% из них концентрация этих соединений достигает опасного уровня [Юфит С., 1996] (20 минимальных летальных доз). Если считать, что в этой "референтной группе" заболеваемость и смертность превышают их средний уровень на 20%, и учесть, что в России смертность от рака в начале 90-х годов составляла около 200 человек на 100 тыс. населения, то получится, что в "референтной группе" диоксины и фураны унесли жизни 4 тыс. человек. В США, судя по аналогичным оценкам, ситуация примерно такая же - около 3500 смертей в год. Относительно влияния диоксинов и фуранов на частоту онкологических заболеваний мы приходим к выводу, что болезнь 5 тыс. человек из 400 тыс. больных в год (данные статистики в начале 90-х годов) вызвана этими хлорированными веществами. Кроме того, у женщин из этой группы в два раза больше гинекологических заболеваний и осложнений беременности, в три - выкидышей, в четыре - мертворожденных детей и т.д., и т.п. Добавим, в 6-8 раз бывает больше врожденных уродств. О механизме действия диоксинов и фуранов пока, к сожалению, мало что известно, хотя этому посвящаются многие исследования и даже конференции. Считается, что токсические эффекты обусловлены блокировкой диоксинами и фуранами одного из рецепторов (Ah), участвующих в биосинтезе белков. Но если точный механизм действия этих веществ еще не установлен, то для определения их токсичности разработана международная шкала. Прежде чем воспользоваться ею, чтобы оценить общую токсичность какого-либо образца, нужно узнать, какие изомеры диоксинов и фуранов в нем содержатся и каковы их концентрации. Надо сказать, что в окружающей среде они практически всегда обнаруживаются в виде сложной смеси. Ее качественный и количественный анализ крайне непрост, требует специалистов высочайшей квалификации и очень дорогого оборудования - хроматомасс-спектрометров (их производят несколько западных фирм, а цена составляет в среднем 400 тыс. долл.). Так что один анализ образца воды, почвы, воздуха или биологической пробы обходится примерно в тысячу долларов. Когда установлены состав и концентрация диоксинов и фуранов, рассчитывается эквивалент токсичности для каждого из их изомеров умножением его концентрации на коэффициент, или фактор, токсичности. Сумма эквивалентов и будет определять общую токсичность идентифицированных веществ

Токсичность диоксинов и фуранов

В разных странах допустимая суточная доза и предельно допустимая концентрация существенно отличаются. Так, в США суточная доза установлена в 0.006 пг/кг массы человека, а в России - 10 пг/кг. Российская ПДК для атмосферного воздуха - 0.5 пг/м3, для питьевой воды - 20 пг/л. Поэтому человек массой 60 кг, потребляющий за день три литра воды, получит лишь 10% допустимой суточной дозы диоксинов и фуранов. Однако не только вода может быть их источником для человека, но и водные организмы. Если мы съедаем в день 500 г рыбы с низкой жирностью (до 5%) при содержании диоксинов и фуранов около 50 пг/г жира, то, по расчетом Юфита, в наш организм поступит 1250 пг этих токсикантов, т.е. в два раза больше допустимой суточной дозы. Если же речь идет, например, о любителях деликатесной байкальской голомянки, которая наполовину состоит из жира и, как показано в наших исследованиях [Мошкарина Н.А. и др., 1995.], легко аккумулирует эти хлорорганические соединения, то уровни их накопления будут существенно выше, а следовательно, токсические эффекты окажутся более серьезными. Надо сказать, что при хлорировании, производимом на станциях подготовки питьевой воды, образование диоксинов и фуранов в заметных количествах маловероятно [Lebedev A.T. et al., 1998.; Петросян В.С., 1999]. Однако загрязнение воды другими хлорорганическими токсикантами - моно- и полихлорзамещенными алканами, алкенами и бензолами - обычно бывает вызвано хлорированием, так как молекулярный хлор взаимодействует с растворенным в природной воде гумусовым веществом. Диоксины и фураны могут попадать даже в организм грудного ребенка. У кормящих матерей Башкортостана, Архангельской, Владимирской, Волгоградской и Нижегородской областей в молоке (при средней жирности около 3%) их обнаружено в среднем 20 пг/г жира. Юфит, основываясь на этих данных, рассчитал, что ребенок массой 5 кг может выпивать только 100 мл молока в день без ущерба для здоровья. Экспериментально доказано, что во время лактации диоксины и фураны экстрагируются из загрязненных ими тканей женщины и попадают в грудное молоко. Оказывается, за весь период вскармливания мать передает ребенку до 40% своих диоксинов и фуранов. Исходя из этого, Юфит рекомендует любой женщине, решившей завести ребенка, отказаться от потребления жирной (молочной, мясной и рыбной) пищи и перейти на вегетарианскую диету (овощи, фрукты, бобовые, хлеб и орехи). Эта рекомендация основана на расчетах американских специалистов. По их результатам, жители США из 119 пг диоксинов и фуранов, ежедневно поступающих в организм с пищей, 49 пг получают с мясом, 41 - с молочными продуктами, 13 - с птицей, 8 - с рыбой и 4 пг - с куриными яйцами. Кроме того, из воздуха и с пылью поступает еще 3 пг/день. Отметим, в российской говядине по результатам анализа Н.А.Клюева с сотрудниками [Клюев Н.А. и др., 1995.], диоксинов и фуранов содержится 1.69-5.97 нг/кг, т.е. существенно больше допустимой нормы, которая составляет 0.9 нг/кг.