Назад в библиотеку

ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЛЕКСНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ЦИНКСОДЕРЖАЩИХ ШЛАМОВ ПО «XИМВОЛОКНО» И ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Авторы: Троянский A.A., Ростовский В.И., Скрябин В.Г., Раджи О.И.
Источник: Троянский A.A., Ростовский В.И., Скрябин В.Г., Раджи О.И. Перспективы комплексной утилизации цинксодержащих шламов по «Xимволокно» и черной металлургии. — Донецк: ДонНТУ, 2004. — 7 с.


В настоящее время в промышленном производстве черных металлов и вискозно-штапельного волокна образуется значительное количество отходов, комплексное ис­пользование которых позволяет расширить сырьевую базу, а также сократить расходы первичного сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов на производство соответствующей продукции. Актуальные вопросы ресурсосбережения при комплекс­ном использовании вторичных материальных ресурсов очень важны для народного хозяйства Украины, для которого в различных отраслях и промышленных регионах раз­работаны и разрабатываются соответствующие программы. Реализация мероприятий этих программ позволит существенно уменьшить ущерб окружающей среде и повысить экономическую эффективность общественного производства.

На ПО «Xимволокно» Украины (Черкасское, Киевское, Сокальское) при производстве вискозно-штапельного волокна образуется значительное количество шламов, в которых содержание цинка соответственно составляет, %: 5,42–5,64; 9,53–12,37 и 38,8. Общие ресурсы цинка на этих предприятиях составляют более 10 тыс.т. Кроме цинка в этих шламах содержатся, %: Fе — 1,42–4,91; Рb — 0,3–0,62; Сu — 0,04–0,08; Sn — 0,012–0,047; СаО — 13,5–27,0; MgO — 0,84–1,58; SiO2 — 2,3–5,46; сульфатов — 6,78–9,58 и органических соединений — 26,54–41,56.

Существующие способы [1–3] регенерации этих шламов в технологических потоках сложные и дорогостоящие, поэтому они, в основном, складируются в соответст­вующих шламонакопителях. При этом теряются ценные компоненты этих шламов и происходит отрицательное влияние на состояние окружающей среды.

Б черной металлургии проблема утилизации железосодержащих шламов в последнее время обострилась в связи с повышением содержания цинка и других цветных металлов в доменных и сталеплавильных шламах. Переработка цинксодержащих шламов в агломерационном производстве способствует повышению содержания цинка в агломерате, что приводит к превышению предельно допустимого количества цинка, поступающего с шихтой в доменную печь. Наличие цинка в шихтовых материалах до­менных печей служит причиной снижения прочности кокса и железорудного сырья печи, преждевременного разрушения огнеупорной кладки и разрывов кожухов печей, изменения свойств шлака, резкого ухудшения газодинамических условий доменного процесса и увеличения расхода кокса [4].

Шламы ПО «Химволокно» гидрофильные, влагоемкие и сильно обводнены. Влажность шламов после очистных сооружений составляет 60–90%, а после длительной выдержки в шламонакопителе влажность верхних слоев достигает 30%. По нашим исследованиям транспортабельность шламов сохраняется до влажности 60%. Для пирометаллургической переработки этих шламов с извлечением цинка целесообразно их после соответствующей подготовки отгружать на близлежащие металлургические предприятия, где будет организована переработка цинксодержащих металлургических шламов, с которыми заскладировано более 50 тыс.т цинка. Указанные шламы могут быть ценным сырьем для производства в Украине дефицитного цинка, потребности в

котором ежегодно увеличиваются.

Для извлечения цветных металлов из пылей и шламов, в основном, используют­ся высокотемпературные способы их переработки, которые можно подразделить сле­дующими образом [5]:

Выбор способа переработки зависит от содержания полезных и вредных примесей, дисперсного состава и целей, поставленных перед производством. Сейчас наиболее распространены пирометаллургические способы, основанные на термообработке отходов в восстановительной атмосфере с получением металлизованного продукта и улавливанием пыли, обогащенной цветными металлами [6].

