Автор:
Талах А. С.
Источник:
Сборник материалов дней теории и практики инвестирования: тезисы
докладов Всеукраинской научно - практической конференции студентов и
молодых ученых Современные
проблемы управления инвестиционной и
инновационной деятельностью
– Донецк, ДонНТУ, 2014 г., с. 306–308.
Эффективное развитие организаций может осуществляться преимущественно на основе динамично разрабатываемых и реализуемых инноваций, которые в современной экономике играют решающую роль в вопросе приобретения и поддержания сильных сторон предприятия в конкурентной борьбе.
В то же время внедрение новых технологий в Украине осуществляется неудовлетворительно. Состояние инновационной деятельности не соответствует современному уровню инновационных процессов в промышленно - развитых странах и потребностям инновационного развития. Стабильное сокращение реальных объемов финансирования научно-технического комплекса и отсутствие действенной государственной научно - технической политики не дают оснований для вывода о наличии реальной почвы для перехода к инновационной модели развития. Иллюстрацией такого состояния являются и международные характеристики, которые оценивают Украину как страну с низким уровнем инновационной активности. Во многом данное положение обусловлено высокими рисками инновационных проектов, управление которыми существенно затруднено [1].
Основы теории и практики управления рисками инновационной деятельности рассматриваются в научных работах С. Н. Власова, М. В. Грачевой, Л. В. Грибенникова, С. Ю. Ляпиной, Дж. Неймана, В. Д. Ногина, Хобты В. М. и др. Однако существует ряд проблем, которые связаны с неоднозначным пониманием области приложения теории и практики управления рисками.
Риски инновационных проектов могут проявляться нелинейно, то есть наложение рисков ведет к существенному увеличению совокупной вероятности ущерба для всех участников инновационного проекта. В этой ситуации возникает мультипликативный эффект внешних и внутренних угроз, приводящий к скачку вероятности возникновения ущерба в определенных ситуациях.
Специфический характер риска инновационных проектов предполагает необходимость построения адекватной системы управления, в которой синергетический эффект мероприятий по управлению риском, осуществляемых всеми участниками проекта позволяет противостоять мультипликативному проявлению разнообразных рисков [2].
Управление инновационными рисками является фундаментом, на котором строится управление рисками организации. [3]Это наиболее сложная, но в то же время наиболее важная из всех подсистем. Координация действий по управлению риском возможна только в рамках единой системы риск - менеджмента, действующей в рамках всех участников проекта и охватывающей всю совокупность выявленных рисков.
Для управления рисками инновационной деятельности необходимо:
1. Идентифицировать возможные риски.
2. Провести анализ методов и подходов управления инновационными рисками.
3. Выбрать критерий эффективности управления инновационными рисками.
4. Разработать методику оценки основных показателей инновационного
проекта с учетом факторов риска.
5. Разработать методические инструментарии эффективного управления
инновационными рисками.
На систему управления риском накладываются требования не только по организации выявления негативных событий, оценке вероятности их реализации и концентрации ресурсов для обеспечения специальных мероприятий, но и по формированию эффективных способов и инструментов минимизации ущерба.
Все изложенное позволяет утверждать, что система управления риском инновационных проектов является специальной, имеющей ряд особенностей, обусловленных характером рисков, присущих самому инновационному проекту [4].
Создание эффективной и комплексной системы управления инновационными рисками, а так же внедрение ее на предприятиях в значительной степени способствовало бы ускорению инновационных процессов в Украине.
1. Державна служба статистики України [Електронний ресурс] Режим
доступу: http://www.ukrstat.gov.ua/
2. Ломаков В. В. Система управления рисками инновационных
проектов в
условиях кризиса: автореф. дис… канд. эк. наук:
08.00.05:
защищена 2009 г.\ Ломаков Валерий Владимирович; Моск.гос. инс-т
индустрии туризма.-М.,2009. - 147 с.
3. Хобта В. М., Кузнєцова К. В. Обгрунтування
вибору інноваційних
проектів підприємства \ Національний університет «Львівська
політехніка» - 2012 р.
4. Хобта В. М., Бондарева О. В. Врахування ризику
при побудові лізингових
відносин спрямованих на створення інвестиційних об’єктів
\ДонНТУ - 2010 р.