ДонНТУ   Портал магистров

Кулинария

Своим увлечением я считаю кулинарию. Все началось еще с детства. Мне всегда было интересно как из нескольких, на первый взгляд, совершенно не сочетаемых ингредиентов получается изумительное на вкус блюдо. Сначала экспериментировала для себя, когда начало получаться, то старалась готовить для семьи. Все начиналось с маленьких тарталеток и канапе, но вскоре так увлекло, что я перешла к более сложным по своей рецептуре блюдам. Сейчас я умею готовить множество разнообразных видов блюд, с некоторыми из которых хочу и поделиться!

Любимые рецепты:

Лазанья с мясным фаршем и пармезаном

Ингредиенты: 4 порции

Лук репчатый: 1 штука

Петрушка: по вкусу

Базилик сушеный: по вкусу

Соль: по вкусу

Перец черный молотый: по вкусу

Мука пшеничная: 40 г

Молоко: 400 мл

Фарш смешанный: 500 г

Пюре томатное: 500 г

Масло сливочное: 50 г

Листы лазаньи готовые сухие: 13 штук

Сыр пармезан: 50 г

Инструкция (1 час)

1. Для фарша мелко нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета.

2. Мясной фарш добавьте к луку и жарьте все вместе до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Когда фарш будет готов, в него нужно добавить измельченные помидоры без кожицы (это может быть готовое томатное пюре (пассата), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные). Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте зелень.

4. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавьте муку, размешайте.

5. В горячую смесь понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда соус загустеет, снимите с огня.

6. Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом или выложите дно бумагой или пленкой для выпекания, положите листы лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного бешамеля.

7. На бешамель выложите мясной фарш, накройте листом лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть бешамель.

8. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции [1].

Лазанья с мясным фаршем и пармезаном

Классический греческий салат (Horiatiki)

Ингредиенты: 4 порции

Масло оливковое: 3 столовые ложки

Сок лимонный: 1,5 столовые ложки

Чеснок: 1 зубчик

Орегано сушеный: 0,5 чайной ложки

Соль морская: 0,25 чайной ложки

Перец черный свежемолотый: 0,25 чайной ложки

Помидоры: 3 штуки

Лук красный: 0,25 головки

Огурцы: 0,5 штуки

Перец зеленый стручковый: 0,25 штуки

Сыр фета: 120 г

Маслины без косточек: 16 штук

Инструкция(15 минут)

1. В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.

2. В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.

3. Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем [1].

Классический греческий салат

Феттучини со сливочным соусом

Ингредиенты: 4 порции

Паста феттучини: 250 г

Грудка куриная: 200 г

Сливки 25%-ные: 250 мл

Соль морская: по вкусу

Перец черный молотый: по вкусу

Инструкция(30 минут)

1. Поставить воду кипятиться. Тем временем налить в сковороду сливок (желательно сливки должны быть густыми, например, 23%-ные), посолить, поперчить, бросить нарезанную курицу (предварительно пожаренную или запеченную, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Пусть весь этот соус томится на среднем огне, пока не начнет булькать редкими пузырьками.

2. Подсолить кипящую воду и варить спагетти 6 минут [1].

Феттучини со сливочным соусом

Сырный суп по-французски с курицей

Ингредиенты: 4 порции

Филе куриное: 500 г

Сыр плавленый: 200 г

Картофель: 400 г

Лук: 150 г

Морковь: 180 г

Масло сливочное: по вкусу

Соль: по вкусу

Перец черный молотый: по вкусу

Зелень: по вкусу

Лавровый лист: 3 штуки

Гренки: по вкусу

Инструкция (1 час)

1. В кастрюлю на 3 литра положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.

2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.

3. В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5–7 минут.

4. В это время сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5–7 минут.

5. Затем добавить порезанное мясо. Варить 3–4 минуты, добавить плавленый сыр, хорошенько помешать и выключить огонь.

6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками [1].

Сырный суп по-французски

Тирамису

Ингредиенты: 6 порций

Сыр маскарпоне: 500 г

Яйцо цесарки: 5 штук

Пудра сахарная: 100 г

Сахар ванильный: 30 г

Кофе молотый: 4 ст. л.

Корицы палочки: 2 штуки

Печенье савоярди: 18 штук

Какао-порошок: 10 г

Ликер «Амаретто»: 60 мл

Малина: 250 г

Мята: 6 стебл.

Инструкция(15 минут)

1. Отделить яичные белки от желтков. Белки нужно взбивать на средней скорости миксера около трех минут, а к желткам добавить сахарную пудру и тоже взбить – и то и другое в итоге должно быть довольно плотной консистенции.

2. Маскарпоне выложить в миску, всыпать ванильный сахар и хорошо перемешать. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить – уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.

3. Молотый кофе и палочки корицы залить кипятком. Пока заваривается кофе (а он должен быть крепким), разломить печенье савоярди на половинки и распределить их по шести небольшим пиалам или креманкам.

4. Каждую порцию печенья залить 10 мл амаретто Disaronno и 40–50 мл кофе, добавить в пиалы смесь маскарпоне и взбитых яиц. Тирамису можно поставить в холодильник на пару часов или сразу же съесть.

5. Готовый десерт посыпать какао, используя ситечко, чтобы не было комочков. Выложить в центр пиал с тирамису десяток ягод малины, украсить веточками мяты – и подавать [1].

Тирамису

Список источников

  1. Еда [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://eda.ru/.