Назад в библиотеку

Модель распределения ресурсов при облачных вычислениях

Авторы: Привалов А.Н., Клепиков А.К.
Источник: Привалов А.Н., Клепиков А.К. Модель распределения ресурсов при облачных вычислениях / А.Н. Привалов, А.К. Клепиков // Известия ТулГУ. Технические науки. - Тула: изд-во ТулГУ, 2012. - № 3. - С. 151-157.

Аннотация

Привалов А.Н., Клепиков А.К. Модель распределения ресурсов при облачных вычислениях. Рассмотрены варианты использования облачных технологий в автоматизированных обучающих системах. Приведен вариант построения автоматизированной обучающей системы на основе облачных технологий.

В настоящий момент облачные системы всё чаще применяются в бизнесе и технике. Это обусловлено простотой использования и относительно малыми расходами на содержание системы. Подобные системы могут применяться и в учебном процессе. Облачные технологии могут стать полезным и оправданным дополнением к автоматизированным обучающим системам (АОС) и к высоконагруженным системам электронного обучения. Услуга предоставления облачных вычислений построена на двух важных принципах:

Вместо предоставления клиенту пакета ресурсов, часть из которых всегда простаивает, аренда ресурсов предлагает систему оплаты по фактическому потреблению. Благодаря этому, все ненужные, избыточные ресурсы не предоставляются, не учитываются и обеспечивают более эффективное использование средств.

Для того чтобы реализовать подобную инфраструктуру между облаком и клиентскими компьютерами, нужна модель взаимодействия. В подобной модели будет произведено распределение задач между клиентскими и серверными структурами. Что позволит наиболее эффективно использовать облачные ресурсы, в связке с ресурсами локальной сети и отдельными клиентами.

Облачные технологии позволяют снять нагрузку с серверной системы и в большей степени задействовать интернет канал для обмена данными с облачной вычислительной системой. И тут возможно три варианта построения частных вычислительных сетей, не привязанных к географическому положению.

Вариант 1: все вычислительные мощности находятся внутри облака, доступ к данным возможен с помощью клиентского программного обеспечения, либо с помощью браузера и web-интерфейс АОС.

Вариант 2: часть вычислительных мощностей находится внутри частной локальной сети учебного заведения, что позволяет использовать АОС в случае обрыва интернет соединения. При этом облачные сервера выполняют роль мощных помощников, на которые возлагаются лишь сложные задачи. Круг таких задач четко определен, как определены и ситуации обращения к облачным серверам.

Вариант 3: Использование балансировщика нагрузки в локальной сети, который в случае критической нагрузки на внутренние локальные сервера, перекладывает часть выполняемых вычислений на облачные сервера.

Облачные сервера также находятся в интранет сети и доступ к ним возможен лишь при наличии интернет соединения. Поэтому схема внутренней локальной сети университета не претерпевает изменений после принятия решения использования вычислительной мощности облачных серверов.

АОС может выполнять значительные трудоемкие задачи и поэтому в соответствии с клиент-серверной технологией серверную часть рекомендуется вынести в облако. При таком подходе АОС сможет позволить реализовать на своей платформе виртуальные физические лаборатории и т.п. ресурсоемкие приложения.

Рассмотрим систему, которая предлагает пользователю ознакомиться с теоретическим материалом по определенной теме, а затем выполнить различные наборы практических заданий. Задания на разработку и реализацию виртуальной физической модели сопряжены с большими нагрузками на вычислительный сервер, что может привести к его полной остановке. В случае пиковых нагрузок и мультипользовательском использовании виртуальных физических лабораторий нагрузка на сервер возрастет еще более существенно. Облачные технологии в таком случае могут помочь оптимально распределить ресурсы для производимых вычислений и предоставить ресурсы по требованию.

Применение клиент-серверной архитектуры при создании приложений приводит к созданию клиентской и серверной части, как это показано на рис. 1.

Рисунок 1 – Передача данных в ходе взаимодействия клиент - сервер

Рисунок 1 – Передача данных в ходе взаимодействия клиент - сервер

Front-End – публичная часть проекта, обеспечивающая прием запросов от пользователей, трансляцию запросов к Back-End и выдачу непосредственного содержимого пользователю.

Back-End – исполнительная часть системы, которая обеспечивает выполнение серверных скриптов, формирование контентных страниц и работу бизнес-логики приложения.

В свою очередь Back-End и Front-End очень насыщенны и состоят из множества структурных элементов.

Рассмотрим АОС, предназначенную для обучения программированию, которая позволяет обучающемуся самому изучать теоретический материал и выполнять практические работы без участия педагога. Принципы данной системы следующие:

При реализации такой модели встает вопрос о распределении ресурсов между локальными серверами, клиентскими машинами и облачными серверами. Нельзя одной моделью охватить весь класс подобных задач, поэтому дальнейшая речь будет идти о создании модели для распределения ресурсов при использовании АОС модульного типа в рамках 2-го варианта построений вычислительных сетей из классификации выше.

Облачные среды обладают следующими атрибутами:

Не затрагивая вопросы эффективности функционирования самого облака, рассмотрим способ взаимодействия с облаком, который и должен описываться моделью взаимодействия. Общая структура предлагаемой модели показана на рис. 2.

Рисунок 2 – Взаимодействие модулей <q>облачной</q> АОС

Рисунок 2 – Взаимодействие модулей облачной АОС

Обучаемый с помощью клиентской части для АОС получает доступ к ядру АОС и всем её возможностям, которые сосредоточены на главном сервере – совокупности программного обеспечения запущенном на облаке. Программное обеспечение Преподаватель-клиент необходимо для того, чтобы администрировать главный сервер. Однако в клиентскую часть преподавательской машины входят и другие функции, такие как:

По своей сути все процессы в облачных сетях запущены в виртуальных машинах, которые используют лишь требуемые ресурсы компьютерных систем. Поэтому все балансировку нагрузки между компьютерами в сети берет на себя провайдер. Арендатор облачных систем вправе устанавливать различное программное обеспечение и развертывать необходимые информационные серверы. Для рассматриваемой АОС это будет информационная конфигурация, представленная на рис. 3.

Рисунок 3 – Структура сервисного программного обеспечения облака

Рисунок 3 – Структура сервисного программного обеспечения облака

Сервисное программное обеспечение облачного сервера может выглядеть как 3–уровневая модульная структура:

Рисунок 4 – Модульная структура <q>облачной</q> части АОС

Рисунок 4 – Модульная структура облачной части АОС

Используя уровень реализации можно задать необходимые шаблоны хранения данных на сервере, что в дальнейшем позволит раздельно изменять направленность приложения и методы управления данными, что обеспечивает гибкость в процессе работы с новым для системы типом информации.

Таким образом, выстраивая облачную АОС по вышеприведенной модели можно достичь следующих показателей:

Список литературы

1. Каштанов В. А., Медведев А. И. Теория надежности сложных систем. Санкт-Петербург: ФИЗМАТЛИТ, 2010. 608 с.
2. Липаев В.В., Распределение ресурсов в вычислительных системах. М.: Статистика, 1979. 246 с.
3. Gillam, Lee Cloud Computing: Principles, Sysytems and Applications. NY: Springer, 2010. 518 c.