Назад в библиотеку

Индикаторы экономической безопасности предпринимательской деятельности

Автор: Гладченко Т. Н.

Аннотация

Гладченко Т. Н. Индикаторы экономической безопасности предпринимательской деятельности. Изложены концептуальные положения методики оценки экономической безопасности предпринимательской деятельности.

Общая постановка проблемы

Необходимость разработки научного аппарата для обоснованного формирования благоприятных условий функционирования экономической системы вызвана тем фактом, что в настоящее время многие крупные предприятия создают в своей структуре специальные подразделения, призванные обеспечить их экономическую безопасность во всех сферах и направлениях деятельности. Однако отсутствие научного обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности (ЭБПД) снижает эффективность работы таких подразделений.

Изложение основного материала

Методика оценки ЭБПД практически необходима банкам, аудиторским компаниям и консалтинговым центрам. Эти учреждения работают с предприятиями, не имеющими специальных структур по обеспечению экономической безопасности. Они постоянно сталкиваются с проблемой оценки экономического состояния тех небольших предприятий, которые не могут позволить себе собственными силами провести анализ, чтобы выявить уровень своей экономической безопасности.

Уровень экономической безопасности предпринимательской деятельности базируется на том, насколько эффективно службам данного предприятия удается решать задачи по выявлению, предотвращению, нейтрализации, пресечению, локализации, отражению и уничтожению угроз, а также устранять ущербы от негативных воздействий на различные аспекты экономической безопасности. Помочь решить эти задачи и призвана разрабатываемая система обеспечения ЭБПД.

Система экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Критерий экономической безопасности – оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность экономической безопасности. Систему показателей еще называют системой индикаторов экономической безопасности. Для понятия экономической безопасности государства, данные системы разработаны и широко применяются. Что же касается понятия ЭБПД, то здесь возникают сложности. Как уже отмечалось, четкой системы не существует.

Необходимо отметить, что для экономической безопасности важное значение имеют не столько сами показатели, сколько их пороговые значения. Пороговые значения – это предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности. Важно подчеркнуть, что наивысшая степень экономической безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.

В международной практике применяется множество показателей, определяющих финансовую стабильность предприятия (фирмы) как составную часть экономической безопасности. Это и ранее известные по технико-экономическим обоснованиям такие показатели, как рентабельность, коэффициент ликвидности (широко применяется в Японии), коэффициент эффективности капвложений, срок окупаемости и т. д. Американские специалисты часто используют показатели чистой приведенной величины дохода, максимальных денежных потоков (Cash-flow) и особенно маржи безопасности или точки безубыточности и др.

По отдельным показателям финансового состояния предприятия в мировой практике определились нормативы оптимальных величин экономической безопасности.

Например, соотношение собственных и заемных средств должно быть в пропорции 1:1, ликвидность – на уровне 1 и выше, коэффициент покрытия краткосрочных обязательств оборотными средствами – 2, обеспеченность недвижимостью – приближающаяся к 1, а чистая рентабельность капитала – выше процента за банковский кредит.

Одним из показателей платежеспособности служит показатель отношения оборотных средств к краткосрочной задолженности. На практике это соотношение должно составлять 2:1, что означает, что краткосрочные обязательства дважды перекрываются активами.

Другим показателем платежеспособности предприятия является отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу фирмы. В норме это соотношение должно составлять 0,65 и меньше.

Рассматривая систему индикаторов состояния интеллектуальной и кадровой составляющей ЭБПД, нельзя не отметить значительную разработку данной тематики в работах как отечественных, так и зарубежных авторов [1, 2, 3].