Большое число способов извлечения цинка из цинксодержащих отходов нахо­дится в разных стадиях исследования и разработки. Кроме этого, в указанных шламах содержатся другие цветные, легирующие и редкие металлы и их оксиды, поведение ко­торых в пировосстановительных процессах недостаточно изучено и требует соответст­вующих обоснований. Поэтому цель данной работы состояла в определении недос­тающих температур начала их восстановленния и дальнейщего поведения в соответст­вующих процессах.

В работах [7,81 отмечаются две тенденции усовершенствования пирометаллургического передела:

Первая группа включает новые разновидности процессов, использующих элек­тротермические методы (карбидотермический процесс, обеднение цинковых шлаков в электропечах коксовой проводимости, восстановительную электроплавку сплавов, це­ментационные методы обеднения цинковых шлаков с помощью ферросилиция и другие восстановительные способы).

Выявление совокупности технологических приемов, обязательных для пиромсталургического передела выделения цветных металлов из шлаков, позволило бы сфор­мулировать обобщенную схему обеднения. Такая схема должна содержать цепочку элементарных звеньев процессов, взаимосвязанных между собой. Обобщенная схема позволит объективно оценивать конкретные способы, выявлять причины их недостат­ков, а также облегчить математическое описание обеднительного процесса в целом.

Общие закономерности восстановительного обеднения цинкосодержащих материалов можно описать с учетом того, что шлаки цветной металлургии содержат, в ос­новном, соединения цветных металлов. Восстановители действуют на многокомпо­нентные системы избирательно. Обычно не восстанавливаются CaO, MgO, А1203. Для процессов восстановительного обеднения важно оценить возможность восстановления соединений железа и цветных металлов. Обычно, в качестве восстановителя используется углерод [9].

Последовательность восстановления выявляется термодинамически при сравне­нии парциальных давлений продуктов реакции Ррили кислородных потенциалов ок­сидов Пп Восстановление протекает, если

Рp > Р гф

По(МеО)По(гф)

где индекс гф указывает на принадлежность к газовой фазе печи.

Термодинамический анализ простых систем показывает, что свободные оксиды железа, пинка, кобальта, никеля, свинца и др. могут восстанавливаться параллельно или совместно Условия восстановления оксида из раствора (шлака) из-за меньшей актив­ности ухудшаются, и для выполнения условия (1) нужно увеличить температуру про­цесса При постоянной температуре восстановление оксида, концентрация которого становится малой, прекращается. Полное восстановление любого из растворенных в шлаке соединений практически невозможно.

Наибольшие скорости восстановления получают при использовании газовых восстановителей, наименьшие — при использовании твердых. Во многих случаях эта различия стираются, так как восстановление углеродистыми материалами часто проте­кает через газовую фазу, так называемому косвенному механизму. При этом оксиды реагируют непосредственно не с твердым углеродом, а с оксидом углерода, образующимся при газификации твердого углерода по реакции

С + СО2 = 2 СО.

Преобладание косвенного восстановления типично для процессов в твердой фа­зе, а в расплавах оба механизма играют существенную роль. При восстановлении жид­ких свинцовистых (35–40% РbO), цинковистых (10–18% ZnO) шлаков также преобла­дает косвенное восстановление.

В работе [8] описана технология обеднительной элсктроплавки цинковистых шлаков. Плавки ведут с ограниченным расходом углеродистого восстановителя, обес­печивающие образование только металлического железа в верхнем слое шлака. Капли железа проходят через шлак, восстанавливая из него ZпО. Такой способ плавки отлича­ется высокой интенсивностью и энергоемкостью. Извлечение цинка достигает 85–90% . Железо и цинк восстанавливаются углеродом параллельно. В цинковистых шлаках со­держится до 26–35% 2пО, поэтому внутренняя металлотермия возможна только в бога­тых (более 27% /ч?0) шлаках. Из бедных по FеО шлаков оксид цинка восстанавливает­ся только углеродом. Эта технология может оказаться эффективной и для других про­цессов восстановительного обеднения.

