Назад в библиотеку

Донецкий угольный бассейн

Автор перевода:  Е.О. Соковых> Источник: Donets Coal Basin

Аннотация

Наиболее важный угольный бассейн в Европейской части СССР, расположенный главным образом в Луганской и Донецкой областях и Ростовской области РСФСР.

Общая информация

Основная часть Донецкого угольного бассейна, Старого Донбасса, имеет площадь 23000 кв км. За годы Советской власти границы Донбасса были значительно расширены, потому что уголь был обнаружен в Днепропетровске, Харькове и других областях. Площадь Большого Донбасса составляет более 60 000 кв км (длина, 620 км с запада на восток, ширина, между 70 и 170 км с юга на север). Общие геологические запасы угля (1968) 128 млрд. тонн (каменный уголь в глубинах 1800 м, бурый уголь на глубине 600 м). Поверхность Донбасса представляет собой волнистую равнину. Его высокие возвышенности (до 367 м) находятся в Донецком кряже. Главные реки Северский Донец, Дон, Кальмиус и Самара. Плотность населения Донбасса достигает 144 человек на кв км (1970 в Донецке и Луганской областей); 86 процентов населения проживает в городах. Среди наиболее важных городов Донецк, Луганск, Лисичанск, Горловка, Макеевка, Краматорск, Константиновка, и Шахты. Донбасс имеет самую плотную сеть железных дорог в СССР.

Геолого-разведочные данные.

Первые сведения о геологическом строении бассейна были получены в начале 18 века экспедицией Петра Великого Берг-Kollegiia (Collegium шахт), во главе с видным специалистом руды Г.Г. Капустиным. В годы 1864-69 первая геологическая карта западной части бассейна была составлена по шкале от 10 верст (10,7 км) к один дюйм. В 1892 году Геологический комитет начал систематическое изучение геологии Донбасса, опираясь на геологическую карту в масштабе 1:42,000. Эта работа была сделана под руководством Ф. Н. Чернышева, Л. И. Лутугина, и Н.И Лебедева. За годы Советской власти геологические карты основных регионах угленосных были сделаны в масштабах 1:5000 и 1:25000, геофизические и гидрогеологические исследования были проведены, геологические угля химия карта была составлена, и работа было сделано для изучения геологии бассейна. В 1932 году П. И. Степанов предложил гипотезу, что ареал распространения угольных месторождений известных в то время (Старый Донбасс) была просто частью более крупного угольного бассейна, Большого Донбасса, который продлился на востоке до предгорий Северного Кавказа и Сал степи, на западе почти до Киева и Нежина, а на севере до границы с Курской магнитной аномалии. Результаты последующей работы подтвердили гипотезу П. И. Степанова и привели к значительному расширению границ угольной области промышленного. В 1950-х новые регионы угольной промышленности были определены и изучены.

Основными компонентами геологического строения Донбасса являются палеозоя и мезозоя осадочные породы, происходящие несогласно на кристаллических породах докембрийского возраста. В местах слои осадочных пород пронизаны кислотных и основных магматических пород верхнего девона, перми и триаса, и юрского возраста. Самые старые осадочные породы являются песчано-глинистые отложения с прослойками верхнего девона известняков (до 600 м толщиной). В некоторых местах девонские отложения отсутствуют и отложения каменноугольной системы происходят на кристаллического фундамента. Каменноугольные отложения представлены все три серии: нижней (C 1), средней (C 2), и верхней (C 3). Общая толщина отложений каменноугольной системы в центральной, осевой части бассейна достигает 18 км, а затем неуклонно снижается в обе стороны от оси, особенно в западной части бассейна, в 3-6 км. В нижней части секции каменноугольной системы состоит из массивных известняков, в то время как выше, вплоть до границы с пермской системы, существует огромное слой переменного песчаники и сланцы с подчиненными пластами угля (различной толщины) и известняков. В северо-западной части бассейна пермских отложений до 3000 м толщиной происходят по депозитам каменноугольной системы без прерывания или discomformity. В нижней части пермских отложений есть три серии слоев (от основания до вершины): меди песчаник, гипс-доломит, и соленосные. Разноцветная песчаник-конгломерат слой, что происходит несогласно на нижнепермских пород предположительно принадлежит верхней перми. Мезозойских кровати накладываются с эрозионного несогласие на различных горизонтах разделе палеозойской и представлены все три системы-триаса, юры и мела. Кайнозойские отложения представлены систем палеогена, неоценовых и антропогена. Преобладают свободные палеогена месторождения (пески, глины, мергели и gaizes, с общей толщиной до 450 м), в том числе месторождения бурого угля в местах, а также неоцене депозиты (желтые пески с прослойками огнеупорных глин).

