Назад в библиотеку

Минимизация рисков финансирования обновления производства

Автор: Сильченко С.Е.
Источник: Матеріали Шостої Всеукраїнської наукової конференції студентів та молодих вчених “Актуальні проблеми розвитку фінансово-кредитної системи України”. – Донецьк: ДонНТУ, 2013.

В современных условиях хозяйствования сохранять конкурентоспособность производителю, с одной стороны, крайне необходимо для удержания своего потребителя, а с другой стороны, крайне сложно, так как прогресс не стоит на месте, обновляются технологии, повышается качество продукции, или снижается ее себестоимость. В таких условиях очень важным становится обновление производства. Но этот процесс требует значительного финансирования и сопряжен со значительными рисками потери инвестируемых средств. Следовательно, проблема минимизации рисков финансирования обновления производства является актуальной.

Рассмотрением данного вопроса занималось множество как отечественных, так и зарубежных ученых, среди которых В. Онищенко, В. Хобта, А. Маршалл, Й. Шумпетер, И. Бланк и многие другие. Однако среди ученых существуют разногласия относительно методов минимизации рисков финансирования обновления производства и условий их применения. В связи с этим данная проблема нуждается в дальнейшем разрешении.

Финансирование проектов обновления производства может осуществляться в различных формах. Различают такие формы финансирования как: самофинансирование, кредитование, бюджетное, акционерное, венчурное, лизинговое финансирование. Каждая из вышеперечисленных форм имеет, как свои преимущества, так и свои недостатки. При определении формы финансирования необходимо придерживаться принципа диверсификации, что позволит снизить риски дефицита необходимых средств, но вне зависимости от выбранного источника финансирования, риски осуществления проектов по внедрению новшеств остаются [1, c. 131-135]. Исходя из этого, для минимизации рисков на различных этапах реализации проекта следует придерживаться следующих рекомендаций.

При принятии решения об обновлении производства очень важным становится выбор наиболее привлекательного проекта для реализации. Критерии привлекательности могут быть самыми различными. В зависимости от конкретного инвестора решающими могут стать предполагаемые размеры прибыльности, или же окупаемость проекта, или сроки его реализации, уровень риска, размер капитальных затрат и т.д. Но в любом случае при планировании проекта ключевым остается расчет технико-экономических показателей его реализации, исследование рынков сбыта, конкурентов, определение потенциальных покупателей. От качества этих данных в дальнейшем будет зависеть риск финансирования проекта. Следовательно, для его минимизации необходимо тщательнейшим образом подходить к планированию проектов обновления производства [2, с. 85-88].

На следующем этапе, когда проект утвержден, начинается процесс его поэтапного финансирования. Разделение финансовых потоков по этапам вызвано, как стремлением снизить финансовый риск инвесторов в случае отклонения от намеченного плана реализации проекта, так и необходимостью привлечения дополнительных средств по мере успешного продвижения вперед.

Выделяют несколько методов снижения рисков финансирования обновления производства, среди которых: метод диверсификации, трансфер риска, метод распределения рисков и метод лимитирования [3].

Метод диверсификации обеспечивает снижение рисков за счет распределения стоимости исследований и капиталовложений по разнонаправленным проектам, напрямую не связанным друг с другом. Если в результате наступления непредвиденных событий один из проектов окажется убыточным, убытки можно будет погасить за счет успешных и прибыльных проектов.

Трансфер риска заключается в снижении риска инновационного проекта путем заключения контрактов, предполагающих передачу ответственности за риск кому-то другому. Трансфер риска применяется в случае, когда проведение каких-либо работ по обновлению производства является слишком рискованным и величина возможного риска неприемлема для организации.

Метод распределения рисков основывается на передаче максимальной ответственности за риск тому участнику, который лучше всех может его контролировать. Особенно пригоден этот способ при реализации проектов с большим количеством участников.

Метод лимитирования предполагает ограничение предельных сумм расходов, продажи, кредита и применяется организациями при продаже товаров в кредит и определении сумм вложений капитала в различные проекты. Лимитирование реализуется путем установления внутренних финансовых нормативов для различных аспектов финансовой деятельности и не требует высоких финансовых затрат.

Итак, задача минимизации рисков финансирования проектов является важной для предприятия, ее решению может способствовать применение различных методик, каждая из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны, причем все они не являются исчерпывающими и наибольший эффект будет достигаться при их комплексном использовании.

Список использованной литературы

1. Йохна М. А., Стадник В. В. Економіка і організація інноваційної діяльності – К.: Видавничий центр «Академія», 2005. – 400 с.
2. Онищенко В. О. Организация производства. – К.: Либра, 2008. – 360 с.
3. М.В. Романовский. Снижение рисков финансирования инновационных проектов/ Романовский М.В. // Финансы, №6 – 2012.

Вверх