Извлечение цинка можно описать уравнением [8]:


где: ηZn ndash; суммарное извлечение цинка в сплав и паровую фазу; ηZnгаз – извлечение цинка в паровую фазу; xZn — концентрационная функция распределения цинка в сплаве; г\Гр – суммарное извлечение железа в сплав.

С целью оценки температурного режима проведения процесса восстановления цинксодсржащих отходов твердым углеродом, а также качественного состава продуктов нами рассчитаны термодинамические температуры начала восстановления оксидов твердым углеродом по следующей схеме:


Эта система имеет четыре фазы (оксид, углерод, металл, газ) с тремя компонен­тами (металл, углерод, кислород). Согласно правилу фаз она моновариантна.

С=k+2+4=3+2–4=1. (6)

Поэтому давление в системе однозначно определяет температуру начала восста­новления. Газовая фаза состоит из СО и СО2, сумма парциальных давленний которых равна давлению в системе.

Аналитическое выражение можно записать через температурные зависимости констант равновесия реакций (3) и (4):

К1 = Рсо 2 / Рсо

К2 = Р2со/ Рсо 2

Р = Рсо + РСО 2

где К1 и K2 — константы равновесия реакций; Р — давление в системе; Рсо и Рсо2 — парциальные давления СО и СО2.

Константы равновесия реакций можно выразить через свободные энергии образования соединений:

lnК = –ΔG0 / RT = –(А + BT)/(RT),

где: ΔG° — свободная энергия; R — универсальная газовая постоянная; Т — абсолют­ная температура; А и В — коэффициенты уравнения.

Величины AG° реакций (3) и (4), выраженные через стандартные энергии образования оксидов, соответственно будут равны:

ΔG° = ΔG°co2 ЛG°co – 1/y ∙ ΔG°MexOy;

ΔG20 = 2ΔG°co — ΔG°co2 .

Подставив в уравнения (7) и (8) Рсо2 из уравнения (9) и соответствующие темпе­ратурные зависимости для и AG2, получим систему уравнений:


Стандартные энергии образования оксидов углерода приняли следующие [7]:

c+1/2О2=co ΔG °со = –111713 — 87.65Т Дж/моль;

С + 02 = С02 ΔG°co2 = –394133 — 0.84Т Дж/моль.

Преобразовав уравнения (13) и (14) с учетом (11), (12), (15) и (16), получим рас­четное выражение:


где А и В — коэффициенты температурной зависимости свободной энергии образова­ния оксида ΔG°MexOy ; y — число атомов кислорода в молекуле оксида; R — универ­сальная газовая постоянная; Р — давление в системе, атм.

Для определения термодинамической температуры начала восстановления окси­да твердым углеродом при задаваемом давлении в системе (1 ат) уравнение (17) решали поисковым методом дихотомии. После вычисления температуры определяли значение равновесного парциального давления Рсо по полученному из системы (13) и (14) уравнению:


Табл. 1. Температуры плавления (tп), кипения (tк) [12,13], начала восстановления окси­дов (/«) и парциальное равновесное давление Рсо при te