Системы предлагаемых ими показателей, касающихся качества управления и работы персонала предприятия и развития его интеллектуального потенциала, весьма широки и тщательно разработаны. Однако применительно к аспекту обеспечения ЭБПД по ее интеллектуальной и кадровой составляющей целесообразно предложить следующую структуру основных групп индикаторов уровня обеспечения интеллектуальной и кадровой составляющей ЭБПД:

Группа индикаторов состояния технико-технологической безопасности предприятия включает традиционно используемые для оценки производственного потенциала критерии, в частности:

Два последних отражают эффективность корпоративных НИОКР предприятия и уровень ее технологической независимости от поставщиков лицензионного оборудования.

Структура системы индикаторов состояния политико-правовой безопасности предприятия включает две основные подгруппы. К первой относятся такие показатели уровня обеспечения политико-правовой безопасности предприятия, как:

Вторая подгруппа индикаторов состояния политико-правовой составляющей ЭБП включает стоимостные показатели, отражающие финансовую эффективность работ по обеспечению политико-правовой безопасности предприятия. Основные из них:

Систему индикаторов состояния информационной составляющей ЭБПД можно представить в качестве двух основных групп индикаторов: количественных и стоимостных.

К количественной группе индикаторов относятся показатели масштаба работ по информационно-аналитическому обеспечению деятельности предприятия, а именно:

Динамический анализ данных показателей дает представление о масштабах деятельности информационно-аналитической службы предприятия и о ее роли в общей структуре функциональных подразделений компании.

Группа стоимостных индикаторов включает показатель удельного веса затрат на обеспечение информационной безопасности предприятия в ее совокупных бюджетных затратах, показывающий уровень финансирования работ по обеспечению информационной безопасности данного предприятия, а также показатель эффективности принимаемых мер по обеспечению информационной составляющей экономической безопасности предприятия.

Говоря об индикаторах экологической составляющей ЭБПД, следует выделить две основные ветви индикаторов по данной функциональной составляющей. К первой ветви нужно отнести группу нормативов предельно допустимой концентрации вредных веществ, которые устанавливаются в положениях действующего законодательства по проблемам экологии. Здесь необходимо обязательно выделить отдельно подгруппу норм на экологическую чистоту выпускаемой предприятием продукции в разрезе уже имеющихся у предприятия и потенциальных национальных рынков сбыта.

Ко второй ветви относится анализ эффективности принимаемых предприятием мер по обеспечению экологической безопасности деятельности предприятия.

Безусловно, рассмотренные индикаторы не исчерпывают всё их многообразие. Но и названные зачастую оказываются несовершенными. Чаще всего они отражают состояние внутренней среды предприятия и не учитывают изменения во внешней среде.

Очевидно, что оценка ЭБПД по всем функциональным составляющим на основе статистических методов обработки информации сильно затруднена, так как большинство аспектов данной проблемы сложно поддаются математической формализации, а некоторые из них не поддаются и вовсе. Тем не менее, важность данной проблемы для эффективного функционирования предприятия очень велика.

Выводы

Существует потребность в более эффективной и оперативной оценке ЭБПД. Необходимо подчеркнуть, что перед предпринимателем стоит задача не только проанализировать и дать оценку ЭБПД, но и суметь сделать её прогноз. Решение задачи мы видим в расчете ЭБПД с помощью метода экспертных оценок, т. е. путем отслеживания и анализа не только реальных угроз для предпринимательской структуры, но и оценки потенциально возможных.

Список использованной литературы

  1. Основы экономической безопасности. (Государство, регион, предприятие, личность). / Под редакцией Е. А. Олейникова. – М.: ЗАО Бизнес-школа Интел-Синтез, 1997. – 288с.
  2. Экономическая безопасность предприятия (фирмы)/ В.Б. Зубик, Д.В. Зубик, Р. С. Седегов. А. Абдула; Под ред. Р. С. Седегова, М. И. Плотницкого, А. С. Головачева. – Мн.: Выс.шк., 1998. – 391 с. – (Справочник руководителя)
  3. Экономическая безопасность: Производство – Финансы – Банки / Под ред. В. К. Сенчагова – М.: ЗАО Финстатинформ, 1998 – 621 с.