Донбасс является большой синклинорий расположен между Воронежской антеклизы и Украинского кристаллического массива горных пород. Бассейн начал формироваться в верхнего девона, когда по убыванию движения преобладали, ритмично чередуются с восходящими движениями. Нынешний структурный план бассейна сложилась под влиянием герцинским тектогенезом, со значительно более слабыми проявлениями тектонических движений в мезозойскую эру. Старый Донбасс имеет черты, характерные для геосинклинальный типа угольных бассейнов; к западу от Красноармейска и к северу от Луганска, есть особенности переходных и платформенных типов угольных бассейнов. Основным структурным элементом в Старом Донбассе является основным Антиклиналь, которая проходит вдоль линии Горловка-Горная. Рядом ее с севера является Главная Синклиналь, который разделен поперечной поднятия в желобах Бахмут и Садки; с юга она примыкает корыто Кальмиус-Торец с его восточной закрытия, синеклизы Chistiakovo и синеклизы Шахты-Несветаев, который находится к востоку от вышеупомянутых поднятия. Каждая из этих региональных геологических структур осложняется местных структур. На склонах, прилегающих к украинским и Воронежского кристаллического горных пород, а также между Артемовске и Павлоград породы каменноугольной системы форма купольных складок, в то время как на западе Павлограда и в регионе Старобельск-Миллерово они имеют пологий, почти горизонтально моноклинальный постельные принадлежности. Есть ошибки и надвиги различной амплитуды во многих частях бассейна (особенно в северной части Старого Донбасса).

Появление угля.

Пласты и полосы угля характерны для всего поперечного сечения каменноугольной системы и для месторождений Верхнего палеогена и нижнего неогена в северо-западной части бассейна. Угольные пласты каменноугольной системы расположены 20-40 м друг от друга; в восточной части бассейна интервалы 100 м. Общее количество мест и лент в нижней серии каменноугольной системы составляет около 100, в то время как в средней серии это 200, и есть 15 в верхней серии. Большинство работоспособных швы между 0,6 и толщиной 1,0 м. Все основные ряды угля являются общими в Донбассе: с длинными углями, газа угля, жир уголь, коксующийся уголь, постное коксующегося угля, тощий уголь, semianthracites и антрациты, а переходные формы между коричневым и долгосрочной пламени угля. Петрографического состава угля достаточно равномерным. Уголь относится к классу гумитов что иногда содержат мелкие полосы сапропеля гумуса. Изобразительное полосы liptobioliths типичны угля нижнего ряда каменноугольной системы. Уголь высокого качества топлива. Средняя теплота сгорания коммерческой рабочей топлива 5,200-6,000 ккал / кг. Есть низким фосфора и низким содержанием серы углей в западной части бассейна и с высоким содержанием серы углей в северной части. Эксплуатация большинства угольных пластов сопровождается освобождения газов, в том числе метана; обилие газов обычно возрастает как глубина становится больше. Донбасс богат других минералов в дополнение к угля. Северо-западная часть имеет ряд естественно-газовых месторождений (в том числе очень крупного месторождения Шебелинском); отложениях каменной соли в настоящее время работает в области Артемовске и Славянске; большой Никитовка депозит сурьмой ртуть находится в западной части Главного антиклинали; кровати мела (для содовой промышленности) находятся в Лисичанском районе и вблизи Славянске; и есть меловые мергели (для получения цемента) в Амвросиевка и других районов. Есть поток известняки и доломиты (в первую очередь в Волноваха и Старобешево районов), кварциты, огнеупорные глины и литейные пески, песчаники, известняки и кристаллические породы, которые используются для промышленного и жилищного строительства, а также минеральные красители.

Экономико-географический очерк.