Таблица 1 — Температуры плавления (tп), кипения (tк) [12,13], начала восстановления окси­дов (/«) и парциальное равновесное давление Рсо при te
№ п/п Металл tп°С tk°С Оксид tп°С tk°С tв PCOатм
1 Na 98 879 Na20 920 1350
2 К 63 759 K20 707p
3 Be 1287 2471 BeO 2520 3900 2338 0,999
4 Mg 650 1103 MgO 2800 3600 1852 0,999
5 Са 850 1483 CaO 2587 3500 2144 0,999
6 Sr 770 1357 SrO 2430 3000 2005 0,999
7 Ва 710 1634 BaO 1920b 2700 2021 0,999
8 Zn 419,6 906 ZnO 1975 1036 0,995
9 Cd 321 766 CdO 826b 436 0,018
10 Mn 1244 2119 MnO 1785b 3127 1406 0,999
11 Fe 1539 2872 FeO 1371 2512 701 0,603
12 Co 1494 2957 CoO 1810 2627 275 0,0003
13 Ni 1455 2897 NiO 1957p 192 9∙10–6
14 Cu 1084 2543 CuO 1336p 150
15 In 156 2024 InO 1052 1727 479 0,041
16 Sn 232 2623 SnO 1042p 1527 583 0,200
17 Pb 327 1745 PbO 886 1472 –50
18 Se 217 657 SeO 1102 1802
19 Sc 1530 2832 Se2O3 2405 2086 0,999
20 Y 1500 3337 Y2O3 2410 4300 2394 0,999
21 V 1917 3392 V2O3 1970 3027 1509 0,999
22 Cr 1903 2567 Cr2 O3 2334 3000 1260 0,999
23 В 2075 3707 B2o3 450 2124 1607 0,999
24 A1 660 2520 A1203 2047 2980 2026 0,999
25 Ga 29,8 2205 Ga203 1725 1013 0,994
26 In 157 2024 ln203 2000 3327 758 0,788
27 As 612 As203 278 457 –46 8.10*16
28 Sb 631 1625 Sb203 665 1425b 128 3.10*v
29 Bi 272 1557 Bi203 825 1890
30 Ті 1668 3169 Ti02 1870 2927 1764 0,999
31 Zr 1855 4325 Zr02 2700 4300 2173 0,999
32 Mo 2617 4827 Mo02 1927 758 0,787
33 W 3387 5367 WO2 1570 1852p 757 0,784
34 Si 1415 3249 Si02 1720 2950 1667 0,999
35 Ge 937 2847 Ge02 1116 2352 468 0,034
36 Sn 232 2623 Sn02 624 0,319
37 V 1917 3392 v2o5 670 2052 911 0,975
38 Nb 2469 4842 Nb205 1276 0,999
39 Та 2997 5287 Ta205 1785 2227 1451 0,999
40 P 423 P2O5 562 605в 827 0,907
41 Mo 2617 4827 Mo03 801 1257 333 0,0016
42 W 3387 5367 wo3 686 0,545
р — разлагается; в — возгоняется. Примечание: Не определены температуры начала восстановле­ния оксидов, для которых не имели данных по величинам свободной энергии в нужном интервале температур

Таким образом, при давлении в системе 105 Па по уравнению (17) определяли термодинамические температуры начала восстановления оксидов твердым углеродом с задаваемой точностью расчета 0,1 °С и по уравнению (18) равновесное парциальное давление СО, пользуясь данными [10,11] по температурным зависимостям свободной энергии образования оксидов. Эти расчетные величины, а также справочные данные [12,13] по температурам плавления и кипения для 42 металлов и их оксидов представ­лены в таблице 1, из которой видно, что температура начала восстановления оксида цинка составляет 1036 С. В расчете не учитывали, что цинк при этой температуре на­ходится в парообразном состоянии и несколько разбавляет отходящие газы, уменьшая парциальное давление СО. Это приведет к некоторому снижению температуры начала восстановления. По литературным данным [14] оксид цинка может начинать восста­навливаться при температуре примерно 950 °C. Для проведения производственного процесса температурный режим возгонки цинка можно оценить в интервале от 1100 °C до температуры расплавления шихты. Ниже этих значений оказываются температуры начала восстановления следующих элементов: Zn, Cd, Fe, Со, Ni, Си, In, Sn, Mn, Pb, Ga, As, Sb, Mo, W, Ge, V, P. Они будут восстанавливаться ниже температур их кипения, кроме цинка и элементов: Cd, As, P.

Таким образом, возгоны будут содержать Cd, Zn, Р, As. Так как восстанавливае­мые элементы Си, Zn, Sn, Pb, Ga, Sb, Ge будут в жидком состоянии, то их пары частич­но могут попадать в возгоны. В шихте будут оставаться восстанавливаемые элементы Fe, Со, Ni, Mn, Mo, W, V и частично Си, Zn, Sn, Pb, Ga, Sb, Ge.

