Назад в библиотеку

ИНТЕГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТНЫМИ ДАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Автор:Григоров А.В., Горобец И.А., Лысенко О.Н., Голубов Н.В.
Источник: Материалы тринадцатого научно-практического семинара «Практика и перспективы развития партнерства в сфере высшей школы». В 3-х кн.. - Таганрог. Узд-во ТТИ ЮФУ. Кн.3 2012 №12 –с.72-80.

Аннотация

Рассмотрены системы блочного моделирования. Исследовано моделирование уравнения гармонического осциллятора. Проведено сравнение моделирующих сред.

Завершение ХХ века характеризовалось широкой компьютеризацией всех видов деятельности человечества: от традиционных интеллектуальных задач научного характера до автоматизации производственной, торговой, коммерческой, банковской и других видов деятельности. В современных условиях рыночной экономики конкурентную борьбу успешно выдерживают только те предприятия, которые успешно применяют в своей деятельности современные информационные технологии (ИТ).

Именно ИТ, наряду с прогрессивными технологиями материального производства, позволяют существенно повышать производительность труда и качество продукции и в то же время значительно сокращать сроки постановки на производство новых изделий, отвечающих запросам и ожиданиям потребителей [1]. Опыт, накопленный в процессе внедрения разнообразных автономных информационных систем, позволил осознать необходимость интеграции различных ИТ в единый комплекс, базирующейся на создании в рамках предприятия или группы предприятий (виртуального предприятия) интегрированной информационной среды (ИИС), поддерживающей все этапы жизненного цикла (ЖЦ) выпускаемой продукции. Так в конце ХХ века появилась идеология современного ведения бизнеса, ставшая общепринятой в большинстве стран мира - CALS-технологии (Continuous Acquisition and Lifecycle Support) [2].

Суть концепции CALS состоит в применении принципов и технологий информационной поддержки на всех стадиях ЖЦ продукции, основанного на использовании ИИС, обеспечивающей единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников этого цикла: заказчиков продукции, поставщиков (производителей) продукции, эксплуатационного и ремонтного персонала. В ИИС информация создается, преобразуется, хранится и передается от одного участника ЖЦ к другому при помощи прикладных программных средств, к которым относятся системы CAD / CAE /CAM, PDM, MRP/ERP, SCM и др., рис.1.

Структура CALS и кореляция этапов жизненного цикла изделий

Рисунок 1 – Структура CALS и кореляция этапов жизненного цикла изделий

Все программные продукты, используемые в CALS-технологиях, можно разделить на две большие группы [3]:

1. программные продукты, используемые для создания и преобразования информации об изделиях, производственной среде и производственных процессах, применение которых не зависит от реализации CALS-технологий;

2. программные продукты, применение которых непосредственно связано с CALS-технологиями и требованиями соответствующих стандартов.

К первой группе относятся программные продукты, традиционно применяемые на предприятиях различных отраслей промышленности и предназначенные для автоматизации различных информационных и производственных процессов и процедур. К этой группе принадлежат следующие программные средства и системы:

• подготовки текстовой и табличной документации различного назначения (текстовые редакторы, электронные таблицы и т. д. - офисные системы);

• автоматизации инженерных расчетов и эскизного проектирования (САЕ-системы);

• автоматизации проектирования и изготовления рабочей конструкторской (проектной) документации (CAD-системы);

• автоматизации технологической подготовки производства (САМ-системы);

• автоматизации планирования производства и управления процессами изготовления изделий, запасами, производственными ресурсами, транспортом и т. д. (системы MRP/ERP);

• идентификации и аутентификации информации (средства ЭЦП).

Ко второй группе принадлежат программные средства и системы:

• управления данными об изделии и его конфигурации (системы PDM - Product Data Management);

• управления проектами (Project Management);

• управления потоками заданий при создании и изменении технической документации (системы WF - Work Flow);

• обеспечения информационной поддержки изделий на постпроизводственных стадиях ЖЦ;

• функционального моделирования, анализа и реинжиниринга бизнес-процессов.