Первые промышленно значимые угольные шахты были открыты, чтобы обеспечить топливо для Луганского металлургического завода, который был построен в 1795-97. Но вскоре закрыт, а производство чугуна с использованием угля не было возобновлено, до 1830-х годов. Из-за отсутствия транспорта и по другим причинам добыча угля не было в значимый до 1860-х годов: между 1796 и 1806 только 40 тысяч тонн угля было произведено; в 1860 году около 100 тысяч тонн было произведено, и в 1870 году этот показатель составил 250 000 тонн. Резкое увеличение производства угля началось после реформы 1861, как капитализм развивался в России и железных дорог, сахарной промышленности, а затем и металлургической промышленности Юга стали потреблять больше угля. Добыча угля увеличилась в 100 раз между 1870 и 1913, достигнув 25 млн. тонн (22,8 млн. тонн из которых пришли из украинской части современного Донбасса). Бассейн был первым среди угольных регионов России по объемам производства. Этому способствовало масштабное строительство железной дороги, особенно открытия линии Курск-Харьковско-Азовской в 1869 году, линии Воронеж-Ростов в 1871 году, и железной дороги Донбасс-Кривой Рог в 1884 году. Железные дороги предоставил способ доставки угля в районы потребления и обеспечить ввоз железной руды из Кривого Рога в угольном бассейне для широкомасштабного металлургической промышленности. В это время основными потребителями угля были железные дороги (1881, 49 процентов; 1913, 27 процентов) и металлургической промышленности (1913, 22 процентов). Донбасс стал основным компонентом регионе южной горной промышленности. Как и остальные Донбасс промышленности, угольной промышленности был в руках иностранных капиталистов. Франко-бельгийский синдикат Продуголь "(основан в 1904) под контролем 75 процентов добычи угля в Донбассе и почти 70 процентов своего маркетинга. Монополисты эксплуатировали рабочих жестоко. Уголь экстрагировали вручную в шахтах. В 1913 году было 1200 шахт, со средним ежегодным производством 21 100 тонн в шахте. Власть механических двигателей в шахте в среднем 150 лошадиных сил, но это механическая энергия использовалась только для подъема угля, вентиляцию, отвод воды. Угольная промышленность Донбасса был причинен серьезный ущерб во время Гражданской войны 1918-20. В 1920 только одна шестая столько угля было произведено как это было в 1916 году. Возрождение Донбасса началось в период реконструкции. К 1928 выход достиг 30,7 млн. тонн. За годы довоенных пятилеток (1929-40) более 100 новых шахт, шахтное оборудование растений, уголь обогащающие растений и других компаний были построены. Добыча угля резко выросли, достигнув 94300000 тонн в 1940 году (который включал 83500000 тонн в украинском Донбассе). Наряду с ростом объемов производства пришел коренная модернизация шахт и концентрации производства; 87 процентов угля экстрагировали на шахтах с суточной производительностью более 500 тонн. В дополнение к своей позиции в качестве основного металлургической базы Советского Союза, Донбасс стал регионом с всесторонне развитой тяжелой промышленности. В 1941-43 немецко-фашистские оккупанты уничтожили промышленность, в частности угольной промышленности, почти полностью. Восстановленный в послевоенный период, угольная промышленность развивается на основе новых технологий, масштабного капитального строительства, и роста производительности труда. С 1951 по 1970 большинство шахт были отремонтированы несколько сотен новых шахт и обогащая растения были построены и расширены, в том числе с ежедневных производственных мощностей 4000-5000 тонн, и даже более продуктивным мины были раскопаны-на Красноармейск, в Kapital'naia с мощностью 12 000 тонн, и Ворошиловградской № 1, который в настоящее время введены в эксплуатацию и имеет мощность до 10000 тонн. Большинство шахт, в том числе самых глубоких из них (1000-1200 м), расположены в центральной части бассейна. Планы были составлены для шахт по убыванию на глубину 1500 м, чтобы извлечь самые ценные коксующихся углей и антрацитов. Есть 372 мин (предприятия) и 94 обогатительных фабрик в эксплуатацию в бассейне; обогатительной растения включают 36 для коксования и 58 для концентрации энергии угли (1969). Presentday Донбасс является ведущим площадь в СССР по производству угля (193400000 тонн или 36 процентов добычи угля СССР в 1968 году, в том числе 74500000 тонн коксующегося угля). Донбасс имеет высокий уровень механизации: резка и разбивая уголь, 100 процентов; нагрузка в дрейфа мин, 88,1 процента; доставка, 100 процентов; перевозки и погрузки на железных дорогах, на 100 процентов (1969). Полный механизации и автоматизации внедряется, и к 1969 году она занимала более 70 мин; кроме того, гидравлическая добыча внедряется (2,9 млн. тонн в 1968 году). Экономика добычи угля зависит от необходимости выемки и эксплуатации глубоких шахт (средняя глубина добычи в 1956 году было 292 м, а в 1968 это было 437 м) и характер угольной постельных принадлежностей: до 20 процентов в круто скатных кровати и на 13 процентов в наклонных кроватями. Более 40 процентов из заповедника в кровати толщиной 0,5-0,8 м. Дальнейшее развитие бассейна, однако, является эффективным в национальных экономических условиях из-за выгодного географического расположения бассейна реки, концентрации там более 70 процентов запасов и до 90 процентов производства коксующегося угля в европейской части СССР и значительная доля энергетических углей, а также близость к основным потребителям-металлургической, энергетической, и других промышленных центров. Почти 65 процентов добычи угля бассейна потребляется в УССР и Северного Кавказа экономического района, а остальные поставляются в другие регионы, в первую очередь европейской части СССР, так и на экспорт

Дальнейшее развитие Донбасса связано с активизацией добычи на действующих рудниках и работает недавно разведанные регионы и глубоких горизонтов. В 1970 году были построены 23 шахты мощностью 47,5 млн. тонн, и 28 мины были модернизируется.(Увеличение мощностей после реконструкции составит около 10 млн. тонн к 1976 году.). Донбасс является одним из крупных промышленных центров СССР. Мощный комплекс тяжелой промышленности, строительства и транспорта разработал в плановом порядке на основании различных минералов, которые добываются в регионе и железной руды, которая Ввели Профиль электростанций, ртутный комбинат и металлургический , машиностроительные, цемент и химические заводы и комбинаты, а также другие предприятия, которые являются одними из крупнейших в стране работают в Донбассе. Комплексное развитие легкой и пищевой промышленности и крупных жилых и культурного строительства ведутся.