Приведенные данные можно использовать при комплексной переработке пылей и шламов ПО «Химволокно» и черной металлургии, так как они содержат значительное количество цветных, легирующих и редких металлов [15]. Процесс переработки отхо­дов будет тем более экономичным чем выше содержание в них извлекаемых металлов.

Для организации извлечения цинка из цинксодержащих отходов различных отраслей необходимо решать комплекс сложных специальных вопросов. Например, для извлечения цинка из шламов черной мстатлургии необходимо разрабатывать и решать вопросы их обезвоживания, подготовки для восстановительного пирометаллургического процесса, осуществление этого процесса с возгонкой цинка, улавливание возгонов цинка и дальнейшая их переработка в товарный цинк в цветной металлургии. Метализованный железосодержащий продукт должен использоваться в сталеплавильном или доменном производствах. При этом необходимо организовать экологически чистые безотходные процессы в смежных отраслях. Должны также решаться экономические взаимоотношения между отраслями, образующими цинксодержащие отходы и произ­водящими из них товарный цинк.

Список литературы

  1. Переработка отходов с целью извлечения цинка / И.Г. Шимко, В.И. Галакин, В.В. Шматова и др. // Хим. Волокна, 1984. — № 1. — С. 48–50.
  2. Мапнев А.И., Синев О.П., Российский Н.П. Регенерация цинка из шламов. // Хим. волокна, 1973. № 5. — С. 41–43.
  3. Серпов А.Г. Вискозные волокна. — М.: Химия, 1973. — 293 с.
  4. О поведении цинка в доменных печах Челябинского металлургического завода / Н. Л. Жило, Л.Б. Униговский, В.Б. Колмогоров и др. И Сталь, 1983. — № 2. — С. 12–15.
  5. Высокотемпературные процессы переработки шламов металлургического производства та Н.И. Иванов, В.К. Литвинов, В.Ф. Шутикова, Е.Б. Агапитов // Черная металлургия: Бюл. Ин–та «Черметинформация», 1989. — № 6. — С. 20—28.
  6. Теоретические и экспериментальные исследования комплексного извлечения металлов из вторичных минеральных ресурсов / С.И. Павленко, В.Г. Кичеев, Ю. А. Селезнев и др. // Изв. вузов. Чернметаллургия, 2000. — № 10. — С. 36—40.
  7. Окунев А.И., Костяновский М.А., Донченко П.А. Фьюмингование шлаком. — М.: Метал­лургия, 1976. — 260 с. .. ,,
  8. Лаксрник М.М. Цветная металлургия. Научные поиски, перспективы. — М.: Наука, 1976. — 260 с.
  9. Herlits news, Eriksson Sune, Skogbolg Johny Новые поколение восстановительных процессов, основанное на плазменной технологии // Rev. Metall, 1983. № 3. С. 511 520.
  10. Кубашевский О., Олкокк С.Б. Металлургическая термохимия / пер. с анг. — М.. Металлур­гия, 1982. — 392 с.
  11. Куликов И.С. Раскисление металлов. — М.: Металлургия, 1975. 504 с.
  12. Свойства элементов: Справочник. / Под ред. Самсонова Г.В. — М.: Металлургия, 1976  — 600 с.
  13. Физико—химические свойства окислов. Справочник / Самсонов Г.В., Борисова A.JT., Жидкова Т.Г. и др. — М.: Металлургия, 1978. — 472 с.
  14. Гудима Н.В., Шейн Я.П. Краткий справочник по металлургии цветных металлов. — М.: Ме­таллургия, 1975. 536 с.
  15. Вторичные материальные ресурсы черной металлургии.В 2—х т Т.2. / В.Г. Барышников, А.М.Горелов, Г.И. Папков и др. Шлаки, шламы, отходы обогащения железных и марганцевых руд, отхо­ды коксохимической промышленности, железный купорос: (Образование и использование): Справоч­ник. — М.: Экономика, 1986. — 344 с.