Инженерные данные были и остаются важнейшей составляющей любого производственного предприятия. Именно они являются источником информации об изготовлении, эксплуатации и сервисном обслуживании продукции, которую завод производит или ремонтирует. Инженерные данные, составляют наиболее наукоемкую и стратегически важную для предприятия информацию. Использование в ИT-инфраструктуре предприятия систем управления инженерными данными (PDM) не только повышает общую эффективность производственного процесса, но и существенно снижает риски предприятия. Современные системы управления инженерными данными позволяют практически полностью исключить ошибки при планировании производства и дают возможность эффективно организовать производство новой продукции, сокращая издержки изготовления существующей до минимума.

Технологии PLM являются основой, интегрирующей информационное пространство, в котором функционируют САПР, ERP, PDM, SCM, CRM и другие автоматизированные системы предприятия [2] [4]. Как видно из рис.2, PLM является самой длительной по продолжительности реализации жизненного цикла изделия, а следовательно, одним из важных мест формирования бесперебойной работы большинства систем CALS. В связи с этим при внедрении и отладке современного бизнес-процесса предприятия необходимо особое внимание уделить выбору PLM, правильной настройке его работы, обучению работе в системе инженерно-технического персонала предприятия. При экспертной оценке множества современных PLM/ PDM систем, рассмотрим разработку ЛОЦМАН компании АСКОН (Россия) [5].

Место PLM в жизненном цикле изделия и CALS

Рисунок 2 – Место PLM в жизненном цикле изделия и CALS

Необходимо отметить, что при внедрении подобных систем очень важным фактором выбора является не только функционал PLM/ PDM систем, но и наличие «сильной» и опытной команды внедрения, в задачи которой входило бы не только поставка решений, обучение персонала и внедрение системы, но и дальнейшее ее сопровождение. Рассмотрим относительно молодую конфигурацию PLM-системы ЛОЦМАН:ПГС, которая реализует автоматизацию следующих задач:

• Организацию коллективной работы над проектом с использованием различных систем автоматизированного проектирования;

• Выдачу и контроль исполнения заданий между участниками проектирования;

• Автоматизированное формирование электронной структуры проекта;

• Автоматизированное создание, согласование и утверждение электронных документов с использованием электронной цифровой подписи и аннотирования;

• Внутренние средства коммуникаций между участниками проектов;

• Централизованное электронное хранилище проектной документации;

• Автоматизированное формирование электронной документации по проекту для выдачи заказчику;

• Автоматизированное формирование отчетов;

• Централизованное хранение всех файлов и документов по проектам организации;

• Планирование работы сотрудников подразделения;

• Распределенную работу с территориально удаленными подразделениями.

Быстрый доступ к данным в ЛОЦМАН:ПГС осуществляется через Панель файлов, которая содержит необходимую информацию для проектировщика: сопроводительную документацию к проекту, структуру текущего проекта, разработанные файлы и другие данные, рис.3. Панель позволяет отслеживать и контролировать изменения файлов, показывает в графическом режиме историю файла с возможностью Неотъемлемым параметром системы ЛОЦМАН:ПГС, является централизованное хранение всех файлов и документов по проектам. возврата к любому состоянию

Панель файлов в ЛОЦМАН:ПГС

Рисунок 3 – Панель файлов в ЛОЦМАН:ПГС

Электронные подлинники файлов связаны с исходными документами. Проектировщик в своей работе оперирует обычными (для операционной системы Windows) приемами работы с файлами, но при этом все они хранятся в базе данных, рис.3.

К каждому файлу определены соответствующие права доступа, что позволяет реализовать принципы защиты технической информации предприятия.

Электронное хранилище ЛОЦМАН:ПГС опирается на стандарт, описывающий работу с документами фиксированной разметки Open XML Paper Specification. Именно этот стандарт лег в основу методики работы с электронными оригиналами и подлинниками архива. Структура проекта в системе формируется в процессе публикации чертежей в документ фиксированной разметки (XPS) в соответствии с ГОСТ 21.1001-2009.

Таким образом, с внедрением ЛОЦМАН:ПГС в проектных подразделениях предприятий уйдет в прошлое бумажный архив и инженерно-технический персонал получит возможность использовать все преимущества электронного хранилища документов[6].

Удобной и наглядной реализацией в ЛОЦМАН:ПГС является электронное согласование документов. Ставится не просто электронная подпись, а обязательно указывается роль: кто разработал, кто проверил, кто осуществил нормоконтроль, кто утвердил. Здесь же имеется встроенный механизм аннотирования документа, позволяющий на этапе согласования внести письменные замечания к проекту.

Удобством системы ЛОЦМАН:ПГС является и инструмент формирования пакета документов. Он представляет собой интерактивную оболочку для работы с электронными подлинниками с записью на носители. С помощью команды «Сохранить проект на диск» вся подготовка выполнится автоматически. Причем заказчик получит не россыпь файлов, а удобный навигатор для просмотра проекта в браузере. Интерактивная оболочка позволяет просматривать электронные оригиналы файлов средствами Windows. При этом документы представлены в формате стандарта Open XML Paper Specification, что позволяет сохранить интеллектуальную собственность векторного чертежа в стенах организации.

Интерфейс системы ЛОЦМАН:ПГС со структурой проекта

Рисунок 4 – Интерфейс системы ЛОЦМАН:ПГС со структурой проекта

Положительный эффект от использования системы ЛОЦМАН:ПГС получат как сами проектировщики, так и руководители проектных подразделений предприятия [6]. Система обеспечивает полноценную коллективную работу над проектом с поддержкой технологии сквозного проектирования, позволяет реализовать электронный архив технической документации, эффективное управление процессом проектирования и имеет достаточную защиту информации как интеллектуальной собственности предприятия. Внедрение системы ЛОЦМАН:ПГС позволит не только сэкономить время на согласования проектов как среди служб предприятия, так и с потребителями – территориально удаленными площадками предприятия, но и реализовать на новом техническом уровне управляемость процессом проектирования, повысить качество работ в заданные сроки подготовки проектов.

Таким образом, внедрение системы ЛОЦМАН:ПГС в проектных подразделениях позволит повысить производительность труда персонала, проводить на качественно новом уровне планирование и управление работой технических служб, реализовать концепцию интеграции информационной среды в контексте внедрения современной стратегии ведения бизнес-процессов предприятий на основе CALS-технологий.

Список литературы

1. CALS-технологии: Основные направления развития http://quality.eup.ru/MATERIALY2/calsrazv.htm
2. Информационно-вычислительные системы в машиностроении CALS – технологии/ Ю.М.Соломенцев, В.Г.Митрофанов, В.В.Павлов, А.В.Рыбаков – М.: Наука, 2003, 293 с.
3. CALS-технологияhttp://www.inventech.ru/lib/glossary/cals/
4. Горобец И.А., Голубов Н.В., Калашников В.И., Лапаева И.В. Концепция уровневого образования на базе CALS – технологий/ Машиностроение и техносфера XXI века // Сборник трудов XVI международной научно-технической конференции в г. Севастополе 14 – 19 сентября 2009 г. В 4-х томах. - Донецк: ДонНТУ, 2009. Т. 1. С.155 – 160.
5. Д. Поскребышев. ЛОЦМАН:ПГС: новые принципы и технологии инженерного документооборота / САПР и графика- М.: 2010, № 10, С.8-10.
6. Григоров А.В., Савченко Д.Н., Бороздов А.В., Горобец И.А., Лысенко О.Н. Использование платформы программных средств АСКОН для автоматизации технической подготовки производства /Современные проблемы техносферы и подготовки инженерных кадров // Сборник трудов 3 международного научно-методического семинара в г.Табарка с 06 по 15 октября. - Донецк: ДонНТУ, 2011. С.100 – 105.